加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么有人喜欢收藏黑胶唱片?

(2018-04-08 08:10:12)
标签:

黑胶唱片

cd唱片

音乐

收藏

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

今日头条平台栏目之约而作。

黑胶唱片又称LPLong Play, 是立体声黑色赛璐璐质地的密纹唱片。

为什么有人喜欢收藏黑胶唱片?
黑胶唱片

CDCompact Disc)代表小型激光盘,最适于储存大数量的数据,它可能是任何形式或组合的计算机文件、声频信号数据、照片映像文件,软件应用程序和视频数据,而记录音乐信号的称为CD唱片。

为什么有人喜欢收藏黑胶唱片?
CD唱片

黑胶唱片和CD唱片是两种完全不同音频介质,拥有完全不同的物理特性和化学特性,不同的特性导致了截然不同的声音特点,各有优劣。

黑胶唱片基本采用模拟的记录形式,直接在模拟介质上记载声音的波形,与模拟录音母带所记录的内容是一致的,但在电磁转换和传输过程中会产生音频和音质上的损耗;而CD唱片纪录的数字信号01,转换和传输中不会有音质和音频上的损失。

为什么有人喜欢收藏黑胶唱片?

老式木质黑胶唱机

从播放音乐的音质数据上看,动态范围:黑胶45分贝,CD 105分贝,CD宽;信噪比:黑胶35分贝,CD 95分贝,CD清晰度高;声道分离度:黑胶25分贝,CD 95分贝,CD立体声效果好。

为什么有人喜欢收藏黑胶唱片?
便携式CD唱机

在播放黑胶唱片时会引入噪音和失真,噪音通常是由灰尘,划伤和静电引起,而失真是因为唱针调校不佳偏离正切,这在内圈尤为明显;而CD唱片不会因为灰尘和静电产生背景噪音。

黑胶唱片有利于保护版权。CD刻录机的普及,使刻录音乐CD成为非常简单的事情。而黑胶唱片,个人要想复制是不可能的,这在一定程度上保护了版权。 

黑胶唱片由于是唱头直接接触唱片,不可避免的带来磨损,因此我们每听一次黑胶唱片就使唱片减少一些寿命。放唱200次的黑胶唱片信噪比和频响指标会下跌到新碟的一半;CD唱片由于是非接触式读取信息,因此只要不划伤盘面、不受潮,损耗极小,即便有磨损,CD唱片复制容易和成本低廉的优点,也可以同时留出优质唱片的多张备份。

如果在不播放情况下的保存,黑胶唱片只要不受热受压,竖立放置,不怕光不怕水,基本无任何损耗,能保存N多年不变质;而CD片基是在塑料上镀铝或其他金属,通常在20年甚至更短的时间内,金属膜在光的作用下开始氧化变质,从而严重影响唱片的播放品质。 黑胶唱片在播放时会引入轻微的谐波失真,这种谐波失真可以取悦人耳,通常被主观描述成温暖自然的声音。一些听众对黑胶唱片的背景噪音情有独钟,认为模拟介质的这种特色可以唤起他们对过去的美好回忆,其所承载的旧时代精神,构筑起了他们通往过去的桥梁。

从理性的角度考虑,数字音质是模拟音质所无法比拟的,并且就算喜欢黑胶的音色或感觉,数字也可以模拟出来;相反,黑胶唱片无法做到CD唱片所做到的事情;但是从感性角度说,有人对黑胶有偏爱,听觉上感受,黑胶唱片的声音似乎比较温暖和舒服,能引起美好的怀旧回忆,而CD里的声音似乎显得清亮而比较冰冷。

从怀旧的意义上讲,黑胶唱片与机械手摇唱机、机械相机、老爷车一样,都有一份怀旧的情怀在里面,比起CD唱片其存世数量相对要少很多,因此无论其播放音质如何,都可以成为自己的收藏品。

季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号      

     为什么有人喜欢收藏黑胶唱片?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有