加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和田玉为什么有收藏价值?

(2017-11-15 07:47:14)
标签:

和田玉

籽料

收藏

季涛

拍卖

分类: 艺术品收藏与投资

应“今日头条”平台栏目之约而作。

首先,玉文化伴随了中国的历史和文化传承。出土文物证实,在新石器时代人们生活的方方面面已经有玉器的存在了。主要以彩石作为玉器原料。如北方的红山文化、南方的良渚文化等为代表。商周时期开始,玉成了礼器和政治地位的象征。春秋战国时期,人们把礼学与和田玉结合起来研究,用和田玉来体现礼学思想,以儒家的仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德等传统观念,比附在和田玉物理化学性能上的各种特点,随之君子比德于玉,玉有五德、九德、十一德等学说应运而生。这一时期玉器种类较多,有璧、琮、圭、玦、佩、璜、管、珠等三十几个品种,有学者根据其用途分为礼仪用玉、丧葬用玉、装饰用玉、实用玉器等四大类。

和田玉为什么有收藏价值?
汉代 白玉大辟邪 201710月拍卖出460万元

第二,和田玉很早就流向全国,名声在外。内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼文化遗址和辽宁阜新市查海文化遗址出土的数十件玉器大多为和田玉,距今7000—8000年。这是迄今为止,中国境内最早的有关和田玉文物。在距今6000多年的关中地区仰韶文化遗址中,出土了和田玉玉器。可见,那时和田玉已运输到了陕西、甘肃等地。和田玉真正成为中国上层社会主流用玉的历史,是在汉武帝打通中亚丝绸之路后从西域于阗国引入外贸玉石开始的。

和田玉为什么有收藏价值?
元代 白玉镂雕胡人戏狮带板一套201710月拍卖出196万元

第三,收藏级高端和田玉具备稀缺性。收藏级高端和田玉主要是指籽料——从原生矿自然剥离,经过亿万年的风化搬运至河流中的玉料,为卵形,浑圆形,表面光滑,磨圆度好,外表可有薄厚不一的皮壳。由于长时间冲刷碰撞,只有质地细腻、结构紧密者才能保留下来,所以籽料品质优良。河床上的和田籽料质好也容易寻找,因此如今货源开采殆尽,因此,和田玉籽料最具有稀缺性,最值得收藏。虽然其他玉种、玉料还可以在未来的开采中不断发现,但其中那些晶莹剔透、色如凝脂、质地均匀、无瑕疵和绺裂的和田玉,也是十分稀缺和值得收藏的。

和田玉为什么有收藏价值?
清乾隆 御制白玉瓜棱式羊首掐丝珐琅提梁茶壶 201710月拍卖出7547.5万港元

第四,美玉配好工,好的做工也是难得和稀缺的,具有艺术性和观赏性的美玉很值得收藏。一件好的作品在用料上要力求完美,设计上也要能体现玉石的特色,并赋予其更多的思想、文化观。只有那些有着精致独创的做工,渗透心灵、真正能够触动人心的作品才是收藏之佳品。

和田玉为什么有收藏价值?
清乾隆 御制青玉刻藏文敕封八世达赖喇嘛嘎巴拉式盖盒 201710月拍卖出466万港元

第五,有着历史意义和传承,美观做工好的优良古玉更值得收藏。

《季涛谈艺术品收藏与投资》微信公众号号码:jitao6699 

        扫描以下二维码可以关注该公众号       

   和田玉为什么有收藏价值?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有