

午饭后,离开鲁瓦河谷最大的香波堡,去被称为最美的雪浓莎堡(Chateau
de Chenonceau)。它历史更长,建于1430年,曾数次更换主人,目前也是私人所有。古堡的历代主人有皇后,国王的情妇,富豪的妻子和女儿。所以还被称为“女人堡”。沿途,再度为法国农村宁静、美丽的景色留下美好印象。可惜没有可能细看。
立志:待到摆脱工作责任那一天,一定找机会约好友二三,背上行囊、画箱,骑自行车沿鲁瓦河走一趟。

远看,每个村庄最突出的景致是教堂的塔楼。还路过数个形象不同的古堡。


穿过小城安波瓦,据说这里的生活消费水平比巴黎低1/5,一些人选择到这里生儿育女,等孩子长到 3-4
岁再回巴黎。由于靠近鲁瓦河沿岸几个最著名的古堡和葡萄种植园,这里有许多很小、很有特点的五星级饭店,专门让人享受乡野的宁静与历史趣味。


教堂旁边集中了几个非常漂亮的小旅馆和专卖特定品牌葡萄酒的小商店。据说一种品牌的葡萄酒一年的产量也就几百瓶。许多是家庭祖传葡萄园和酿造法制成。




出小城不远,路过几个漂亮的葡萄种植园,可惜车速快,没有拍下葡萄园中那些漂亮的房子。
到达雪浓莎。古堡建筑不大,但周围的庄园、树林很大,一条水量充沛的河流过庄园。古堡因跨河而建,水中倒影闻名世界,但当时刚好拍不到倒影,选一张明信片展示一下它的符号形象。
1733年,雪浓莎又迎来她新一任女主人路易丝·杜邦(Louise
Dupin)夫人。她热爱文学艺术,这在18世纪中期意味着什么?知道启蒙运动、浪漫主义、法国大革命的人自然神会。
杜邦夫人把雪浓莎变成了法国当时最风雅的沙龙聚会场所,伏尔泰、孟德斯鸠、卢梭这些大师都是她的座上客,卢梭还担任了她儿子的家庭教师。据说,正因女主人与这些人的密切交往,雪浓莎才在法国大革命中逃脱了被破坏的厄运。

古堡中小教堂,图书馆和画廊一应俱全,能感受到主人细腻的文艺趣味。
这是鲁本斯的原作。


只是这豪华的床,阴暗的卧室,我看不出哪里舒服。

从古堡往外看,有一群青年在河上玩划艇。

古堡两边各有一个华丽的典型欧洲风格的花园。据说是前面一位有权势、喜欢炫耀的女主人留下的。




来的时间不好,古堡中人很多。索性,把时间用在对庄园的浏览中。








夕阳斜照、踏上返程。

一个典型的法国家庭的旅行设备,二或三人,前面的车里放着运动、生活设备,后面是住宿房车。羡慕……


进入巴黎……


离饭店还有十分钟的路,法国司机说他的工作时间到了,让我们下车。而如果我们加付50欧加班费,他自愿送我们到目的地。同行人纷纷不平:十分钟还算加班,不能商量?同车的法国人说,应该这样,因为法国司机工会非常厉害,专门为工人讨利益。他回去告诉工会,我们可能就要付200欧……如此,我们只好走回去。好在只有三条短街的路程。
法国工人牛!像中国的干部!

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