加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上刚问世的艺术作品会不会马上受到追捧?

(2018-04-14 17:32:21)
标签:

艺术

追捧

知名度

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

一般情况下,艺术经典作品是不会马上被人们认识到的。具体可以分为几种情况。

1、画家早已出名,但作品未必为人所知。在印象派之前,绘画艺术家往往多是为教会、贵族等出资人创作的。因此,被谁看重和邀请创作十分重要。画家及其作品的知名度往往取决于谁请他画画。但国王或贵族请画家为家人所做的肖像画一开始也很难为外界所知,而是多少年后进了博物馆或收藏家手里才慢慢被大众所认知。比如,达芬奇在他所在的时代就名闻天下了,但他的《蒙娜丽莎》是在创作百余年才被人们所发现。

    2、艺术作者的艺术地位需要确认。许多作者在他艺术创作最为活跃的时间并没有为公众所知晓,其作品也不为人们所接受。这是因为艺术家的知名度需要时间去建立,艺术家的一些艺术创新手法还不能为艺术传统氛围所接受。比如说,19世纪下半叶法国印象派刚露头时,其艺术作品并没有业界及大众所接受,觉得他们的作品画得模模糊糊,没有艺术水准。但后来随着长时间的艺术评论与推介,人们渐渐认识到印象派所做的艺术改革的重要意义,因而慢慢开始接受他们的作品,并最终将印象派视为了现代艺术的鼻祖。

历史上刚问世的艺术作品会不会马上受到追捧?
莫奈《日出印象》

3、作者的知名度需要打造。有些艺术家作品很好,但由于传播推介方式的局限性,他们的作品很难让大家所尽快了解。尤其在当今社会,艺术家众多,如何脱颖而出打出知名度是关键。因此,需要有经纪人、画廊等机构对艺术家及其作品进行全面的推广包装。梵高活着的时候没有什么知名度,画作也卖不出去。而当他去世后,他的弟媳和侄子对他的作品进行展览、推介、出版以及捐赠等一系列推广,才最终使得梵高在美术史上占据了崇高的地位。毕加索为何在生前就闻名于天下,也因为包装的好,经纪人、收藏家都卖力气。

季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号     

      历史上刚问世的艺术作品会不会马上受到追捧?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有