The Alpe di Siusi:终于明白该如何游阿尔卑斯山了

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分类: 2009意大利中北部之旅 |
在多洛米蒂的许多小镇子,无论是山下、山腰还是山口,都很容易发现缆车站。我想,这么多的缆车站,主要是方便人们冬天时上山滑雪吧。但秋天,跑到雪线以上,除了登高望远外还有其他意义吗?当然,登高本身就不错。所以,抵达卡纳泽伊时,发现居所对面有一个缆车站,我们就马上跑过去侦察了一番,结果人家淡季维修,停止营业。第二天,我们外游经过Passo Pordoi,那儿的缆车站开着,也有买票上山顶的冲动,不过当时漫山浓雾,想想上去了也许什么也看不到,我们便改去别的地方了。直到有一天,按计划游阿尔卑斯山最大的高山草原The Alpe di Siusi(苏西高原),我们终于坐上了缆车,也就是那一程,让我们终于明白当地人是如何游多洛米蒂的了!
在山下的缆车站掏钱买票时,售票员和蔼问道,单程还是双程?嘴里回应双程的同时心里在想,难道还有买单程的游客吗?眼前的山可是够高的啊,莫非还可以走下来不成?坐上缆车,抵达高原,健行了好一段距离,然后又上了另一个很简陋的缆车,下来再健行到另一个更高的山头后,我明白了,夏秋的缆车,只是快速地送游人们上山的工具,上山的真正目的,在于登高望远,在于Hiking,在于Trekking,在于攀岩,可能还在于登高后的滑翔,最最重要的,是在这个过程中感受生命的实在……。
当自己走得满头大汗气喘吁吁觉得人类实在渺小大自然实在伟大而某一刻自己仿佛已经与大自然融为一体时,当看到旁边的中老年游人甩着登山杖努力地往更高更远的山峰进发而脸上绽放着快乐、从容、满足而自信的神情时,不知为什么,我忽然想到了咱们国家那些不时被新闻报道的因经济贪腐生活堕落而下马的某些高官富豪们,如果,这些人把他们多余的精力都用在类似当地人的登山、健行、攀岩等等享受大自然的活动中,生活的追求是不是就不会只停留在人类那些本能而低俗的欲望之上,而可以上升到更高更广的境界了呢?
山下缆车站。确切地说,这已经不是山下了,别忘了,我们是走过高高的山岗后来到这里的。所谓山下,只是相对于眼前的The
Alpe di Siusi而言的。
缆车路途不短,进站时买了杯双球的冰激凌,车没到站就吃完了。晃晃荡荡的,终于上到高原了。背景的山,应该是Sciliar吧。
作为欧洲最大的高原,The Alpe di
Siusi(苏西高原)的四周是西部的Sciliar (2.461m) ,南部的the rose
garden (2.981m), 东部的Sassolungo (3.181m) 和北部的Val
Gardena
来张近一点的。
Sassopiatto
放多一张阳光之下的大扇子。
Sassolungo,与大扇子属同一组山(Sassopiatto
- Sassolungo Group ),海拔更高,顶部有3179米。
苏西高原上见到的大平台Sella
Group,与在家门前见到的样子差不多,也是方头方脑直上直下的。
高原小景之一。
走累了,见附近有缆车,车费比第一程便宜一半,但简陋程度与十几年前的云南云杉坪差不
多,看看眼前陡峭的山路,也就顾不得简不简陋了,坐上去吧。这是抵达后在咖啡馆往回照的。
缆车终点站旁边的小馆子,是补充能量的好地方。看看不远处的桌旁,这么小的孩子就跟父母来健行了,尽管是爹妈驮着,也了不得哦。
吃饱喝足,该接着出发了。
那是一条更远的路,因为下山的最后一班车规定了时间,我们选了另一条短一点的路。
喜欢高原的辽阔,还有蓝天与白云。
现代放牧生活。
由于海拔更高,
呵呵,终于到顶了。
站在这段路的最高处极目四望,