加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5

(2021-04-21 08:44:09)
标签:

何多苓

现实主义

拍卖

龙美术馆

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应雅昌艺术网《拍岸观澜》栏目之约而作

当代艺术家何多苓的大型个展·”425日至620日将在上海龙美术馆举办。该展汇集了艺术家1980年代至今的重要作品70余件(套)及各类文献,以呈现何多苓随时间跨度的独特脉络与阶段性变化。也许,艺术家为个展定名为“草”和“色”,是因为草的意象一直贯穿于他四十余年的创作之中;而“色”,即是他作品中永远表现的是朦胧、淡淡、若隐若现、诗意般美的意境。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                  何多苓 《野苑女墙No.1

何多苓1948年生于四川成都,1982年毕业于四川美术学院研究生班。他被认为是上世纪八十年代初“伤痕美术”的代表人物,中国当代抒情现实主义油画艺术家。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                何多苓

何多苓第一件面世的作品为合作完成。在198010月举行的“四川”青年美术展览会上,何多苓和唐雯、李小明、潘令宇合作的油画《我们曾经唱过这支歌》引起了观众的极大关注。何多苓谈到这件作品时曾说,《我们曾经唱过这支歌》描绘知青生活是为“人们可以从中引起共鸣,更珍惜那种生活力图使不同的人得到不同的感受,有时甚是相反的我们想表现青年模糊的想法,一切都是朦胧的,并非很伤感。”

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                何多苓 唐雯 李小明 潘令宇合作 《我们曾经唱过这支歌》

何多苓独立完成的处女作是1982年画的《春风已经苏醒》。作品取材于他的知青生活。当年他落户于川西南大凉山无边无际的群峰之间,那时他常常躺在一片枯草地上仰望着天空发呆。十年后他才意识到,就在那些无所事事、随波逐流的岁月中,生命已被不知不觉地织入那一片草地。

那片草地被何多苓画在了《春风已经苏醒》里。在画面里,观者看到的是细致描绘的枯草,坐在草地上的农村少女若有所视、若有所思,卧着的水牛和小狗是她的友伴。这极其平凡的农村场景,在作者的笔下表达得非常具有抒情诗意,孤寂少女似乎领悟着什么,内心有所萌动。虽然那时荒凉、贫困,但人、动物和自然景色融为一体,显示着生机与活力。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                 何多苓《春风已经苏醒》

在作品《春风已经苏醒》中,观者似乎可以找到美国现实主义画家安德鲁•怀斯的影子,使人联想到怀斯画面中孤独的人、寂静的天空和草地,从中体会到怀斯式的淡淡忧伤。何多苓的早期作品确实受到刚刚介绍到中国来的怀斯画风的影响,他喜欢怀斯独特的视角,喜欢他孤独的地平线,从而被怀斯画中天人合一的境界所感染。在继承了怀斯绘画中孤寂、伤感意境的同时,何多苓在作品中表达了自身对生活的感受和思索,转向对人性的赞美。《春风已经苏醒》虽然是何多苓的处女作,但画家的处理手法却相当成熟。其画面构成十分简洁,色彩的灰度化处理烘托了怀旧的气氛。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                 何多苓 《野苑女墙No.2

《春风已经苏醒》之后,何多苓不断有新作问世,画风悄悄地变化,形式、语言也在逐渐完善。1992年,其作品《今夕何夕》颠覆其一贯恪守的焦点透视法则,首次使用双重空间的处理手法,作品风格更为趋近中国古典绘画风格,他在形式语言上所推崇的单纯感与中国传统水墨画具有异曲同工之妙。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                何多苓 《今夕何夕》

直到90年代中期,何多苓逐渐从唯美和理想性的女性形象向世俗化的真实转变。何多苓喜欢画女性,在他眼里,男人天生就是干活的,他们应该做事情,而不应该成为被打量的对象。何多苓注重绘画中的细节表现,而这些东西恰恰更容易在女性身上表达出来,因此他喜欢表现女性性格中的细腻、敏感、多变和微妙。在绘画语言上,何多苓也更注重技巧,与早期怀斯式的细节繁复相比,后来的他更多地偏向极少主义

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
              何多苓 《黑衣女人》 龙美术馆收藏

