加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《十面灵璧图卷》为何贵过了苏东坡的《木石图》?

(2020-12-01 22:41:38)
标签:

吴彬

十面灵璧图卷

木石图

苏轼

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

刊载于《收藏/拍卖》杂志2020年第12期。

在今年10月举行的北京保利十五周年庆典拍卖会上,一件明代晚期画家吴彬的作品《十面灵璧图卷》刷新了中国古代艺术品成交的世界纪录,引起了业界一片惊叹。

《十面灵璧图卷》为何贵过了苏东坡的《木石图》?
                  明 吴彬 《十面灵璧图卷》

拍场上,该件拍品以1亿元起拍,第一口价由某知名山西籍藏家“跳价”报出:2亿元,随即三分钟内竞价升到3亿,十分钟内突破了4亿元,此时仍然有4人继续出价,场面进入了胶着状态:拍卖师放慢了主持节奏,加价幅度渐渐缩小到百万量级,电话委托与现场出价相互较着劲,历经了几近1个小时。最终,《十面灵璧图卷》在4.46亿上落了槌,加佣金后的成交价5.129亿元。这一成交超过了两年前香港佳士得4.636亿港元(约合人民币4.1亿元)拍出的北宋苏轼画作《木石图》的价格。

《十面灵璧图卷》为何贵过了苏东坡的《木石图》?
                   北宋 苏轼 《木石图》

吴彬作品超过宋元书画创下了纪录令人吃惊不小。美术史上有关吴彬的最早记录见于《画史汇要》(成书于1631)。吴彬曾作为画家供奉内廷,以山水、佛像闻名于世。他笔下的山水作品气势撼人,被学界誉为不逊于宋代巨匠。美术史上他被认为是晚明人物变形主义画风复兴北宋经典山水画风的主要倡导者之一。吴彬不去步文人画沿袭摹古的后尘,而是直抒心性,画风显示出超越时代的前卫性,作品无论山水还是人物,都以极富个性的造型,明显有别于传统艺术模式。

在这件《十面灵璧图卷》中,吴彬从十个角度,用了十幅画呈现这块灵璧奇石,其方法为前无古人的独创。传统绘画是用二维方式反映三维的样貌,但吴彬以超前的思维和手法,从三维角度入手表现三维形态。他分别从石头的正面、背面、左面、右面等角度进行绘制,突破了传统绘画表现山石和挥笔运墨的常规,以形写神而至形神兼备,将所绘之物精确地呈现在观者面前。画中石内空隙间筋脉勾连,宛如升腾的火焰,极富动感,奇石的精、气、神呼之欲出,绘画手法在中国古代绘画史上十分罕见。此外,每幅图右边都附有奇石主人米万钟的题识,图文相配。米万钟还邀请到当时的画坛领袖董其昌、陈继儒、李维祯以及前内阁首辅叶向高等好友为此画题写跋文,清晰地勾勒出明代晚期政治生态以及文人生活的场景,让手卷从思想性、艺术性、人文性和独创性上都达到了完美的统一,也给画作增添了完美无缺的艺术链和证据链。

吴彬作品传世至今的十分少,人物、佛像画作品大约有二十件左右,其中绝大多数已被国内外各大博物馆收藏,散见于国际拍卖市场上的作品有如凤毛麟角。笔者查到,二十年来,确为珍品的大尺幅的吴彬画作在内地拍卖会上仅出现过三件:2009年嘉德春拍中以4480万元拍出的《临李公麟画罗汉卷》,2009年保利秋拍1.69亿元成交的《十八应真图卷》和这次的《十面灵璧图卷》。

《十面灵璧图卷》为何贵过了苏东坡的《木石图》?
               吴彬 《临李公麟画罗汉卷》

《十面灵璧图卷》为何贵过了苏东坡的《木石图》?
                吴彬 《十八应真图卷》

一件只有400年的晚明非大名家的作品为何会贵过900余年前的北宋大家之作?

笔者以为原因有这样几个。苏东坡的文人身份、诗词地位,以及书法,尤其是其行书地位比其绘画地位要高出许多。虽然苏东坡的名气要大很多,存世画作也很稀少,但比较起两件作品的题材、尺幅、绘制难度、艺术的个性与创新性,《十面灵璧图卷》似乎要更胜《木石图》一筹。另外,苏轼《木石图》中没有画家的落款和印章,仅靠米芾的题跋作为证据,而米芾的书法是否为真业界也还存在着一定分歧;而吴彬的《十面灵璧图卷》款印齐全,题跋详细,其为真迹的证据链完整,并有诸多显赫的国外博物馆展览记录,高达14次的重要出版以及8次古代著录。

《木石图》在拍卖前,其委托人与拍卖行多次改变运作方式以及高底价(起拍价3亿港元),高竞买保证金设置等策略都明显影响了竞买人的参与,而最终也许只有一两个人参加了竞买;而北京保利在这次《十面灵璧图卷》的操作中,组织了二十多位专家学者参加的大型作品研讨会,对画作的阐释十分到位,新闻告知似铺天盖地,而拍品的起拍价只有1亿元,从而吸引到了24位竞买人!这些竞买人中近半数为新入场的藏家,比起久经拍场的老藏家来,他们多为IT业的精英人士,较为年轻,一些人具有海外留学经历,其知识和视野更为广博和国际化。在拍场出价中,新藏家不容易受到市场价格的历史走势和横向比较的束缚,看准了则敢于出手。据了解,砸下5.129亿元买到《十面灵璧图卷》的人是国内知名二手车互联网平台的IT界企业家,一位收藏新秀。

《十面灵璧图卷》上一次在市场上露面,还是在198912月,纽约蘇富比当时以121万美元天价拍出,创下其成立以来中国书画首次超越百万美元成交的纪录。31年来,若以美元作为基数进行比较,这件作品增值了62.5倍!而同样在1989年,纽约佳士得也曾拍出过一件作品:187万美元成交的佚名《元人秋猎图》,当时曾创造了中国书画的世界最高价。后来,《元人秋猎图》出现在了201612月的保利华谊(上海)首届拍卖会上,拍出6325万元;今年又再次出现在202010月华艺北京拍卖会上,成交价6210万元。将今年的成交价与31年前的价格对比,《元人秋猎图》只增值了4倍!而且,2016年拍卖之后画作出现了贬值。相比之下,吴彬的《十面灵璧图卷》明显有着最佳的投资回报。《元人秋猎图》投资效益不好的原因也许在于画作上没有画家署名,作品的创新价值不高,其艺术性和市场稀缺性上都远无法与《十面灵璧图卷》相提并论!

《十面灵璧图卷》为何贵过了苏东坡的《木石图》?
                  佚名 《元人秋猎图》

可见,虽然收藏古代书画以宋元艺术为最高追求,但市场上并不惟宋元书画为价格的极限,越古老不一定越贵,还要对作品的各种价值进行具体评估。作品的个人艺术风格的独创性、美术史上的特殊地位、作品的精致与完美性和确真的程度,都会给作品带来极大的附加值。当更多的价值将喜爱者吸引到趋之若鹜时,市场上就会报以好的“天价”。当然,作品投放市场时机的把握,拍卖行的品牌与完美运作,都会给作品以锦上添花。因此,当拍卖场上出现明清作品贵过宋元,近现代作品超越古代绘画的现象时,就不足以为奇了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有