加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,767
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

由“来之不易”的嘉德春拍,看喜忧参半的艺术市场

(2022-07-06 08:59:55)
标签:

嘉德

拍卖

2022

春拍

季涛

分类: 艺术品市场

    刊载于《收藏拍卖》杂志2022年第7期    

    今年上半年内地唯一一场春季大拍——中国嘉德2022年春季拍卖会已于六月下旬收槌。成交结果也许不如往年好,却并没有出乎业内人士的预料。

    2022年上半年,疫情打乱了拍卖人的节奏,尤其是京、沪这两个艺术市场和收藏中心。拍卖企业难以进行拍品征集和运作,造成了几乎所有拍卖行的春季拍卖会都推迟到七、八月份举行,只有中国嘉德抢在上半年的最后几天顺利完成了春拍。中国嘉德逆境之下抢在上半年进行春拍,或许是为了给下半年的经营以充分的运作周期,保证秋拍能有更好的表现。回顾中国嘉德以往的经营数据,最近七年,其秋季拍卖的成交总额都高于当年的春拍。

    此场“来之不易”的春拍,成交额背后预示的是市场的最新动向。

由“来之不易”的嘉德春拍,看喜忧参半的艺术市场
中国嘉德2022年春季拍卖会现场

01   高价拍品决定成交总额的多寡

    中国嘉德在今季春拍中,总成交额达14.71亿元。嘉德总裁胡妍妍拍卖结束后在朋友圈留言说:“十年来,春秋大拍单季超过20亿的有14次,不足20亿的有6次……感恩,您懂得今年的春拍来之不易。”

    实际上,与其往届春秋季大型拍卖会成交情况做一比较,今年的春拍成交总额在2009年秋拍以来的26届大拍中垫了底。甚至比疫情封控中推迟到八月份举办的2020年春拍成交额15.89亿元还减少了7.43%,同比去年春拍成交额23.27亿元更是减少了36.79%

     拍卖会上几件高价成交拍品往往就能决定成交总额的多寡。嘉德今年春拍中没有过亿元拍品的成交,仅有17件拍品超过千万元,业绩不如往年也正因为缺乏高价值的艺术精品。我们从下面表格对比中也可探知一二。

由“来之不易”的嘉德春拍,看喜忧参半的艺术市场
中国嘉德拍卖部分成交对比(数据来源:雅昌艺术网)

    2020年和2021年的嘉德春拍都没有过亿元成交拍品,而2020年春拍有19件拍品过千万元成交,2021年有26件;2020年嘉德秋拍有2件过亿元拍品,37件过千万元拍品,总成交23.24亿元;2021年秋拍1件过亿拍品,25件过千万元拍品,总成交28.93亿元。秋拍都比春拍成绩好,可见这次嘉德抢早春拍、力保秋拍的必要性。

由“来之不易”的嘉德春拍,看喜忧参半的艺术市场

齐白石 《嘉耦图》立轴 设色纸本 201×100cm成交价:5520万元

由“来之不易”的嘉德春拍,看喜忧参半的艺术市场

 傅抱石 《醉僧图》 立轴 设色纸本 104.5×61cm成交价:2012.5万元

    此外,上拍和成交的拍品数量也影响到成交额。2022年嘉德春拍成交了4167件拍品,2020年春拍成交了3710件,去年春拍有5604件成交。显而易见,2022年春拍的拍品平均成交单价均低于前两年春拍,即今年拍品的平均成交价格偏低。

02  内地现当代艺术板块占比提高

    观察此次嘉德春拍的具体板块,中国书画占总成交额的41.20%,二十世纪艺术和当代艺术(或称现当代艺术)板块成交占比25.08%,古董瓷器板块占比13.05%

    其中,书画板块同比2020年春拍的书画占比56.64%减少了许多,而与2021年春拍的书画占比40.22%相差不大;现当代艺术板块相比2020春拍的14.47%增加则十分明显,比起2021年春拍的同一板块26.64%的占比略少;古董瓷器板块与2020春拍13.78%2021春拍15.77%的占比差别不大。比较十年前,2012年嘉德春拍的中国书画成交占比为55.49%,现当代艺术板块占比仅有7.47%。显然,近两年中国书画在拍卖会中的占比相比以往出现了大幅减少,而现当代艺术板块的占比却增加了两倍多。

