Toledo(托莱多):追寻西班牙的城市之光

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分类: 2012西班牙/2019葡萄牙之旅 |
抵达托莱多次日,我们的目的很明确,按Lonely Planet徒步路线游走托莱多。出门时抬头看天,烟雨迷蒙。大概,走进中世纪,就该配这样的天色?
托莱多是座山城,塔霍河 (Tajo)逶迤流经古城东、南、西三面,城北建有城墙,是座山水交融的立体城市。由于2000多年历史和文化的积累,特别是经历过几个世纪基督教、伊斯兰教和犹太教三种宗教文化同时并存共融的时期,令托莱多成了一个“三种文化之城”,拥有众多保存完好的城门、教堂、清真寺、修道院、王宫、城墙及古老民宅。步入城中,只觉砖石小道纵横交错,道窄坡斜,古朴的民宅鳞次栉比,城门、城墙、教堂、清真寺、王宫、老桥一一涌现……呵呵,不必看电影,便真有种由现代穿越回中世纪的感觉了!
以下是我们走过的中世纪王城之路。
阿尔坎塔拉桥(Puente
de Alcantara)

阿方索六世门
比萨格拉门
圣地亚哥•阿拉巴尔教堂

太阳门
太阳门附近的高坡
城墙之内。
塔维拉医院 (Hospital
de Tavera)
我们在阿尔坎塔拉桥附近就远眺过这座雄伟的建筑,进城之前在比萨戈拉门再次近距离面对着它,在太阳门附近的高坡上,更是观赏塔维拉医院的好地方。这座圣十字医院建于1514至1544年间,奉当时的大主教塔维拉之名而建,据说是西班牙最早的文艺复兴时期作品之一,其圆形屋顶和内部结构呈哥特式风格,其结构外形则体现了穆德哈尔式建筑风格。医院现已成为博物馆,藏有埃尔•格雷科、里维拉
(Ribera)
和提香 (Tiziano) 等画家的作品。不过我们时间有限,只能远眺,未能进入参观。希望将来有机会吧。
苏克德贝尔广场
大教堂(la
Catedral)
不知是谁的画作,喜欢,摆上来吧。
这一张应该是那个希腊人El
Greco的画作。
教堂里有一部分展现服饰纺织物,很独特。
其中一个神龛的装饰。
Escuela de Arte沿途见到的这座建筑物很漂亮,回来查了半天才知道是所十九世创立的艺术学校。

圣胡安皇家修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes) 是座历史悠久的天主教方济各会修道院,由西班牙双王阿拉贡国王斐迪南二世和卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世兴建于1477年,一来庆祝他们的儿子胡安王子出生,二来祝贺西班牙在1476年决定性的托罗战役中战胜葡萄牙国王阿方索五世的军队。该修道院完成于1504年。据说西班牙双王斐迪南二世和伊莎贝拉一世原计划安葬在这个修道院的,但在1492年征服格拉纳达后,改变了原计划,选择葬在格拉纳达了。我上一篇所述的婚礼场地。
修道院外墙上悬挂着西班牙人在与阿拉伯人的战争中获得自由的基督徒的镣铐,独此一家的装饰。
因为快将举行婚礼,里边还有现场演奏的排练。
Puerta
del Combron(坎布龙门)最早也是由阿拉伯人兴建的一道城门,1576年后呈现在的文艺复兴样子,最神的是可以通车。
古城拾趣 虽说我们是跟着Lonely Planet徒步路线游走,但在纵横交错的小路上漫游,常常也不知谁跟谁了,最好玩的是从坎布龙门出去看了一下城外的风光后,我们又折回城墙内,准备走回城北的停车场,不想在纵横交错如同迷宫的窄小斜巷里迷路了!从人山人海之处一下子进入幽静的如此,见不到如鲫的游人了,却感受到了古城的宁静与平和,还看到了不少美妙的光影。
迷路了,却逃离了旅游区特有的烦嚣,恍惚中真有种穿越到中世纪的感觉了,还遇到了一些美妙的光。