在何多苓的心目中,绘画艺术应该与诗歌一般优雅,所以他的艺术中充满了诗意、唯美、优雅和感伤。也许,何多苓的作品里始终没有丰富的色彩变化,画面的主色调常常是暗褐色、浅蓝色或灰黄色。如果说他在80年代的作品给人一种苍凉、悲壮、羞涩的味道,那么90年代之后的作品更有一种若隐若现的特质,传达一种朦胧诗意般的意境。

何多苓的作品一般都只画单个人物,唯一画过的一幅群像,是与艾轩合作的《第三代》。在画面上,共和国的第三代青年呈现出一种独特的风貌,而站在最前面的是艺术家的好友翟永明、张晓刚等的形象。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
           何多苓 艾轩 《第三代人》 龙美术馆收藏

此次龙美术馆何多苓个展中有几幅俄罗斯森林系列的作品。2014年,何多苓曾去过一次俄罗斯。何多苓十分欣赏俄罗斯文化,在他二十几岁时接触到的俄罗斯文学、绘画和音乐,对其成长经历有着潜移默化的影响,俄罗斯之旅更像是他在故地重游。在俄罗斯的日子里,何多苓喜欢在人迹罕至的树林中散步,在这样的荒野中,他所崇拜的文学艺术的泰斗形象在想象中变得清晰起来。于是,艺术家以俄罗斯森林作为总标题,创作了各个时期他喜欢的俄罗斯文化巨匠的肖像,并将他们置于俄罗斯森林的背景当中。“俄罗斯森林系列”被他分为黄金时代白银时代青铜时代。俄罗斯文学在果戈理、托尔斯泰、普希金、莱蒙托夫的时代是全盛时代,在俄国文学史上被称为黄金时代19世纪末到20世纪20年代的一段时期被他称之为白银时代,他认为那是俄罗斯艺术最伟大的一个时代;所谓青铜时代就是前苏联时期最严酷的时期。

普希金无疑是“黄金时代”的代表人物,对应着俄罗斯历史上最辉煌的彼得大帝时代,俄罗斯文学正是从那时起奠定了世界地位。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                   何多苓 《普希金》

阿赫玛托娃是一位诗人,作为白银时代里的代表人物,她在后半生遭受了很多的挫折和迫害。何多苓在画阿赫玛托娃时极尽了投入。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                   何多苓 《阿赫玛托娃》

肖斯塔科维奇是何多苓最喜欢的一个音乐家,他是代表了前苏联知识分子非常典型的人物,因此艺术家将肖斯塔科维奇作为“青铜时代”的人物来塑造。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                  何多苓 《肖斯塔科维奇》

何多苓的作品进入拍卖市场比较早。1993年,香港佳士得首次拍卖了何多苓1989年创作的作品《生命》,成交价27.6万港元;该作品于2014年在香港佳士得春拍再次拍卖时成交于1324万港元。内地首次拍卖他的作品是在1994年的嘉德秋拍中,他于同年创作的作品《火把节的黄昏》拍出了10.12万元。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                何多苓 《火把节的黄昏》

在迄今为止二十多年的拍卖市场中,何多苓的作品上拍并不是很多。其中拍出最贵的一幅画是那幅他和艾轩1984年合作的《第三代人》,尺幅180×190厘米,在2011年北京保利秋拍中拍出了2875万元,买家是收藏家刘益谦王薇夫妇。该作品这次也出现在了何多苓个展之中。

第二高价作品是何多苓1988年创作的《乌鸦是美丽的》,89.9×70厘米,2012年春拍由上海荣宝斋拍出,成交价为1380万元。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                何多苓 《乌鸦是美丽的》

第三高价作品为《窗前的女人》,1990年作,尺幅100×80厘米,2020年华艺北京拍卖成交了1150万元。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                 何多苓 《窗前的女人》

第四高价为《生命》,1988年作,79×99厘米,2014年香港佳士得春拍中以1324万港元拍出,比1993年第一次拍卖时的成交价高出47倍。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                    何多苓 《生命》

第五名为何多苓1992年作的《海滩》,尺幅117×96厘米,202010月北京保利以862.5万元拍卖成交。

何多苓艺术的“草与色”,作品价格TOP5
                    何多苓 《海滩》

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有