由“来之不易”的嘉德春拍,看喜忧参半的艺术市场  

方力钧 《系列二 (之四) 1992 布面油画 200×200cm成交价:6382.5万元

由“来之不易”的嘉德春拍,看喜忧参半的艺术市场

刘炜 《全家福》 1992年布面油画 200×200cm成交价:5750万元

    嘉德现当代艺术板块占比的大幅提高与国际两大拍行香港拍卖的板块变化趋势是一致的。近年来,香港苏富比和佳士得都在尽力发掘和推广现当代艺术板块,目的既在于适应新的市场需求,也可以补充传统艺术品种交易量的不足。苏富比2022年春拍现当代艺术板块成交额占比达到40.50%,佳士得2022年春拍现当代艺术板块成交占比为54.03%,都远超了嘉德在同一板块的占比。

    香港佳士得在扩充现当代艺术品上更是不遗余力。2014年春拍中,现当代艺术板块占比率为25.74%2022年春拍与2014年相比,现当代艺术板块占比增加了一倍多,而占比对应减少的那部分则为中国书画和瓷器工艺品板块。海外头部拍卖行大幅增加现当代艺术品市场权重的做法也带动了内地拍卖市场相关板块的提升。

03  年轻艺术家受到市场追捧

    在此次嘉德春拍中,古代书画与近现代书画精品的数量明显不足,原因除了防疫限制带来的征集时间不足以外,主要还是由于那些手握高价值书画精品的藏家不愿出手,舍不得或怕拍低;而在现当代艺术板块,受近年收藏观念转变的影响,写实油画与以往的高价位作品的交易似乎遇到了进退两难,有人舍不得出货,有人则急于逢高卖出。而在当代艺术领域更受关注的,是那些具备发展潜力的年轻艺术家位于价格洼地的作品。近年来,拍场上一众年轻艺术家作品不断创下作品最高成交价纪录的事实充分说明了这一点。

由“来之不易”的嘉德春拍,看喜忧参半的艺术市场

秦琦 《就》2005年布面油画 190×143cm成交价:253万元

    未来,能够被大画廊签约代理的艺术家,其作品的题材更为新颖,具备设计感与国际时尚等大众化风格,带有数字和动漫艺术等新时代特征等,这些物美价廉的艺术品也许更受关注。这与近些年涌现的一批批具有国际视野的年轻藏家们所钟爱的艺术品味更相契合。未来的艺术市场也许正如中国嘉德的创始人、著名艺术收藏家陈东升先生在此次春拍后在朋友圈的留言中所说:“当代艺术会逐步成为中国艺术市场的超级主力板块”。

    据说,泰康人寿保险治下的艺术收藏机构泰康空间在此次嘉德春拍上也购藏了一些当代艺术作品。

    值得思考的事实在于,一些原先持有传统写实油画的老藏家也在转变收藏观念,他们在高价卖出原有藏品的同时又去买入了年轻艺术家的作品。如果仅考虑艺术品的投资效应,根据雅昌艺术网2021年做的一项抽样比较,近些年投资回报最好的艺术品种是现当代艺术和瓷器,而不是书画品种;而年复合收益率最好的艺术品价格区间在510万元和50100万元两个区间。因为样本采集的局限,也许这些数据不一定很准确全面,但也许能说明一些现象。此时,高抛低吸似乎满足了艺术投资的基本规则。

    中国嘉德无论从企业品牌、企业历史和规模,还是操作合规等方面,一直被业内公认为内地拍卖行的领军企业。其每年先行拍卖的成交状况也成为了内地艺术市场的风向标。此次嘉德春拍反映出的收藏者信心不足、拍品货源不足、买气不足等,也许预示着2022年内地艺术市场的交易量和成交额欲超越2021年恐有较大难度。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有