加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么酒适合收藏?

(2018-02-12 09:18:04)
标签:

白酒

干红

威士忌

收藏

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

如果收藏酒的目的是为了喝酒,那几乎国内外所有的酒都可以收藏;如果考虑在品质不受影响的前提下收藏时间要长一些的话,酒精度数越高的酒收藏的时间越长,比如,依序排列为:高度白酒、伏特加、白兰地、威士忌、干红、干白、黄酒等。

如果收藏酒的目的是为了投资,那么除了这酒好喝、好保存之外,还要考虑酒庄、酒厂是不是知名品牌?酒的存世量是不是具有稀缺性?在保质的情况下收藏的时间长不长?因此,越是高端名酒,生产量越少,好的生产年份,收藏时间越久(保质),酒的价值越大。

白酒是我们国家蒸馏酒中的一种,它是由淀粉或糖质原料制成的酒醅,利用酒曲作为发酵剂,经过糖化、发酵、然后再蒸馏、蒸馏好了之后再藏起来陈酿,通过酿酒师们精心酿造而成的各种香型的白酒。

什么酒适合收藏?
195999日产五星牌茅台酒1瓶,2016年拍出69万元

白酒的味道三分酿,七分藏,白酒的口感和风味与后期的储藏有很大的关系,白酒收藏老熟的味道更加醇厚。

什么酒适合收藏?
1986年产原箱五星牌地方国营茅台酒17瓶,2017年拍出117.3万元

一般认为,白酒收藏主要以酱香型为主。酱香型白酒在存储的过程中更容易醇厚柔和,而清香型白酒久存后清香味道会慢慢淡化。

什么酒适合收藏?
罗曼尼康帝酒园特级园干红典藏套装2012年份10750毫升,2016年拍出28.75万元

收藏投资干红葡萄酒最主要的还是看品牌、品质和产量。收藏红酒一般还是以拉菲等法国几大酒庄为代表。需要注意的是,90%的红酒都有适饮期,如果超过了适饮期,再好的酒也没有人要了,因此,并不是所有红酒都适合长期收藏,也并非越陈越好。干红的适饮期一般在出厂后30年以内,干白的适饮期比干红要短一些。葡萄酒非常脆弱,如果收藏保存不慎,即使出身名门,也没有任何价值了。

什么酒适合收藏?
罗曼尼.康帝特级园干红2002年份1750毫升,2017年拍出20.7万元

威士忌是一种由大麦等谷物酿制,在橡木桶中陈酿多年后,调配成43度左右的烈性蒸馏酒。英国人称之为生命之水。早在15世纪,苏格兰人便已掌握了秘决一直流传至今。熟练的调酒师能够把50多种不同风味,不同年期的威士忌混合得恰至好处,每种威士忌的独特长处极致发挥,幻化出酒质完美的苏格兰威士忌。威士忌比较稳定的味道是在出厂12-25年之间。近些年,收藏投资威士忌的人越来越多,苏格兰品牌威士忌和日本威士忌都曾在国际上拍卖出不菲的高价。

什么酒适合收藏?
1965年麦卡伦25年单一纯麦威士忌,2016年拍出3.68万元

白兰地,又称干邑,是指葡萄发酵后经蒸馏而得到的高度酒精,再经橡木桶贮存而成的酒。白兰地以法国出品的最为驰名,而在法国产的白兰地中,尤以干邑地区生产的最为知名。干邑中的人头马轩尼诗拿破仑等都是名酒商标。收藏法国干邑白兰地的也大有人在。

什么酒适合收藏?
太师龙极品珍藏版XO干邑白兰地大瓶装,2016年拍出2.99万元

季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号         

   什么酒适合收藏?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有