加载中…
个人资料
在路上
在路上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,453
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电信运营商抢攻终端定制直指3G制高点

(2008-07-11 17:15:25)
标签:

it

网络资产、人员划转正在按电信重组的既定程序有条不紊地进行着,与此同时,三家运营商的终端路线也不谋而合,纷纷未雨绸缪布局手机定制,作为占据未来3G市场制高点的贴身武器。著名投资银行花旗银行近日发布报告称,中国运营商布局定制及统购手机,直指即将到来的3G时代,将决定各运营商的成败。

抢攻终端定制
近日,中国电信将自建终端公司的消息不胫而走,该终端公司由中国电信股份公司出资组建,负责移动终端的定制和集采。虽然这还没有得到有关方面的确认,但可以确定的是,即将进入移动市场的中国电信,不会无视移动终端定制的趋势。事实上,中国电信不久前已经召集CDMA终端供应商进行内部沟通,华为、中兴、三星、诺基亚、宇龙酷派等23家主流终端供应商均参与了此次沟通。同时也有很多设备厂商通过其他渠道频繁地与中国电信方面接洽,足见中国电信对终端战略的重视程度。
  对于终端定制,联通华盛模式被业界认为是卓有成效的一种方式。联通华盛公司是联通旗下负责终端事业的公司,其手机年销售额超过百亿元。虽然联通华盛是中国联通为实现统领整个CDMA终端产业链意图而专设的平台,但其不属于联通上市公司资产,与C网网络本身也无关,所以会不会跟随C网划转给中国电信仍是一个悬念。
  如果不出意外,中国移动不日就将与苹果iPhone。此外,中国移动日前发布第二批TD-SCDMA终端招标结果,此次招标中国移动共采购20万部TD-SCDMA终端。显然,终端集采已经是中国移动进攻未来市场的“常规武器”。  

 终端之战
电信运营商之所以将终端定制作为角逐未来电信市场的重中之重,关键在于终端定制可以有效提升运营商的市场竞争力。首先,运营商通过大批量集采,可以获得价格优势,从而迅速扩大市场份额。从成本来看,终端种类和数量有限必然导致产品成本高,但是如果通过低端机的大批量生产,其成本就一定会降下来;从宏观环境来看,中国是个发展中国家,在目前的潜在移动消费者中,基本都是经济能力平平的消费者,因而通过集采获得超低价的低端机来尽快占领中低端市场,无疑可以迅速扭转弱势运营商在用户规模上的劣势。
其次,终端定制是推行捆绑策略的基石。毫无疑问,终端与业务的捆绑已经成为电信运营商彼此竞争的重要手段。尤其是中国电信,要将现有的2亿固网用户转化为CDMA用户,终端捆绑策划无疑是行之有效的一个选择。其实,这一模式在中国并不是什么新鲜玩意儿,前2年,中国移动推出预存话费换手机的业务,就是通过业务与手机的捆绑来吸引用户,并通过一年期的预存话费合约来绑定用户,此商务模式获得了巨大成功。
  再次,终端定制是适应消费者日益个性化的需要。相对而言,电信运营商最靠近通信消费者,他们对消费者需求比通信制造商会有更透彻更深刻的理解,因而通过运营商的终端定制,可以让终端功能充分体现消费者的个性需求。这主要是针对高端客户,比如联通日前在北京及沪深推出手机买卖股票服务,就是以高端客户为目标消费群。

时势所需
在3G时代,运营商向手机厂商定制手机在海外愈演愈烈,手机定制已经成为全球主流移动运营商进行差异化竞争和吸引新用户的主要手段。
日本NTT DoCoMo通过手机定制,突破了3G手机型号缺乏的瓶颈。截止2006年底,其旗下的3G手机型号累计已达100多款,有力地推动了其3G业务的发展。而韩国运营商则通过定制WCDMA/CDMA双模手机,使WCDMA在发展初期就能够借助CDMA网络的漫游补充,推动WCDMA在韩国的发展。在日本、韩国、欧洲市场定制手机都享有较高的认知度与美誉度。
在手机终端市场风头正劲的苹果,以其iPhone产品独特的概念创造性地提出了与电信运营商合作分成的商务模式,不仅在全球手机消费者群体中掀起了一波iPhone热潮,也在全球电信产业引发了电信运营商和设备制造商关于商务捆绑模式的广泛思考。在与苹果的合作中,AT&T对iPhone一直进行这高额补贴,有消息透露,AT&T对每部3G版iPhone手机补贴高达约325美元。国投资公司奥本海默(Oppenheimer)的分析师耶尔?莱恩纳(Yair Reiner)表示,AT&T对每部iPhone手机提供了高达约325美元的补贴,8GB存储容量的3G版iPhone的价格才得以降低到199美元。
  种种迹象表明,终端定制市场方兴未艾,随着3G在中国的逐步实施,定制手机有望成为手机销售的主流模式,也是运营商巩固、发展自身市场地位的关键所在。因为在3G时代,移动通讯业务将更多样化,充满了个性化和定制化色彩,运营商提供的各种数据业务和特色应用需要手机终端的高度配合和响应。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有