加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

各类文物鉴定专家的差别

(2018-02-27 08:30:02)
标签:

文物

鉴定

专家

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

文物鉴定专家主要有这样几种:

1,国有博物馆系统的研究员专家。他们的工作是为国家博物馆的藏品进行鉴定、研究、展览等工作。其研究题目常常随着所在馆藏文物而定位,也随着随时而来的各种馆藏展览要求而改变。其中,像张葱玉、徐邦达等一批已经过世的老鉴定专家,由于在民国时期就曾在文物市场上磨炼过眼力,也有一些收藏和经济基础,他们具有高端文物市场上的捡漏能力,徐邦达先生生前就曾在拍卖市场上买到过一些品质好、价格不错的古代书画精品;而对于多数当今的博物馆工作人员,他们的研究重在学术,重在馆藏,而对于市场上的大量普通级别的文物艺术品的品质和价格了解不多。同时,博物馆内一般都有不允许个人收藏文物的规定,加上工资收入有限,他们中的多数人没有条件去收藏,更谈不上去“捡漏”。

各类文物鉴定专家的差别
2,大专院校、研究所的专家教授。他们的工作主要在于文物历史、美术史、考古的学术研究和教学,接触实物的机会比博物馆专家们更少,因此,除了少数教授有个人的收藏小爱好之外,大多数人基本上不参与文物艺术品市场上的交易行为。

3,市场上的文物古董行家。是指做古董生意的一群人。由于所在地域、接触群体和学习能力等差异,他们之间的鉴定能力千差万别,有的人靠实践中的摸爬滚打,摔打出了眼力和实力,有了足够的优良人脉网络,他们可以及时发现市场中的机会,从中赚到差价,但因为多数行家不进行长线收藏而倒手过快,因此,即便遇到“有漏”,其盈利也有限。而大多数在市场上买来买去混的人知识能力有限,人脉不良,可能还在假货圈子里倒腾而难以自拔。

4,文物商店和知名拍卖行的专家。这些人中往往理论功底扎实,在市场上见多识广,具有一定广博的鉴定能力。但由于他们好东西见得多,挑剔,而资金有限,因此常常“眼高手低”,这是说他们想买的买不起,买得起的看不上。加之工作繁忙和工作规定上的限制,他们也不是总能把握住“捡漏”的机会。

5,文物艺术品收藏家。主要是指那些有别的收入,不靠买进卖出做文物艺术品生意的一批人。这些人当中的极少数人,走对了路子,定位真品,宁缺毋滥,并在收藏当中学习研究,在自己的收藏定位上培养了眼力和经验,他们会时刻在市场上寻找着机会。而收藏群体中的大多数,那些自称的“收藏家”,往往路子没走对,往来圈子不良,最终收藏了一屋子的假货,这些人若不自悟的话,以后仍不会有收藏真正真品珍品的机会!

季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号         

   各类文物鉴定专家的差别

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有