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一个人,去欧洲3--先贤祠、卢森堡公园

(2014-06-03 14:52:11)
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游记

分类: 游记

先贤祠

说到先贤祠,巴黎的Pantheon自然是年幼了许多,但它的声誉,却是一点都不逊色。

先贤祠这类的建筑,通常用以供奉诸神。比如古希腊人的雅典巴特农神庙、比如意大利人的万神殿。巴黎的先贤祠建于如火如荼的法国大革命,世俗与宗教的权威正消失殆尽,它就成了“祖国与自由的祭坛”。接着米拉波、伏尔泰、卢梭等巨人的灵柩迁徙至此,渐渐奠定了它的地位和声誉。

先贤祠不象巴黎其它景点那么好找,出地铁站,也没有发现路标,我只好跟着地图七弯八拐,在一个狭小的广场上找到了它。初初见到它我有些失落,浅灰略有些发黄的外表,并不宏伟,矗立在广场中央尤显孤单。

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先贤祠正面的门廊,是一排巨型的石柱,石柱上刻着一行铭文,大意是:伟人们,祖国感念你们。殿内安静肃穆,不熄的烛火、空旷的大厅、精美的雕塑、壁画。进入地宫,更加幽暗,若有若无的凉风让我有些不能自抑的紧张。事实上,这里的棺柩并不可怖,介绍里的名人照片,表情平和,卢梭、伏尔泰、雨果、大仲马、马尔罗熟悉的名字让人敬仰。

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栖身于先贤祠不是件容易的事,它的条件非常苛刻。卢梭和伏尔泰葬在最显要的位置,而且各有一个宽敞的墓室,可见这两位思想家于法国人的重要。

先贤祠的侧面是一大片石灰岩砌成的墙,四点的阳光斜斜地照过来,让浅灰里泛出的黄更加夺目,我一直觉得,这样子的颜色和时间有说不清扯不断的关联,光影斑斑驳驳,爬上墙头,又悄悄溜走,要多少岁月,才能留下这样的痕迹。


卢森堡公园 拉丁区

塞纳河左岸的拉丁区真是很迷人,离开先贤祠,我也不记得是怎么逛到卢森堡公园的,只是一路走走看看,忽然就看到一大片绿地,直到看到书报摊售卖的明信片,才知道这就是卢森堡公园。

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夕阳西下,正是一天最棒的时候。公园中央的湖边,是一大圈铺满碎石的空地,围坐着许多悠闲的人,涂着优雅红唇的老太,激情四射的恋人,一把吉他、一把口琴自娱自乐的年轻人。以湖为中心向外扩散的,是被林荫小道分割成片的草地,各种雕像遍布其中,各有各的故事。

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一对银发老人走在我前面,牵手细细说着什么。那是一条直直的小道,夕阳透过树叶洒下一地碎碎的金色,老人的影子斜斜地拉到我脚边,我情不自禁的举起相机,记下这美丽的一刻。

美丽的景色总能让人联想到永恒,比如一个传说,比如爱情,美好的东西带给人们相同的感受。杜拉斯《情人》里一句极经典的话“年轻时的你很美丽,但与那时相比,我更爱你现在布满沧桑的容颜。”突然感慨,巴黎真是个处处写着爱情故事的地方。

 

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拉丁区最休闲最文化的去处,应该是满眼的咖啡馆。说起德弗罗朗咖啡馆,大名鼎鼎,巴黎市民都知道。咖啡馆在一条热闹大街的岔路口,有一个玻璃棚。玻璃棚中的座位最抢手,因为在那里抬头可见蓝天高楼,低头可见热闹街景,一杯咖啡在手,更能领略目光收纵间的浓洌和安逸。

里屋人头济济,浓香阵阵,多数人独个儿边看报纸边喝咖啡,少数人在交谈,声音放得很轻。因此,坐了那么多人,不觉得闹心。窗外景色如故,室内沙发几桌没变,当年萨特和波娃,就是在这里写出了那么多名著,让世人传颂。

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