加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

122件中国古代书画将在纽约拍卖

(2016-08-10 08:49:41)
标签:

纽约

蘇富比

古代书画

季涛

拍卖

分类: 艺术品收藏与投资

应“头条号”之约而作“mp.toutiao.com”

2016914晚间6时半,纽约蘇富比拍卖行将推出一个“罗伊与玛丽莲派普夫妇珍藏中国绘画”拍卖专场,暨纽约中国书画首个夜拍专场。该专场中具有122件涵盖明清诸多流派及绘画题材与各种装裱形式的古代书画作品,拍品流传有绪,并曾展览于美国及其它国家的十多家文博机构,几十年来均没有出现在拍卖场上,整场估价约为10001500万美元。

122件中国古代书画将在纽约拍卖
                             董其昌 八开山水书法册页
    罗伊·派普先生(1927-2011)于1975-1977年间曾被当时美国的福特总统及美国参议院委任为美国驻菲律宾大使及亚洲发展银行董事,任职期间与夫人玛丽莲·派普太太(1931-2016)曾遍游亚洲,并对亚洲文化艺术产生了浓厚的兴趣。玛丽莲派普毕业于罗格斯大学德格拉斯学院,主修艺术史。返美定居亚利桑那州凤凰城后,夫妇二人开始建立自己的书画收藏,并得到包括凤凰城艺术博物馆布歌廸教授、利桑那州立大学周汝式教授,以及著名艺术商霍华德罗杰斯先生等多位专业人士的悉心指导及鼓励。

122件中国古代书画将在纽约拍卖

他们夫妇的收藏目标非常明确,即以谢赫“六法”为标准,遴选最贴合他们夫妇心目中的中国绘画。他们喜欢具象型的作品,而不关注那些个人色彩特别浓厚并近乎乖张抽象的画风。中国古代书画以其蕴意深远的内容与内敛典雅表现形式让派普夫妇深受吸引,无论是山水、花鸟、还是人物为主题,亦或是立轴、手卷、册页、还是扇面,其收藏均有涉猎。总体来看,整批收藏虽不是每件都来自艺术史上名声最响的画家,但是收藏标准高度统一,质量整齐,干净利落,不落俗套,充分体现了派普夫妇对中国绘画的认识。

122件中国古代书画将在纽约拍卖

派普夫妇一直热心公益,其收藏常年在亚利桑那州立大学及凤凰城艺术博物馆展出,有部分藏品会捐赠给上述机构以供研究及公众欣赏。


122件中国古代书画将在纽约拍卖

方士庶《九华山秋色》,估价15-25万美元

这次拍卖中,十分重要的一件拍品莫过于王翚等描绘的《康熙南巡图》第六卷残本后段,绢本手卷,宽约90公分,长约4.75米。这卷作品一直存放于美国凤凰城博物馆,绘画描述清朝康熙帝第二次南巡,从瓜州渡江登金山经常州府的经过,估价为400-600万美元。

122件中国古代书画将在纽约拍卖

       王翚等《康熙南巡图》第六卷残本后段

同时上拍的还有“明四家”沈周的《有竹庄赏月图》手卷,画中三高士茅亭中偏坐一隅,竹影疏斜,面对观者之高士举杯仰头对月,另二者视线亦随其杯,恰有太白“举杯邀明月”的诗意;卷后有石田大字自书诗一首,以黄庭坚笔意为之,更见是夜三人赏月之尽兴;本卷有孙承泽《庚子销夏记》著录及多次美国出版并展览记录。作品估价为180-250万美元。

122件中国古代书画将在纽约拍卖

              沈周 《有竹庄赏月图》手卷

一件王原祁《仿大痴笔意山水》立轴,品相完好,山川浑厚,草木华滋,并有1917年《中国名画》、1935年《支那南画大成》、1981年郭继生着《王原祁的山水画艺术》出版及多次美国出版并展览记录,绢本水墨立轴,估价35-55万美元。

122件中国古代书画将在纽约拍卖

 王原祁《仿大痴笔意山水》立轴

拍品中还有蓝瑛《桃园春霞》轴、尤求《渡海罗汉》白描卷、龚贤、査士标、顾符稹、改琦、钱维城、侯懋功、唐岱等画家的精心之作。

     122件中国古代书画将在纽约拍卖

蓝瑛《桃园春霞》轴,估价15-20万美元

    《季涛谈拍卖》微信公众号号码:jitao6699

       扫描以下二维码可以关注该公众号    

           122件中国古代书画将在纽约拍卖

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有