加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拍卖场与民间藏家间的爱恨情仇

(2019-02-25 13:12:10)
标签:

拍卖

民藏

假货

收藏

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应《艺术市场》杂志之约而作,刊载于2019年第2期

内地拍卖行在大众藏家心目中的印象是有爱也有恨。有人会因为自己的优质藏品在拍卖场上拍出了意想不到的高价而感恩不尽,有人却因手里的东西存疑或价高被拍卖行拒收而恼怒;有人说拍卖行是个最适合学习、练眼力和买到好东西的地方,有人却讲拍卖行不保真、卖假货、洗钱,都是骗子;有人与拍卖行打交道多年买进卖出赚了钱,成为了收藏家,也有人说拍卖行只收会员和熟人的东西,是利益集团的帮凶。为什么会有这样截然相反的评价呢?到底谁说的对呢!

拍卖场与民间藏家间的爱恨情仇
    笔者身边有许多藏家朋友,也是普通人——民藏,他们的收藏主要依赖于拍卖场。林先生不太懂鉴定,当初到拍卖行就直接问书画经理:我买些什么好?经理告诉他,这些几千块一平尺的当代书画家作品都可以买,东西都对。于是林先生抱了一大捆画回家。放在家里十几年后,这批画都涨到了几万元到十几万元一尺的价格。收藏家朱绍良先生,当初一进拍卖场就问,我买点什么画好?老总告诉他,就买乾隆皇帝收藏过的“石渠宝笈”。于是他先后将几十万元一张的古画买了三十幅,如今“石渠宝笈”都涨到几千万元一幅了。朱先生边买边学,现在也成为了知名古画鉴定家与收藏家!

拍卖场最适合这些不懂艺术品的人去学习,开放式的预展环境可以让人仔细研究;拍卖场的价格公开性可以让每位画家作品的价格和走势一目了然;在拍卖场买东西虽然难以做到“退货换货”,但可以随时把买走的藏品再拿回来拍卖,这比私下交易占有优势;大拍卖行买的藏品一定可以在其他小拍卖行上拍,相当于多了一个交易著录。

    著名古籍收藏家韦力先生的收藏也得益于拍卖场,他曾谈道:“古书拍卖会,已经成了得到古书尤其善本的主渠道。这种得书方式,不仅较为直接,在公开透明、相对公平这两项上,也可以冠上‘最’字。在拍场上,启示不仅是书,包括得书过程中的所有人和事,都会公开展露给所有的与会者和参与者。”

有人说拍卖行不收民藏的东西,又有人说拍卖行卖的都是假画,这实际上是相互矛盾的。拍卖行为企业,其目标是要赢利;拍卖行靠品牌才能生存,他们要拍真货,谁也不希望自己老卖假货最后被市场所淘汰。因为真假常常是相对的概念,所以拍卖场上也避免不了会出现一些假货,最终通过竞价找出差别:一分钱一分货。在“高仿”古董泛滥一片的当今,拍卖行只可能误把假的当真的去上拍,但怎么有可能把民藏送拍的真品当假货拒绝呢?逻辑上讲不通!

有人说大拍卖行都是会员制,藏家每年交一定的会费就可以将自己的东西去送拍。这都是没有与拍卖行打过交道的人臆测和谣传。如今越来越多的人进入了艺术品收藏领域,很多人买了东西很少会卖出,尤其那些买到好货、精品的人即便能赚钱也不想卖出,怕万一出手就再也买不到类似的东西了。因此,这样只进不出的结果就是拍卖市场上征集不到东西而缺货。近几年,京城几大拍卖行春秋拍卖的拍品量逐季减少,他们花了大量的差旅费去世界各地打广告征集,依然是好货难觅,已经要影响到拍卖行的生存线。如此情况下,藏家手里若有好货,拍卖行拉关系说好话请吃饭求着上拍还来不及,哪会再有收会员费拒绝其他藏品的可能?拍卖行之间货源竞争十分激烈,遇到真品、好货甚至会打“降佣战”,或先行付担保款给送拍人,好东西拍卖行怎么会不要?!只有真正进入拍卖场去体验,去买去卖,才知道真相!

    就北京最大的几家拍卖行来说,他们每次春秋拍场上拍几千件拍品,除了极少数是在几百万、上千万甚至上亿的价位上,90%以上都在百万元之下,甚至多数价位在10万元之下。除了特高价位的拍品可能是由海内外大收藏家、大企业家征集来的,那些普通拍品都是从社会上的普通藏家手里征集来的,他们也是民藏,只不过这些民藏的收藏之路走得很准很稳,他们不会怕拍卖行的东西卖的贵或是怕拍卖行骗他们,而是充分利用拍卖行提供的大量机会去购藏与交易。

    艺术品拍卖的缺点是不易变现,周期长。一场拍卖要准备几个月,成本高,还有真假的高门槛,交易风险大,如果通过拍卖来“洗钱”实在是少慢差费。何况,一场拍卖会上多数拍品的价位都在几万元之间,这样“洗钱”实在是太啰嗦,效率太低,比起金融、地产的交易方式不知要差多少!或许,某些人会通过拍卖来转账,那只能算作极少的个案,通过拍卖“洗钱”没有多少实际意义!

    社会上的各界收藏爱好者,一定要养成与知名拍卖行打交道的习惯。拍卖行的东西不一定都买得贵,东西也未必都好,但藏家可以利用拍卖行提供的条件认真选自己喜欢并看准的东西,便宜就买,贵了就放。如果永远抱着躲避、怒视的态度面对拍卖市场,恐怕收藏上的进步会很慢,更容易走弯路被人骗。

    当然,面对拍卖行也要细分,藏家们尽量少接触那些成立没有十年,位于三四线城市的新、小拍卖行!最好先与位于香港、北京的著名拍卖行打交道,从他们那里买东西。如果自己的藏品送到两家以上的知名拍卖行都不收,就要考虑东西是不是不对路了。越及早转向在大拍卖行购藏,就越能早日脱离地摊上、朋友间买货带来的各种风险!

社会上有许多收藏者,由于入门途径不对,老师不合格,或自己刚一知半解就想“捡漏”,结果许多人买了假瓷器、假画,有人为此投入了大量的金钱。他们听信谣传,怕买贵,不相信拍卖行,只想私下“捡便宜”。可当他们私下卖不出去时又想到去拍卖行卖个高价。晚了!他们手里的东西经不起推敲,甚至是“开门假”。笔者二十年中遇到过无数买错东西的藏家。当这些急于将假古董出手的人送不进大拍卖行时,就会找到那些承诺送到香港、澳门拍卖的所谓展览公司、文化公司、小拍卖行,于是,虚高估价,先收“图录费”、“宣传费”的骗人伎俩就应运而生了,想出手假货的藏家最终被骗。

    笔者慢慢注意到,身边那些真正的民间藏家们已经建立起自己的收藏体系,他们对自己的藏品很有信心,藏而不漏,乐在其中,根本就不想卖。很多藏家都建了博物馆、美术馆,好货越来越难出现在市面上。即便有拍卖行工作人员整天求着藏家拿几件拍品上拍,他们也常常是虚与周旋。而整天夸自己的东西好的不得了,却又到处找人接盘,天天想着送拍卖的那些藏品反而是值得怀疑了!

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

 扫描以下二维码可以关注该公众号      

  拍卖场与民间藏家间的爱恨情仇

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有