加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎样入门学习古董鉴定?

(2018-02-02 08:43:55)
标签:

古董

鉴定

学习

上手

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

入门学习鉴别古董,首先要拜师学习和自学一些理论知识。

比如,可以先参加由高等院校、博物馆等专业机构组织的文物艺术品或古玩瓷器等的研修班,了解古董艺术品各个方面的基本知识,认识和了解授课老师,对古董收藏产生兴趣,确定自己今后研究和收藏的具体领域。像上海交通大学、清华大学美术学院和广州美院都开办有文物艺术品、陶瓷、珠宝等鉴赏的研修班和古代书画鉴定朱绍良导师研究班。

然后就要去购买有关古董鉴定收藏的书籍进行自学,系统地掌握自己感兴趣的收藏品种的基本知识,读书的方式是熟读,好的书籍要反复多次看,对古董的各种断代和鉴定特征必须记牢不忘。

在古董鉴定收藏界选择人品好、古董理论和鉴定实践具备的人作为指导老师或收藏顾问,可以通过各种方式对自己提出的问题给以解答;老师的人品要好,师生之间不要有古玩生意往来;如果一个人仅仅只会说,却从来没与国内外知名拍卖行打过交道买卖过古玩则不应作为学习高端古玩的老师。

怎样入门学习古董鉴定?
清乾隆 青花苍龙教子双螭耳扁壶

第二,了解学习古董鉴定的内容。

1、真伪鉴别:先要学会观察包浆,古董的包浆是在悠悠岁月中

因为灰尘、汗水,把玩者的手泽,或者土埋水浸,经久的摩挲,甚至空气中射线的穿越,层层积淀,逐渐形成的表面皮壳。它滑熟可喜,幽光沉静,显露出一种温存的旧气。那恰恰是与刚出炉的新货那种刺目的贼光,浮躁的色调,干涩的肌理相对照的。观察包浆的老气程度是古董鉴定最直接的步骤。

2、断代:即鉴定古董的制作的时代。每个古董它都会有他的年代,那每个年代都会有特定的一些特点,这是鉴定古董的最基本的内容。例如,元代以后都生产青花瓷器,要能分辨出它是元青花、还是明清哪个时期的青花瓷。

3、断窑口:即鉴定古董的产地,或是哪一窑口出产的产品。

4、评估:即评定这件古董质量的优劣以及经济价值。要能辨别器物是否完整?做工是否精细?是否有裂痕、变形等?然后评估出市场价格。

怎样入门学习古董鉴定?
汉 白玉卧羊

第三,学会使用鉴定的方法。

1、分类法:运用类型学的分类排比法,找出各种古董之间的异同点,加以分类分型,摸索出器物演变的规律,达到认识和掌握的目的。

2、比较法:利用已知的标准器(例如窑址标本,纪年墓出土古董或器物本身带有年款的陶瓷器),与彼此有某种联系的鉴定对象加以对照,从各个方面进行研究和比较,从已知比未知,得出合乎事实的判断。鉴定是经验之学,因为见的标准器、真东西多了,所以看到假东西立即就能分辨出来。这个最基本的鉴定方法就是比较法。

3、甄别法:在实践的基础上,运用调查、考证和科学检验等不同方法,通过逻辑思维和概括,对鉴定对象作出正确的甄别。

怎样入门学习古董鉴定?
西周 青铜龙耳匜

第四,多参加鉴定实践活动,多上手。

1、多去参观各大博物馆举行的古董艺术品展览,认真听取讲解员的讲解与文字介绍,注意观察展品的详细特征,最好能有专家指导老师带领参观予以具体指导解答。

2、多去参加著名拍卖行的古玩拍卖预展,详细观察各类展品,阅读图录说明,如有老师现场指点最好,对自己感兴趣的品种可向工作人员请求上手研究;对自己看真、看好的古董做出鉴定和估价的判断并记下笔记,到拍卖会举行时观察现场竞价的情况,根据竞价人数的多少和最终的成交价,对自己预先的判断进行修正;

3、登录雅昌艺术网等记录著名拍卖行拍卖记录的网站,查询各大拍卖行以往的古董拍卖记录,阅读自己感兴趣的拍卖品的介绍说明,放大照片以观察古董拍卖品的细部特征,分析它们的估价和成交价,了解以往二十年中有关古董的价格走势;

4、有时间和精力的话,可以去江西景德镇、河南、安徽、江苏等古董造假地区实际考察假货市场,锻炼自己识别赝品的能力。

怎样入门学习古董鉴定?
明末清初 黄花梨葵口笔筒

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

    扫描以下二维码可以关注该公众号         

   怎样入门学习古董鉴定?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有