加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,440,568
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艺术品拍卖行都需要些什么样的人才?

(2017-11-29 08:52:16)
标签:

艺术品

拍卖行

人才

季涛

分类: 艺术品收藏和拍卖理论与实践

    应“今日头条”平台栏目之约而作。

    一家文物艺术品拍卖行需要多种多样的人才,从管理者、专业鉴定者、市场推广策划文案、美术展览设计、客户接待维护、政策法律专家、拍卖师等。

艺术品拍卖行都需要些什么样的人才?
      一般来说,拍卖行的高管要熟悉文物艺术品的基本鉴定、评估和拍卖运作的基本常识,具有中介服务类的品牌经营、企业管理和人才使用的工作经验。知识面相对要广博,与客户沟通的能力要强。

      拍卖公司的业务骨干是那些各门文物艺术品类方面的鉴定评估专家。这些专家有些可以在古玩商、收藏家中聘请;有些在高等院校考古专业、博物馆专业、历史系中挑选。大学毕业生仅凭学校学习的那点美术史、文物考古的理论知识还远远不够,需要在拍卖行工作多年之后,在摸爬滚打中锻炼成长。这一岗位既需要丰富的文物历史艺术理论知识,更需要在每日工作中向身边有经验的人、市场行家、收藏家们学习,并时刻观察国内外拍卖市场的动向和走势。

      市场推广策划文案人员主要面对企业的品牌经营、市场推广、文案写作以及媒体关系的工作,一般应具有市场营销专业以或美术史、博物馆专业的学历。

      美术展览设计人员的主要工作是企业的拍卖图录、预展设计等。以具有绘画、设计能力者为佳。

      政策法律专家要熟悉国家对于文物、拍卖、知识产权、海关等法律法规,熟悉拍卖规则与各种拍卖法律文书的制定,了解有关常见文物拍卖纠纷和诉讼的处理程序与方式。这些人多来源于律师和法律专业的毕业生。

艺术品拍卖行都需要些什么样的人才?
      拍卖行的客户接待维护人员十分重要,他们要善于与各种各样的人士打交道,擅长挖掘新客户资源,维护好老客户关系,口头表达能力强,具有亲和力。这一岗位的能力比专业学历更重要。

        对拍卖师的专业领域没有要求,大专以上学历就可以,但首先要考取国家颁发的拍卖师执业资格证书;除此之外,拍卖师是不是具备口头流利的表达能力、会场组织能力、随机反应能力都会十分重要;拍卖师还需要具备广博的文物艺术品常识和相关的法律知识;另外,拍卖师的身高与外貌也应该相对出众一些。
《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

        扫描以下二维码可以关注该公众号       

   艺术品拍卖行都需要些什么样的人才?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有