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新西兰之旅3--Fox冰川

(2014-10-07 13:54:41)
标签:

旅游

游记

分类: 游记

Fox冰川

今天要经过Franz Josef冰川再到Fox Glacier,天气好的话,就可以去我心心念念已久的Helihike。当然天气好是我们极希望的,也是无法控制的,我只能通过天气预报得知今晚开始转晴。

吃过早餐出发时才发现又开始飘着毛毛雨。按计划,我们途径Lake Mapourika和Lake Ianthe、Lake Wahapo,因为阴雨天气,这些湖并没有之前在照片上看到的那么惊艳。后来才发现,这些知名不知名的湖在新西兰随处可见,大都相似:完美的植被、优雅的栈桥、清澈的湖水、纯净甜美的空气,一旦有阳光照耀,便能显出宝石般蓝绿的颜色,惊艳你的眼球。

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这片区域汇聚了新西兰最多的冰川,也是世界上著名的低海拔冰川的聚集区域。在海边的道路上行驶,从北向南,左边是冰川、雪山、原始雨林,右边是浩瀚苍茫的南太平洋,景观非常独特。然而,上帝是公平的,给了你美景,但却不让你时时享用。受山地地貌和南太平洋洋流的影响,这些冰川区域的年降雨量有14米,是少有的用米来计算降雨量的地方。因此,每个到冰川的人最期盼的就是有个好天气。

中午时分,我们如期到达Franz Josef小镇。这个以冰川命名的旅游小镇,汇聚了各地冲着冰川来的游客。小镇的主街道上,有一大排餐厅,干净明亮的落地玻璃窗和玻璃门阻隔了外面的阴冷空气,让餐厅里暖和得如真正的春天。我们点了大多数客人在吃的汉堡套餐,吃完才发现雨不知何时已经停了,太阳也在努力,想挣破厚厚的云层。吃饱了,天气也要变好了,顿时觉得心情舒畅,立即去i-site预订明天的Helihike,然后加入游客们的行列,去逛各种纪念品小店,精致的纪念品大都相似而且价格不菲,但可以让等待好天气的众多游客很好的打发时间,所以大家也乐意慷慨解囊。

Fox冰川小镇距离Franz Josef小镇只20分钟车程,我们在晚餐前抵达。

今晚预订的Clearwater B&B的主人是一对热情的农场主夫妇,女主人给我们留了一间靠近客厅、温暖舒适的房间,放下行李,主人的小女儿Neomi带我们参观农场。其实我们刚刚从农场门口一路开进来时就已经被这个700英亩的大农场震惊,有大群的牛羊、十几匹马、几只孔雀,还有一直跟着我们溜农场的两只牧羊犬。Neomi特别介绍了一只可爱的小羊,说它以为自己是只牧羊犬,从来不肯跟羊群一起,总是固执地跟着那两只牧羊犬,实在有趣。

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每个小镇至少都有一个特别有名的餐厅,Fox也不例外。LP里极力推荐的Café Neve,就在i-site对面,红色屋顶的木头房子,屋外种满了郁金香,简单风情,招牌的熏鱼披萨和牛扒,填满了我一出门就容易饿的胃。小镇真小,饭后,在镇上走了两圈,我也没有什么消食的感觉。

风渐渐吹走了厚厚的云,星星也若隐若现,于是带着对徒步冰川的向往,我美美地睡了。

 

清晨起来,第一时间冲到窗边——在新西兰,我养成了每天起来观察天气的好习惯。朝霞映红了天空和絮状的薄云,有一条妖娆的雾缭绕在山腰,嗯,好一个晴天!

 

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我们的Helihike被安排在下午3点,早晨和中午的早已安排满了,可见这连续一周的雨是害惨了多少人,有很多游客遗憾的离开,而留下执着等待这么多天的人毕竟是少数啊。

于是我们有足够的时间去逛Lake Matheson,网上有很多它久负盛名的晨雾风光照,连新西兰广州签证中心里,都有一大幅它的照片。

停好车,在入口处看到一幅手绘的地图,简洁明了,研究了一下,我们决定绕湖一周。

踩着松软的泥土,春天就在脚下,一条小溪伴着我们冲进森林,在洼地滞留成一片湖泊,招来几只野鸭戏水。

清冷的空气,清晨藏蓝的天空,还有大树浓密的阴影,都会让人凭空生出一种时光流逝得非常缓慢的错觉。这便是春天的好处,春天里,人的心是静的,不像炎夏,从空调屋子里走出来,一抬脚便掉进地狱的火炉里,整日汗流浃背,因此活的咬牙切齿,不太容易维持平静从容的表情。

一路走走玩玩,来到地图上标注的最佳观景地点Reflection Island,群山簇拥着Matheson湖,纯净、明澈,如同遗落的一块透明绿宝石。对面的库克山倒映在湖面,给绿宝石镶了一块倒立的银三角。我喜欢这样的地方,享受人生,到底不过声色两个字,而在这里,声有溪水欢畅、鸟语虫鸣、山风过耳,色有葱茏青翠、碧水潺潺、碧空如洗。

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森林里有很多稀奇古怪的植物,而且个头巨大,特别是银厥,1米多高、有的直径超过30厘米,随处可见。还有各种昆虫、小鸟。我拿着相机忙着拍各种微距,老公也忙的不亦乐乎,后来才发现,他拍了我各种蹲着趴着的不雅拍照姿势,时时拿来取笑我。

 

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景区出口右边,是这里唯一的建筑Lake Matheson Café,很漂亮的落地玻璃房子,供应和风景同样美好的饮品和食物。我们要了咖啡巧克力和三明治甜点,为下午的冰川徒步补充能量。

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我按捺不住小激动的心情,早早的就坐在Fox Glacier Guiding的院子里等,晒着太阳,看着对面清晰的闪着幽兰银光的冰川,我开心地掏出防晒霜,往脸上涂啊涂,期间还看到上一拨从冰川回来的游客,个个兴奋无比,用各种语言讲个不停。3点,集合,在向导的指导下,换衣服、穿毛袜子、皮靴、上安全课,然后大家激动地排排坐等待向导的命令上直升机。这时对讲机里传来一通不清晰的话,我隐约听到cancle这个词,顿时有不祥预感,果然,向导告诉我们,冰川上方有云层,即将降雨,今天的所有冰川行程取消。大家遗憾之余纷纷预定明天一早的Helihike,并互相祝愿明早能有好运气。

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既然不能去冰川上徒步,冰川脚下总要去吧。于是刚刚认识的一群人,拿了地图,结伴走最短的徒步路线,可以到达冰川脚下。

大家边走边吐槽,这么晴朗的天气,太阳能把人晒退一层皮,冰川上怎么就下雨了呢?结果走到靠近冰川的地方,厚厚的乌云毫不留情的把太阳盖住,再往前走开始下雨,而且雨越下越大,我带的一把小伞仅仅能遮住我的脑袋,不禁感叹这个气象万千啊。

阴雨下的冰川,大片的灰白,但它的气势就摆在那里,阴冷更增添了其凛冽,让人不容小觑。我就是爱这样的雄浑姿态,就算明天不能去Helihike,也不虚此行了。

 

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回到镇上,天气依然晴好。恰逢日落,遥远的地平线上绵延着橙红色的晚霞,凄美壮观。

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