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Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光

(2013-12-07 13:58:30)
标签:

托莱多

西班牙城市之光

三种文化之城

puertadealfonsovi

puertadebisagranueva

分类: 2012西班牙/2019葡萄牙之旅

 

抵达托莱多次日,我们的目的很明确,按Lonely Planet徒步路线游走托莱多。出门时抬头看天,烟雨迷蒙。大概,走进中世纪,就该配这样的天色?

 

托莱多是座山城,塔霍河 (Tajo)逶迤流经古城东、南、西三面,城北建有城墙,是座山水交融的立体城市。由于2000多年历史和文化的积累,特别是经历过几个世纪基督教、伊斯兰教和犹太教三种宗教文化同时并存共融的时期,令托莱多成了一个“三种文化之城”,拥有众多保存完好的城门、教堂、清真寺、修道院、王宫、城墙及古老民宅。步入城中,只觉砖石小道纵横交错,道窄坡斜,古朴的民宅鳞次栉比,城门、城墙、教堂、清真寺、王宫、老桥一一涌现……呵呵,不必看电影,便真有种由现代穿越回中世纪的感觉了!

 

以下是我们走过的中世纪王城之路。

 

阿尔坎塔拉桥(Puente de Alcantara)   从山上的酒店驱车下来,最先见到的便是这座大桥。附近有个观景台,赶紧泊好车,隔着达霍河,对着山城拍将起来。这个角度的城堡,与帝王山上看到的,又是别翻模样。更远处,便是塔维拉医院 (Hospital de Tavera)。

Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光

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隔河相望的古城堡。
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南边的另一座桥。
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远处的塔维拉医院 (Hospital de Tavera)。
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阿方索六世门 (Puerta de Alfonso VI) 或名旧比萨格拉门,以此与兴建于1559年的新比萨格拉门Puerta de Bisagra Nueva)相区别。我们从室内停车场出来最先见到的就是。此门建于838年,当年是托莱多老城的主要入口,据说是托莱多城穆斯林艺术的完美结晶之一。我本来想从此门进城的,但某同学说下一道门才是西班牙国王进出老城之地。好的,让我们也体验体验西班牙国王的感觉吧。
Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光


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比萨格拉门 (Puerta de Bisagra Nueva) 是进入托莱多老城的正门,由两个城垛和一个西班牙国王卡洛斯一世徽章--构成,进得大门是一个庭院,有西班牙国王卡洛斯一世的雕像及塞万提斯给托莱多的题词,紧贴老城,则有两座颇为壮观的尖顶塔楼。据说大门最初由阿拉伯人建成,16世纪中叶即卡洛斯一世统治时期重修。

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邻接城外的大门。
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庭院的墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:西班牙之荣,西班牙城市之光
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连接老城的拱门可以看见穆德哈尔风格的圣地亚哥阿拉巴尔教堂 (Santiago del Arrabal)。
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在太阳门的高坡上看比萨格拉门。
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Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光

圣地亚哥阿拉巴尔教堂 (Santiago del Arrabal)   透过比萨戈拉门便能看见这座这座教堂的踪影。在太阳门附近的高坡上看得更清楚。这座教堂也叫穆德哈尔教堂,兴建时期不详,据说可能是在阿方索六世国王执政时,在一个古清真寺原址上,利用原有结构建起来的。教堂高高的方塔,的确令人想起穆斯林清真寺的宣礼塔。顺便晒晒刚刚知道的“穆德哈尔”吧。网上资料说,穆德哈尔式建筑(Mudejar Architecture)风格在伊比利亚半岛上出现的一种建筑及艺术装饰风格,它以传统的阿拉伯穆斯林风格为主,同时吸收了当时的西方传统技艺,特别是哥特式风格。从公元1217世纪,这种艺术风格出现在伊比利亚半岛的建筑物中,特别是钟楼建筑,这种风格以创造性地精妙使用砖块和釉面砖而闻名。

Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光

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Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光


太阳门 (Puerta del Sol) 建于十三世纪,据说医院骑士团建于14世纪晚期。门拱上的徽章中间部分画有太阳和月亮。太阳门附近是高坡,可以眺看比萨格拉门、圣地亚哥阿拉巴尔教堂、塔维拉医院 (Hospital de Tavera)以及城外的田园风光。是个值得停下来慢慢看、慢慢拍的好地方。



