最早听到Amboise这个词,应该是在老电影「拿破仑在奥斯特利兹战役」。拿破仑遇到爱发牢骚的老兵时,老兵自我介绍来自“彭杜瓦斯的阿布瓦斯”。不知老兵口中的阿布瓦斯是不是Amboise?反正我一厢情愿地认定是同一个地方了。最近把老电影翻出来再看一遍,看到拿破仑要揪老兵耳朵、老兵诉说一只耳朵已在以前的战役中失去的一幕,还有拿破仑再见老兵时又想揪其耳朵、老兵又说另一只耳朵也刚被打没了的那一幕,依然是那麽亲切、幽默和感人。真的很喜欢拿破仑,以至于看完「拿破仑在奥斯特利兹战役」后重看「滑铁卢」时,看到半节儿竟不忍看下去了……。
言归正传,说说Amboise吧。现在我们见到的Amboise,是个祥和而闹中带静的旅游小镇。但历史上的Amboise,却有许多可以大书特书的东西:其一,还记得查理八世吗?就是我们在写圣玛洛时说到的布列塔尼安娜一嫁的法王,他就是在这儿出生又在这儿去世的。查理八世曾出征那波里王国及米兰公国,28岁那年在Amboise冲往网球赛场地途中头撞门梁而逝。他与安娜并无所出,按婚姻合同,安娜须再嫁查理八世的继承人路易十二。其二,路易十二的继承人弗朗索瓦一世在这长大,因为她妈妈Louise of
Savoy曾是城堡的主人。他后来娶路易十二及安娜的女儿克洛德,继承王位后,弗朗索瓦一世基本上以昂布瓦斯、巴莱斯及香博三座城堡为上朝基地。其三,Amboise还与大名鼎鼎的达芬奇有关。话说从查理八世开始,路易十二及弗朗索瓦一世等法国国王们就一直对意大利进行讨伐,与此同时也迷上了文艺复兴艺术。基于对文艺复兴艺术的热爱,弗朗索瓦一世把年迈的达芬奇请到了法国并待其如父亲,达芬奇就住在昂布瓦斯城堡不远的Clos
Luce,据说其住处还有地下通道与Amboise相连。三年后达芬奇去世时,按其遗愿,达芬奇被安葬在昂布瓦斯城堡。其四,上文雪侬索城堡提及的亨利二世与Catherine
de Medici的十个孩子都在此地成长。其五,这里曾经发生过史称曾“昂布瓦斯阴谋”(Amboise
conspiracy)的事件,即弗朗索瓦二世时,胡格诺教徒的阴谋家想拐走弗朗索瓦二世、败露后在此地被镇压的重大历史事件,等等......。大家有兴趣,不妨点点连接键看看。
从卢瓦尔河桥上眺望城堡
走过一段长长的斜坡---据说古代的士兵就是从此坡道进入古堡平台的---我们见到了一棵老树及一张椅子,人人都不怕日晒在排队照相---看架势应该有段故事吧?可惜找不着证据。临走时游人已少,就不管三七二十一把它拍下来了
The Saint Hubert
Chapel (圣于贝尔礼拜堂),由查理八世下令兴建,明显的哥特式建筑风格
圣于贝尔礼拜堂内部,达芬奇最后长眠于此
古堡主体,据说查理八世侧翼是后哥特式风格,路易十二侧翼则的最高一层是文艺复兴风格
蓝底黄百合的旗帜是法国国王的标志,白底黑斑纹旗帜是布列塔尼公国标志。这一时期,也是法国走上统一融合的时期
The Heurtault Tower
达芬奇纪念碑,当年这儿是一座教堂,当初达芬奇就安葬在这里。十九世纪教堂毁坏,才移至The Saint
Hubert Chapel
The Minimes Tower,高出卢瓦尔河四十米,The Minimes
Tower实际功能是城堡的出入口,以其巨大的螺旋上升坡道而闻名于世。当年的马套车就是从这儿进出城堡的。
The Minimes
Tower实际功能是城堡的出入口,以其巨大的螺旋上升坡道而闻名于世。当年的马套车就是从这儿进出城堡的
文艺复兴风格的花园
国王会议厅,柱上也缀上了法王标志百合花(呵呵,够抽象的!)

哇,青蛙王子成了去水渠了
从古堡俯视卢瓦尔河上的昂布瓦斯桥,第一张全景就是在此桥拍的哦
河边就是一片森林,真棒
古堡旁的街道,都是为游人服务的商店
昂布瓦斯小镇一角
小镇的拱门很有魅力,叫人禁不住一拍......
再拍
临走时,在桥上看见了这一幕景色。不知为什麽想起了中学时老师让我们高声朗诵的“海燕“---高尔基的作品
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