大小匣子齐上阵,耳边常听到关于吃食的“禁忌说”,还有某些食材不能和谐搭配在一起的“相克说”,其后果是可以“选词填空”下去的:
——菠菜不能和豆腐同盘,这样就……
——小葱不能调味豆腐,那样就……
——黄豆不能和猪手炖煮,否则就……
——土豆烧牛肉不科学,这样做势必要……
也常会有人站出来,之乎者也反驳一番,聚合起来就是一本美食辩证的“理论说”。
所谓的“悖论”,系“在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系”,世间餐桌上的诸多在意或不在意的“不应该”,俨然亦构成了美食“悖论”。
其实,那些有明显问题的配搭方式逐渐被人们在实践中“忽视”,甚至从一日三餐中抹去,而那些攻而不破的“悖论”,却天天都在各家各户上演着。
都说汤泡米饭,这样吃对胃不好,可是行走在五洲四方,发现这样的吃法却盛行于民间,本土的,洋范儿,品种类似,都以振奋食欲的“悖论”名噪一时:
曾流连于沪上一家街角小馆,那里的青菜汤饭,看似清淡,吃下却能感受到浓郁的菜香气,令人回味;
在老北京炸酱面馆,白菜肉丝烫饭可是菜谱上的经典收藏,这种将剩饭再回锅的“折箩饭”,如今早已是新菜新做,一大碗热乎乎地端上桌,冬天驱寒,夏季除湿,让不少人惦念;
日本人玩米饭,花样多多,从寿司到盖饭,还有各种的汤料饭,诸如解腻的梅子茶渍饭,咸香的白味增汤饭,还有鱼汤打底的海鲜汤泡饭,至今仍是那里餐馆的招牌餐。
韩国风味的黄豆芽汤饭,精选食料,在鲥鱼和煮黄豆芽的汤里泡饭﹐之后点缀酱虾﹑拌黄豆芽,以葱﹑蒜﹑芝麻﹑香油﹑辣椒面等调味,温热食之,据说它还是家庭宴客的极品之选;
越南人的牛肉汤饭,香米饭混上加入柠檬草调味的酸辣鲜汤,一大碗吃下,会有暑意全消的感觉;
西班牙和意式海鲜饭,将生米炒香后混合海味汤菜与香料煮制,甚至米饭吃起来呈夹生状态才够地道。
西非的咖喱汤饭,尼日利亚同学把美味组合,将咖喱鸡肉加蔬菜烧煮成厚味汤菜,浇在烤热的长米饭上,绝对开胃。
美国的秋葵汤饭(Gumbo),据说流行于南部的路易斯安那州,以鱼虾或肉料加蔬菜与香料一同煮汤,用秋葵作为汤料的粘稠剂,最后将汤汁浇于热米饭上食之。
汤食中的米饭,已经从主食变为一种辅料,根据情况或生或熟使用,即便是“熟”饭,做成汤饭之前,有的需要凉饭与汤食回锅煮上一会儿,有的则需要加热后放入钵中,以热汤浇之再拌食。
再回到美食悖论的命题,家常菜,因为流行,所以经典,面包黄油也好,烧饼油条也罢,无论是营养大餐还是民间小食,凡“味”都不可贪量,常换品种,偶尔啖之,在日日的体验中不断丰富生活的味觉……
海带鱿鱼蘑菇汤饭
材料:泡发好的海带结8个,杏鲍菇1块,鱿鱼卷6个,热米饭,葱花、姜丝、红椒圈适量;
沸水,食用油,料酒,盐,海菜蘑菇精,白胡椒粉,香油;
步骤:
1、
杏鲍菇洗净,先切成厚片,再切成长条,最后切成小丁;
2、
锅中倒入食用油,油热后下葱花、姜丝和红椒圈,炒香后加入海带结和杏鲍菇丁,淋入料酒,大火混炒大约3分钟,加入适量的沸水滚锅;
3、
转小火,盖上盖子煮至10分钟,开盖加入盐、蘑菇精和白胡椒粉调味,滴上几滴香油,即可出锅。
加了鱿鱼卷的海带蘑菇汤,好鲜~~
接下来......
将热米饭放入砂锅内,倒入刚做好的海带蘑菇汤,美味的汤饭就可以端上饭桌了呢:)
加了鱿鱼的海带蘑菇汤饭,偶尔这样食之,胃口大开,思前想后,感言一句,套用时下的话语,呵呵,好味的汤饭你伤不起啊~~~~

汤饭,好久没吃了,用海带蘑菇汤做的这一味,吃下感觉很开胃。一点体会,做类似的汤饭,米饭最好用刚做好的热饭,如果用剩米饭,最好坐锅蒸一下,或用微波炉加热,总之,热汤、热饭好合味呢!
世间的汤饭,种类颇多,如果喜欢,最打动你的胃口、最让你怀念的是哪种口味的呢?



音乐小品,影片《老虎和雪》( La Tigre E La Neve)中的原声影音,听起来“老虎和雪”似乎并不相干,难道又是臆想中的“悖论”?影片里的这位意大利教授,因为古怪不被理解,离婚后带着两个女儿生活。他对诗歌痴迷到极点,甚至在梦中也在诵诗。看似“古怪”的他,却有着在困苦中寻找“美丽”的执著……
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