加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拍卖师的收入有多高?

(2017-05-29 08:44:01)
标签:

拍卖师

主持

收入

季涛

分类: 拍卖师主持理论与技巧

应“今日头条”平台之约而作。

在我国,拍卖师是依照《拍卖法》的规定,必须通过国家考试,取得商务部、人力资源与社会保障部和中国拍卖行业协会签章的拍卖师执业资格证书,才能主持拍卖会。全国目前大约有12千多位拍卖师。

作为从业二十年的拍卖师以及拍卖主持研究者与培训教师,我觉得拍卖师的工作性质和收入可以这样来划分。

一般而言,国内的拍卖师可分为业务型拍卖师和职业型拍卖师。前者是指那些在企业里经营拍卖业务,有拍卖会时才去主持的拍卖师;职业型拍卖师是那些不参与拍卖企业的业务经营管理,而从事其他非拍卖类工作或不在任何企业坐班;拍卖业务一般还可以分为艺术品拍卖业务与非艺术品资产拍卖业务两大类。

拍卖师的收入有这样几种来源:

业务型拍卖师的收入主要来自于企业给予的工资、业务提成、主持津贴,甚至是企业的股份分红。由此可见,这类拍卖师的收入主要取决于其本职业务工作岗位与业绩。国内大多数的拍卖师,尤其是非艺术品资产拍卖企业的拍卖师多属于这一类型,年收入从几万元的职员工资到经理、总经理、董事长,几十万元以及更高的收入不等。多数的拍卖师应该属于职员或经理的岗位,其收入与社会其他职业相同年龄和资历的人士的收入相差不多。

真正职业型的拍卖师占比很少,主要在艺术品拍卖领域内。他们的日场工作就是受聘于艺术品拍卖企业,为这些企业主持拍卖会。拍卖公司外聘职业拍卖师主持拍卖会在整个国际拍卖业也是中国特有的现象。有人也把职业型拍卖师因此称为“走穴型”拍卖师。其收入来源是每场主持拍卖会的出场费,由聘用他们的拍卖企业根据其劳动量按照聘用协议商定的价格支付。主持半天拍卖会的出场费大约在几千元到几万元不等,价格差别取决于拍卖师的资深程度与主持经验。多数的职业型拍卖师的年收入大约在几十万元左右,少数经验丰富的拍卖师年收入可达数百万元。

 

 以下第一图为笔者主持慈善拍卖会的照片,其余照片为国内一些知名拍卖师主持艺术品拍卖会的现场。

拍卖师的收入有多高?

拍卖师的收入有多高?

拍卖师的收入有多高?

拍卖师的收入有多高?

拍卖师的收入有多高?

   《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699 

       扫描以下二维码可以关注该公众号           

          拍卖师的收入有多高?


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有