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The Aqueduct of Segovia(古罗马大渡槽):与两千年前罗马人悄悄对话

(2014-01-18 12:51:17)
标签:

acueductodesegovia

塞哥维亚

古罗马大渡槽

segovia

古罗马高架渠

分类: 2012西班牙/2019葡萄牙之旅

塞哥维亚最令人瞩目的景色就是它的The Aqueduct of Segovia(塞哥维亚古罗马大渡槽)遗迹。古罗马大渡槽大约修建于公元1世纪,全长728米,最高处达28.5米,由167个花岗岩砌成的石支撑。大渡槽建造的目的是将17公里外山头上的冷水河Fuente Fría)水源,经过大渡槽自流并引入塞哥维亚城区,最后送达古城中心的城堡(Segovia Alcázar),以供市民使用。而古罗马大渡槽的这种功能,近两千年来一直运作良好,直到1884年。

 

1985年,古罗马大渡槽与塞哥维亚老城区被联合国科教文组织列入世界遗产名录。

 

我们那天早上从酒店出来直奔古罗马大渡槽旁边的地下停车场,放下车以后,先正面欣赏这座历史遗迹,然后左拐拾级而上到达台阶最高点顺光观赏,并一直走到大渡槽在城里的最尽头:下午,则从古城方向顺光观赏这种雄伟的古建筑。

 

游走在两千年前古人建成的庞大建筑物之下,感觉如何?有种仿如与古罗马人对话的时空交错感呢。同样的天,同样的地,同样的大渡槽,不同的是,斗换星移,岁月已经走过了漫漫的长路,人也换了许多代了。可幸的是,古代罗马人,透过其屹立不倒的大渡槽,叫当代的我们惊叹于他们的聪明与才智;而我们,作为人类的后来者,承前继后了吗?两千年以后,我们这代人又能给后人留下来什么呢?……我反正是无法知道了。

 

千百年后的事情谁也无从知晓,那就把握当下,好好欣赏这座伊比利亚半岛史上最雄伟、最杰出的建筑物吧。

 

晨光中,在酒店阳台眺望古罗马大渡槽。一张由旧机拍,一张新机拍。摆上来比较一下。
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The <wbr>Aqueduct <wbr>of <wbr>Segovia(古罗马大渡槽):与两千年前罗马人悄悄对话


前往停车场路上在车里见到的罗马大渡槽,自觉现场感很强。

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走出停车场,好好看看罗马大渡槽。
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The <wbr>Aqueduct <wbr>of <wbr>Segovia(古罗马大渡槽):与两千年前罗马人悄悄对话


城墙那边就是古城。我们先游与古城相对的那边,这样顺光。 

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The <wbr>Aqueduct <wbr>of <wbr>Segovia(古罗马大渡槽):与两千年前罗马人悄悄对话

据说从建筑学的角度而言,大渡槽最特别之处是岩石之间没用任何粘合剂。认真看看,还真是这样。可见罗马人在力学成就颇高。

The <wbr>Aqueduct <wbr>of <wbr>Segovia(古罗马大渡槽):与两千年前罗马人悄悄对话

 

The <wbr>Aqueduct <wbr>of <wbr>Segovia(古罗马大渡槽):与两千年前罗马人悄悄对话



沿着台阶往上走,上午,这边看古城及大渡槽都顺光。

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走到了台阶顶看古城方向的大渡槽,此时的光影很独特。
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上得台阶尽头,大渡槽也拐弯了。在拐角处看大渡槽,下面是支架的拱墩,上面那部分才是水渠。
The <wbr>Aqueduct <wbr>of <wbr>Segovia(古罗马大渡槽):与两千年前罗马人悄悄对话

 

看看拐弯后与古城平行的那段大渡槽。

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快到尽头,大渡槽的拱已经从台阶下的两层、后来高高的一层、在后来不那么高的一层过渡到很矮了。

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然后是墙,走过那座房子后,就到尽头了。 

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大渡槽下聊天的老人家。

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到头了。往前走已经是马路。相信当年大渡槽还得从这往前走,直到山里的河边。

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走上那座房子顶看大渡槽尽头。The <wbr>Aqueduct <wbr>of <wbr>Segovia(古罗马大渡槽):与两千年前罗马人悄悄对话


下午,我们从古城看大渡槽,也是顺光,很美。

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把对岸早上我们到过的拐角处拉近来

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很喜欢这些拱,觉得都是画中画。
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大渡槽边是一家很有名的西班牙烤乳猪店,我们本来计划找一天晚上来吃饭的,结果看落日看得太尽兴,只好回酒店吃了,好在酒店也有烤乳猪,很美味。
The <wbr>Aqueduct <wbr>of <wbr>Segovia(古罗马大渡槽):与两千年前罗马人悄悄对话


夜幕下的大渡槽。

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