一个人,去欧洲9--托斯卡纳艳阳下I

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佛罗伦萨1—托斯卡纳艳阳下
记得《托斯卡纳艳阳下》里,有一段这样的描述:
这里的市集街道就象流动的飨宴,人们都是座上佳宾。这里的生活悠闲惬意,令人忍不住要偷笑。吃上一粒成熟的葡萄,那紫色的甜味会在你嘴里爆开,就连闻起来都有紫色的味道。就连那意大利所特有的幽默也令人忍俊不禁,厨师的守护神圣罗伦佐在烤架上殉教时还说:“帮我转身,我这边烤熟了”。
地理书告诉我,托斯卡纳属地中海气候,干燥多风。这里的景色常年在春天的绿色、夏天的金黄和秋天的深褐色中变幻,间或有地中海沿岸丛林中的常绿植物带点缀其中。
我心中的托斯卡纳,应该有纯粹的蓝天白云、色彩鲜艳的墙壁、深绿色的百叶窗、深红色的屋顶,还有悠闲淳朴的生活。
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在巴黎开往佛罗伦萨的火车上,我一直在想象她的样子。佛罗伦萨是托斯卡纳区首府,也是著名的文艺复兴之城,她拥有众多声名显赫的儿子:达·芬奇,但丁、马基雅弗利、米开朗基罗、伽利略,这些名字足以让她永远不会被忘记。再想想,那些出产于此地的,在意大利甚至世界上都数一数二的服装,皮革,钟表,名车,雕塑,各式各样的农产品,甚至这里的阳光,都成为一种标签,享誉全球。
走出佛罗伦萨火车站,刚刚升起的太阳穿过小巷斜射过来,托斯卡纳的艳阳以其特有的热情方式跟我打了第一声招呼。
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街上冷冷清清,整个城市还在熟睡,偶有鸽子从身旁飞过,却早有勤快的商家开铺了,悠闲地打点着店里的一切。老城,老桥,老店,散发着中世纪的气质和情调。随便一栋建筑物,比一群游客加起来的岁数还要长,而且最大限度保留着几百年前的模样,就算坍塌了,只能加固,不能修理,怕的就是修理出来没有了原先的模样。意大利人在这方面的执着,确实可爱。
阿诺河由东往西静静的流着,在晨光中闪着粼粼波光。在河边遇到一对跑步的外国情侣,闲聊几句,得知他们非常热衷于跑步,每到一个地方,无论多累多困,第二天必定一早起来跑步,在很多很多城市的晨光中,都留下他们奔跑的身影,一步一步的,跑遍世界在他们脚下慢慢成为了现实。
旅途中,总能遇到很多很妙的人。
走进一家面包店解决早饭,然后再来一杯espresso,新的一天就开始了。
我喜欢这样冷清的小巷和安静的广场,有一种能让人迅速沉静的氛围。
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有老人坐在广场的角上,喝小杯的黑咖啡,跟路过的人打招呼,说说天气,问问中午要吃什么……餐厅老板也出来插上几句,今天又搞到了什么稀奇的作料,哪家又出了超好的红酒、橄榄油,意大利人对吃的兴趣是无穷无尽的。
来到佛罗伦萨,首先会想到圣母百花大教堂。我觉得它是我见过最漂亮的教堂,整个外墙由白色、粉色和淡绿交错组成,层次分明,每一个细节都刻画地很精致。
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最初圣母百花大教堂是没有圆顶的,因为设计师在开工后不久就去世了,而粗心的工匠又弄丢了圆顶的模型。幸好150年后,金匠菲利波被任命为教堂的新设计师。他不画一张草图、不做任何计算稿、甚至不搭内部脚手架,完全将设计方案记在脑子里,难以想象在那个没有机械学,没有材料力学的时代,建造这样的圆顶几乎是天方夜谭。这位天才完全靠八根伸向中心的巨大顶梁向上合拢,支撑整个圆顶的重量。如此精确的计算,以至于后代无数历史学家、建筑学家无论怎样费劲心思,还是无法得知这座硕大圆顶的建筑原理。
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一名金匠,用雕琢金子般的精湛技术,造就了建筑史上的传奇,造就了佛罗伦萨的传奇,而这样的成就,在这个大师辈出的地方,还有很多很多。
伽利略赶在米开朗基罗去世前的三天出世,仿佛故意来连接一个时代:文艺复兴基本完成,近代科学开始奠基。圣百花大教堂内的名人灵柩,进门右边第一位是米开朗基罗,左边第二位是伽利略,也像是一种近距离的呼应和交接。
还有乔托、达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、提香、伦布朗,在乌菲齐美术馆里,看到他们的大作,才发觉,原来无论建筑,还是绘画与雕塑,都是凝固的艺术,它们的精致真的渗透到了每一个角落。
乌菲齐美术馆出来便是领主广场,上面有很多雕塑,最著名的当属米开朗基罗的大卫。这里放置的大卫只是一个与真品大小相同的仿制品,真正的大卫在学院美术馆,被人严格看护起来,不许拍照、不许触摸,但听说每天仍有许多大卫的崇拜者不远千里万里赶去,冒着被工作人员谩骂的危险,偷偷拍一张属于自己的大卫。他是米开朗基罗用一块带有瑕疵的大理石塑造而成,他神情专注、肌肉紧张有力、随时准备参加战斗,他是众人心目中最完美的男人。
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一直想拥有一张跟大卫的合影,一个意大利小伙子很热情地帮我拍照,后来我才发现,他把大卫的头照没了,多么有戏剧性。
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大卫仿品的旁边,是大力神Hercules降服Cacus雕像。广场右侧有《帕尔休斯》、《海克力斯与半人马》《萨宾的掠夺》《帕苏施雕像》等几十尊雕塑,都是对神话传说或历史场景的再现,具有深厚的文化背景。
http://s15/bmiddle/001tjhs3gy6JuMzUZyeae&690广场中央还有醒目的海神喷泉,这是巴托洛米奥 阿曼纳蒂16世纪的作品,白色的海神挺立于喷泉中心的海马车上,威严神圣,充满力量。
意大利的雕塑和法国的雕塑略有不同,法国的雕塑多是静态,姿势神态优雅恬静。意大利的雕塑富有动感,仿佛是行动中一刹那的定格。