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太阳门附近的高坡   这是观景的好地点。 

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城墙之内。

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城墙之外。
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塔维拉医院 (Hospital de Tavera) 我们在阿尔坎塔拉桥附近就远眺过这座雄伟的建筑,进城之前在比萨戈拉门再次近距离面对着它,在太阳门附近的高坡上,更是观赏塔维拉医院的好地方。这座圣十字医院建于15141544年间,奉当时的大主教塔维拉之名而建,据说是西班牙最早的文艺复兴时期作品之一,其圆形屋顶和内部结构呈哥特式风格,其结构外形则体现了穆德哈尔式建筑风格医院现已成为博物馆,藏有埃尔格雷科、里维拉 (Ribera) 和提香 (Tiziano) 等画家的作品。不过我们时间有限,只能远眺,未能进入参观。希望将来有机会吧。Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光



苏克德贝尔广场 (Plaza de Zocodover)   据说阿拉伯人统治时期,这个中心广场就是一个大市场,十九世纪重建成现在这种带拱廊街道的广场——我觉得有点象广州的骑楼呢。走进其中,依然人嘶马叫热闹非常,我们在这儿匆匆拍了两张照片,喝了点水,便逃之夭夭。

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圣血门(Arco de la Sangre) 苏克德贝尔广场通往城堡方向有扇门,叫圣血门,门外,如鲫的游人正与大文豪塞万提斯铜像比肩接踵呢。
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阿尔卡萨尔城堡   是托莱多最著名的地标,屹立于托莱多的最高处,原址于十世纪时曾是阿拉伯人的防御工事,十一世纪阿方索六世重夺托莱多后开始修建城堡,卡洛斯一世时成为王宫。城堡呈正方形,四角有方形尖顶塔楼。不愧是王宫,无论我们在山上看、河边看还是走到跟前看,它的气场都很大。现在是兵器博物馆和战争纪念馆。受时间所限,我们也没进内参观。

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Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光

东岸的步兵学院。
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大教堂(la Catedral)   托莱多另一座最著名的地标,公元6世纪,它是西哥特人的教堂,公元9世纪,摩尔人把它改为伊斯兰清真寺,1224年起,基督徒又将其改回天主教堂。于是,在一座教堂内,便烙下了留下不同时代、不同宗教的印记。现在依然是西班牙最大的教堂之一,也是西班牙首席红衣大主教住地,当然也是我们当天花了很长时间参观游览的地方。里边很精美,据说也有很多世界知名艺术家的杰作其中 El Greco El Expolio更是不可错过的名画,的确值得花几个小时好好看看。我们也拍了不少照片,不过之前单独放教堂的博文及照片已经太多了,有点审美疲劳,这回就不独自成篇了。挑几张特别的照片放一放算了。

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不知是谁的画作,喜欢,摆上来吧。
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这一张应该是那个希腊人
El Greco的画作。

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教堂里有一部分展现服饰纺织物,很独特。
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其中一个神龛的装饰。 
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Escuela de Arte沿途见到的这座建筑物很漂亮,回来查了半天才知道是所十九世创立的艺术学校。

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圣胡安皇家修道院Monasterio de San Juan de los Reyes 是座历史悠久的天主教方济各会修道院,由西班牙双王阿拉贡国王斐迪南二世和卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世兴建于1477年,一来庆祝他们的儿子胡安王子出生,二来祝贺西班牙在1476年决定性的托罗战役中战胜葡萄牙国王阿方索五世的军队。该修道院完成于1504年。据说西班牙双王斐迪南二世和伊莎贝拉一世原计划安葬在这个修道院,但在1492年征服格拉纳达后,改变了原计划,选择葬在格拉纳达了。我上一篇所述的婚礼场地。

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修道院外墙上悬挂着西班牙人在与阿拉伯人的战争中获得自由的基督徒的镣铐,独此一家的装饰。
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里边的装饰画很别致。
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因为快将举行婚礼,里边还有现场演奏的排练。

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Puerta del Combron(坎布龙门)最早也是由阿拉伯人兴建的一道城门,1576年后呈现在的文艺复兴样子,最神的是可以通车。Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光

 

 

Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光

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古城拾趣 虽说我们是跟着Lonely Planet徒步路线游走,但在纵横交错的小路上漫游,常常也不知谁跟谁了,最好玩的是从坎布龙门出去看了一下城外的风光后,我们又折回城墙内,准备走回城北的停车场,不想在纵横交错如同迷宫的窄小斜巷里迷路了!从人山人海之处一下子进入幽静的如此,见不到如鲫的游人了,却感受到了古城的宁静与平和,还看到了不少美妙的光影。

Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光



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当地一种融合了阿拉伯风格的工艺品。
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Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光

 

迷路了,却逃离了旅游区特有的烦嚣,恍惚中真有种穿越到中世纪的感觉了,还遇到了一些美妙的光。

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