加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,440,568
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

货币超发为什么会传导到通货膨胀的?

(2017-11-27 09:03:22)
标签:

货币超发

货币发行

货币供应

价格

季涛

分类: 艺术品收藏和拍卖理论与实践

    应“今日头条”平台栏目之约而作。

    货币超发,指货币发行增长速度超过货币需求的增长速度,即货币发行量超过了维持经济正常运行所需要的货币量。

货币超发为什么会传导到通货膨胀的?
    按照货币学基本原理,一个国家或地区经济每增长出1元价值,作为货币发行机构的中央银行也应该供给货币1元,超出1元的货币供应则视为超发。

过高的货币供给却极易带来通货膨胀。货币超发直接对民生造成严重打压,最大的受害者是百姓。

货币超发为什么会传导到通货膨胀的?
    新的货币的发行肯定是通过银行到达第一个人手中,一步步提供交易与交换,逐渐流向大众手中。当第一个拿到钱的人还没花出去之前,社会的商品和资金和原先一样,这个人还是按照现在的价格交换的,当他慢慢花出去,社会的钱多了,大家的购买力就上去了。用原先价格交换了商品的人没有通货膨胀的感受;而后面挣到钱的人将面对社会上更多的钱和更少的商品而引起的价格上涨。所以越先拿到钱的人,不花出去,钱不会多,价格也不会涨;越往后拿到钱的人,越要承受通货膨胀。

以房地产开发商为例。如果没有信贷,他们肯定发展缓慢,如果有信贷,就会加大建设投资。因此,开发商借贷,使得央行超发的货币进入市场购买原材料和服务。这就必然会引起钢铁、水泥、木材以及工人等的需求;在有限资源的前提下,这一增加的需求会提高钢铁、金属、木材等的价格,工人的总收入也会随之增加。钢铁、金属和木材等的涨价必然会带来其他生活用品加工成本的增加从而使得工业商品价格的上涨;当工人收入多了以后,对食品、服装、生活用品的需求就会随之增加,于是,引发食品、服装及生活用品等的价格上涨。最终形成社会商品的全面涨价——通货膨胀。

这里需要说明的一点:货币超发的信贷也会同时带来社会商品数量的增加,但其中很多加工环节(比如一些工业产品加工、食品服装加工)并没有用到信贷或货币超发,因此,商品增加的数量及价值依然没有赶上货币的增加速度,通货膨胀便不可避免地产生了。

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

        扫描以下二维码可以关注该公众号       

   货币超发为什么会传导到通货膨胀的?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有