加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何辨别翡翠的真假?

(2018-03-26 08:54:46)
标签:

鉴别

收藏

翡翠

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

一些不良商家利用消费者对翡翠缺乏认识,往往使用外表与翡翠相似的天然玉石以假乱真冒充翡翠、或以次充好、鱼目混珠。许多消费者由于缺乏专业知识,喜爱翡翠却不敢贸然购买,或受骗上当。那些仿冒品在外观上与翡翠极其相似,若掌握了一定知识和鉴定方法,通过仔细的观察通常可以发现仿冒翡翠与翡翠不同的地方,再借助一些鉴定仪器,能够更准确的鉴别出不是翡翠的玉石。

如何辨别翡翠的真假?
翡翠蛋面、红宝石及钻石吊坠项链 2015年香港佳士得拍出4380万港元

1、看外观,要在有光线的地方观察翡翠颜色。大部分的天然翡翠颜色都是较为纯净光洁的,通常不会掺杂太多的杂色,其颜色分布均匀,色泽纯净明亮。而经过人工处理的假翡翠没有这种特点,颜色会显得暗淡无光,内部可能还会有气泡。

看抛光面。天然翡翠的抛光面细腻、光滑,呈带油脂的强玻璃光泽,如果在抛光面上仔细观察,通常可见到花斑一样的变斑晶交织结构;同时可见微透明至不透明的白色纤维状晶体,俗称石花

用放大镜观其切面。对一些有切口的翡翠可以用高倍的放大镜观看切口处,,真的翡翠切面上会有很明显的不规则断纹,还可以看到内部细腻的结构。用高倍放大将观看假的翡翠切面的时候,切口处依然会是光泽明亮的,这个显然是经过人工加工处理的假翡翠。

如何辨别翡翠的真假?
翡翠及钻石项链 2015年香港佳士得拍出5836万港元

2、触感,通过翡翠表面光泽来鉴别。真的翡翠用手摸起来表面很光滑,清凉的感觉。假的翡翠用手摸起来会有粗糙感,表面不是很光滑。

如何辨别翡翠的真假?
翡翠配钻石戒指及耳环套装 2016年香港蘇富比拍出1928万港元

3、听生意,通过敲击发声来鉴别。可以用绳子把翡翠系上,然后用手把绳子拿起把翡翠悬空吊起来,然后用硬木棒轻轻得敲击翡翠,如果是真品敲击后发出的声音非常清脆悦耳。如果是假翡翠敲击后发出的声响则是显得沉闷沙哑。轻轻敲打天然翡翠,发出的是一种清脆悦耳之声,如果是人工处理品则发出低沉闷哑的声音。

如何辨别翡翠的真假?
翡翠配钻石项链 2017年中国嘉德拍出1610万元

4、通过重量来鉴别。由于翡翠本身的密度比重比较大,可以把翡翠放在手里面上下掂动几下,感觉到会有一种沉甸甸的向下的压手感,有这种感觉的可能就是真的翡翠了。而假的翡翠掂在手里面得时候则是会是一种轻飘飘的感觉,没有感觉不到向下的压手感。这个对中等大小的翡翠来说这是很好的鉴别方法。

如何辨别翡翠的真假?
翡翠配钻石项链及耳环套装 2017年香港蘇富比拍出2050万港元

5、通过硬度来鉴别。真翡翠的硬度非常的高,可以用尖锐的钉子或者是刀子等铁制的硬物去划或者是刮翡翠的表面,翡翠表面的时候会有一种滑滑的感觉而且不会留下任何的划痕。假翡翠用硬物划过表面以后则会划伤表面,在表面留下明显的划痕。

如何辨别翡翠的真假?
翡翠手镯 2014年香港蘇富比拍出4380万港元

6、通过热水浸泡来鉴别。可以把翡翠放到烧开的热水里面,过一段时间之后看看水里面是否有掉色,或者是用布搓翡翠,看看有没有颜色掉下来,如果是真翡翠的话就不会掉下颜色。一些经过染色的假翡翠用热水浸泡以后就会把燃料泡掉,会有很明显的掉色现象。

如何辨别翡翠的真假?
翡翠珠项链 2014年香港佳士得拍出5164万港元

7、利用水滴法鉴定翡翠。滴一滴水在翡翠上,如果是真翡翠,水滴就会在翡翠上呈现出露珠的形状,不会散开;如果是假翡翠,水滴可能立马就散开或者滑落了。

如何辨别翡翠的真假?
翡翠珠项链 2017年香港佳士得拍出9572.5万港元

8、核对翡翠证书。许多人在购买翡翠的时候,往往会忽略翡翠的专业鉴定证书,但是鉴定证书在购买时是很重要的一个参考。证书上一般都会有这块翡翠的所有信息,可以一一对应检查这些信息,要注意的一点就是实物的吊牌和照片上的编号一定要吻合。

季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号      

     如何辨别翡翠的真假?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有