[转载]卑微的梦因爱而伟大

2024-06-19 21:35:50
标签: 转载
原文地址:卑微的梦因爱而伟大作者:黄小平

卑微的梦因爱而伟大

文/黄小平

大学毕业后,他去了一个边远的山区小学支教。一次,他给学生们布置了一篇作文,作文的题目是《我的梦想》。在批阅学生们的作文时,他觉得这些山区孩子们的梦想,都不那么“高远”,甚至于“渺小”,有的孩子的梦想就是留在这个小山村。

一个孩子说,每天,父亲都要到一里开外的井里去挑水,途中要经过一座独木桥,独木桥很窄,每次我过独木桥时腿都打颤。我怕父亲老了,挑不动水了,过不了独木桥了。长大了,我要留在这个小山村,留在父亲的身边,接过父亲肩上的担子,替父亲挑水,替父亲去过那独木桥。

另一个孩子说,由于家里穷,买不起新衣服,每天晚上,母亲都会在灯下缝补全家人的衣服。母亲眼睛不好,每次都是我守在她的旁边,为她穿针。就这样,我静静地守在母亲的身边,一边穿着针,一边看母亲缝补着衣服,那感觉真好。我只想就这样守着,守在这个小山村,守住母亲的一生。

还有一个孩子说,奶奶的腿脚不便,而山里的路又特别难走,每当我看到奶奶一瘸一拐地走在山路上,都会牵出我长长的泪水。等我长大了,奶奶也就更老了,如果我走了,离开了这个小山村,谁又来搀扶奶奶,谁又来陪奶奶一起走呢?

有爱就不卑微,孩子们这些看似卑微的梦想,让他看到了孩子们爱的天空的高远与伟大。

从这些孩子他想到了自己,当他怀着爱怀着梦想到山区支教时,也有很多人不理解,说他胸无大志。过去他也曾动摇过,但在读了这些孩子们的作文后,他对梦想有了一个全新的认识:有爱就不卑微,当梦从爱出发,再卑微的梦想,也能让人感动,受人敬仰。(黄小平小品文)


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有