加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

与景德镇制作仿古瓷器师傅的对话

(2016-08-15 16:38:49)
标签:

景德镇

陶瓷

仿古

高仿

分类: 转载文章

    转载自“艺术品交易网”公众号

    这些事情对瓷器收藏者来说是秘密,对造假的人来说都不是秘密,只要遇到个爱说话的,你问什么他如实告诉你什么。

    我是搞材料研究的,那年在武汉召开“国际纳米科技会议”,我们单位一位博导老先生是分会主席,不能不去,但年龄大了,不想去,就让我去替他当这个主席。会上正好碰见个景德镇搞陶瓷材料的,散会后就顺路跟他去景德镇看看。当时全国古瓷器造假正在高潮,我是想调查一下造假的情况。

    到了景德镇,一问宾馆的服务员“哪有仿古瓷器厂”,她说“到处都是,有店就有厂,店也是厂,厂也是店”。这就好找了。开始我还装作买仿古瓷的,害怕人家不说实话,走了两家之后,连装也不用装了,人家一眼就看出来我不是个做买卖的,并且告诉我“你想知道什么我们就告诉你什么”。

与景德镇制作仿古瓷器师傅的对话



    在景德镇2天,看了二三十个大小陶瓷厂,个个都在造假。他们自己不叫造假,只说仿古。我问他们一些问题,人家也不隐瞒,直言相告一些重要的问题我整理如下:

1

问:你们造假怎么没人查你们?

答:我们不是造假,就是仿古。卖的时候都明说是仿古的,没有任何一个人说是真品,这怎么能是造假?

2

问:不造假为什么要作旧?

答:除非买主特别要求作旧,我们很少作旧。作旧也那价,不作旧也那价钱,搭人工,划不来。

3

问:你们仿古能仿到什么程度?

答:这个问题的回答不很一致,有的说还可以吧!有的直说根本就是乱仿,我们自己都看着不象。还有的说你要什么我能仿出什么,保证象真的一样!我在几家说要什么能仿什么的厂家仔细看了他们的仿品,都一眼假,告诉他们都哪仿得不象。

这时就都说实话了:根本没法仿的和真的一样!胎料,釉料,彩料,工艺和古代都不一样,怎么能仿一样?要是全仿,那需要自己办原料厂、釉料厂、彩料厂,上设备,电动工具都不能用,谁干得起?没听说有一家这么干的。就是想这么干也不行,老彩料找不齐了。有个别号称做高仿的,但也只能仿形和绘画,料不仿,和我们用的料一样。做高仿画师不好找,成本高,一天5003天画一个是快手,光画工成本1500,做出来的东西也得告诉买家是仿品,没有买的就得赔本贱卖。

与景德镇制作仿古瓷器师傅的对话

4

问:你们专门仿古,那么鉴定真假古瓷器肯定没问题了?

答:新的旧的我们一看就知道,但哪朝哪代的我们不会看,根本就没看见过真的,都是按照片做。有的人拿老瓷片照着做,也不比我们好哪去,一个破瓷片能看出什么?

5

问:专家说你们造假的技术高超,能以假乱真,怎么和你们自己说得不一样呢?

先大笑,答:那是他想以假乱真!连我们都能看出是假的,他专家看不出来?我们倒爱听他们这么说,帮我们做广告。

与景德镇制作仿古瓷器师傅的对话

6

问:鉴宝电视你们看不?感觉怎样?

答:没太有时间看,没什么用。就是看拿着仿品当宝贝去站大排鉴定的人有些好笑,他那东西在电视里一晃就能看出是假的,还当宝贝了。

7

问:古瓷器里最难仿的是什么?

答:都难。元代以前的瓷器根本就没办法仿,那个底除非后接,找那么个老底也不容易。宋代以前的瓷器,做出来连仿都算不上,就是新工艺品。那老瓷器看上去都老掉渣了,都酥了,怎么仿?清代和民国的还能仿的象一点,但也是一眼就看出新旧。别说仿民国的,就是仿个文革的也是一眼就看出真假,哪都不一样了。文革用模具做的毛主席像,有多少仿的?也是用模具,怎么仿都和当时的不一样,原料就不一样了,哪有那时候的老料?现在开出来的矿和那十的就不一样了。

    《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699 

            扫描以下二维码可以关注该公众号    

 

           与景德镇制作仿古瓷器师傅的对话

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有