一个人,去欧洲16--萨尔茨堡
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萨尔茨堡—满眼莫扎特
清晨,在教堂的钟声中醒来,睁眼,柔和的阳光斜斜打在教堂的尖顶上,涂上一抹淡淡的金色。天上厚厚的积云,这一刻也逐渐散去,露出那么蓝,那么高远的天。
慕尼黑到萨尔茨堡的路上美景不断,大片的绿地,一丛丛色彩鲜艳的小花点缀其中,远处的山峦,晨雾还没褪尽,迷蒙如仙境一般,而一幢幢木头房子就建在这样的画卷里。每家每户都有一个小庭院,布置得天然雅致,充满生趣。有的还在院子尽头用石头砌个游泳池,窗台上、墙壁上,还有各个不起眼的角落,摆放着简单有趣的装饰品:木雕、花篮、石头、农具,处处写着对生活的热情和热爱,半开半闭的百叶窗,像是如梦初醒的眼睑,不经意透着慵懒的魅力。
走进萨尔茨堡,莫扎特是躲不开的话题。莫扎特咖啡馆、莫扎特广场、莫扎特球、莫扎特商店……只要能够起名字的地方,恨不能都和莫扎特扯上干系。想当年音乐家穷困潦倒,在故乡也得不到应有的尊重,没成想,百年后却成就了一座名城。座落于粮食胡同9号的莫扎特博物馆,是莫扎特的出生地,他在这里度过了童年时光。现今这里只陈列着音乐家的手稿、信件、童年时用过的小提琴、钢琴,门票居然高达10欧,来观光的游客,无论进去还是不进去,少不了在这里拍几张照,谁都不能免俗。
我在粮食胡同漫无目的地闲逛,两边是卖工艺品的作坊,店面不大,屋檐下都挂着精美的铁制艺术招牌,铁牌上或以文字或以图饰作为小店的标识。
穿过那些幽暗低矮的小胡同,不知道怎么就到了莫扎特广场,这里是除粮食胡同外,老城最热闹的地方了。正赶上集市,各种蔬菜水果、面包果酱、芝士香肠、还有手工艺品,琳琅满目。紧挨着的,是萨尔茨堡大教堂,一座华丽丽的巴洛克风格建筑。市井的热闹和宗教的庄严,居然就这样对比鲜明而又和谐共处。
穿过广场,沿路上山,是萨尔茨堡要塞,一座中世纪的城堡,曾经住着统治全城的主教和君主。
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盐河蜿蜒穿过萨尔茨堡城市中心,将城市一分为二,拥挤的老城,也有了开阔的视野,经历过老城的逼仄,来到这里,似乎可以喘息一口。因为这条河,萨尔茨堡也有了几分婉约秀丽。天,很蓝很蓝,毫无杂质,毫不参假。如果人生是这样子的,该多好。
过河走不远,就见米拉贝尔花园,因《音乐之声》而闻名。
走进花园,我着实被眼前的景象震惊了:大片草坪被精心修剪过,渐次在眼前铺开,草坪中间种着各色花儿,园艺师以花草为画笔,在大地上画下精美的图案。花园靠近宫殿的一侧是一座玫瑰园,鲜红的玫瑰开得热热闹闹,欢快得如同《哆来咪》的旋律。一朵朵娇艳的红玫瑰,柔弱的花瓣缀着水珠,水晶一样闪亮晶莹。玫瑰园旁,是一个有白色圆顶的花房,立在一片姹紫嫣红中,格外圣洁。有新人在拍结婚照,我猜想,有一张必定是以花房为背景,在那样的蓝天下,新郎新娘牵手微笑。
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