加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拍卖市场新格局日渐明朗

(2015-07-28 11:36:10)
标签:

2015

春拍

艺术品

文物

季涛

分类: 艺术品市场

                     —— 2015年北京艺术品春拍喜忧参半

应《艺术品投资》杂志之约而作,刊登于2015年第7期。

2015年北京文物艺术品春季拍卖已经基本落下帷幕。其中,北京保利拍卖公司恰逢十周年庆,开足马力使得总成交额达到33.2亿元,环比2014年秋拍24.9亿元的成交增长33%,这也是自2013年春季以来,单季拍卖总成交额首次返回了30亿元整数关口,其中过千万元成交的拍品达47件,超过2014年秋拍30件的数字近57%;中国嘉德春拍总成交额达到了18.73亿元,环比2014年秋拍17亿元的成交增长了10%;北京匡时总成交10.8元,环比2014年秋拍13.4亿元成交下降了19.4%;北京诚轩总成交1.8亿元,环比2014年秋拍1.87亿元减少了4%;北京华辰春拍总成交额4253.9万元,成交率45.89%,环比2014年秋拍1.22亿元减少了65%

春拍之前,北京的拍卖市场一片风声鹤唳,一些中小型中国书画主导型的拍卖公司推迟或取消了春季拍卖,甚至宣布歇业,举行春拍的中小拍卖企业数量减少了50%以上。从几家大公司来看,中国嘉德春拍的拍品约5800件,环比2014年秋拍的7000件减少了17%,同比2014年春拍的6600件则减少了12%;北京匡时上拍了18个专场、2000余件拍品,环比2014年秋拍的26个专场、3480件拍品有明显缩减,同比2014年春拍的30多个专场的规模更是减少近一半。北京保利的专场数量与2014年秋拍相同,仍为54场。这一方面表明拍卖品的征集确实很难,同时也说明,拍卖行正在采取降低成本保成交的紧缩政策以应对继续调整中的市场!

 

    一、精品依然受宠

由春拍成交情况可见,买家对于拍品的要求更高:真、精、新,真就是要保证流传有序,来源可靠;精是指艺术品独具创意,别出心裁,与平时拍场上的“大路货“不同;新是说这样的拍品难得一见,就是所谓的“生货”。近期股市的疯狂使得人们对于经常能在拍场上见到的“熟货”、“大路货”、“应酬之作”视而不见,买家们也许明白,这次不买以后也还有机会。市场对生货需求强烈,凡是首次出现在拍卖市场中,或者是许多年前拍卖过的作品,往往会成为藏家竞拍的热点作品。匡时春拍中,有一件关山月人物题材的作品《牧羊女》,从美国征集而来,首次出现在拍卖市场中,藏家还保留着与关山月的书信来往,从而证明这件作品的来源可靠。市场中很少见到关山月人物题材的作品,何况又如此精致,所以拍出655.5万元的高价也就不奇怪了。

以往,买家买书画都习惯上按平方尺价格来计算。如今,由于人们对于艺术品品质的深入理解和鉴别,对于真精新的艺术品,已经常常不再简单用平方尺来衡量。买家考虑的是,如果这次买不到,以后还能不能再有机会?!几家拍卖行的夜场已经约定俗成地成为了上拍大名家、高价位、精品生货的地方,其看展的人多,买家、观众人多,举牌的人也多,价格因此在竞争中扶摇而上,使得大多数的天价都出自于各个夜场;而日场的拍品相对普通、“大路”了许多,看的人少、场上坐的人少,竞争也不激烈。夜场与日场之间人气、买气的两极分化也是当今拍卖市场更加成熟的一大特征。

      嘉德春拍“大观”夜场中,一幅潘天寿的《鹰石山花图》的拍卖耗费了近五十分钟,最终以2.79亿元创潘天寿画作拍卖最高纪录。这幅作品的成交价若用常规的平方尺价格计算肯定是太贵了,但作品之精,以及其在潘天寿作品中的突出地位,是完全不能用其他普品价格来衡量的。

拍卖市场新格局日渐明朗
                   潘天寿《鹰石山花图》

二、强者恒强

    根据各家拍卖行的成交额,大型拍卖行的成交额稳中有升或略有下降,而中小拍卖行成交额下滑较多,体现出强者恒强,市场集中度明显增加的市场态势。当市场进入深度调整,各种资源上的竞争异常激烈时,客户会更加看中拍卖企业的品牌、诚信、规模和专业水准,往往会摒弃那些新、小、差的中小拍卖行。那些有着自己专业定位与水准的拍卖行,抵御调整期经营风险的能力似乎更强,北京东正、中汉、海王村、博观几家拍卖行依然挺立。其中,定位于明清瓷器的北京东正拍出了2.99亿元总成交额的历史最好水平。

拍卖市场新格局日渐明朗

                             李可染《井冈山

这次拍卖之前,有多件古代文物被文物管理部门认定为国家一级文物,国有文博机构享有优先购买权。以前,拍前就定为一级文物的情况往往较少出现。此次春拍中,被政府文物部门看中的拍卖品往往都拍得很好,比一般的市场价位提升有一倍到几倍。其原因在于,相当于文物管理部门为拍品保了真,定了品质,买家因此为能争到一件国家一级文物而当仁不让、志在必得!

北京匡时三件被文物局定为一级文物的拍品中,《宋人临摹郭忠恕四猎骑图》成交于8050万元,《南宋司马伋告身》成交价为2012.5万元,《南宋吕祖谦告身》成交价达到2875万元,都被知名收藏家刘益谦囊括。保利的17件一级文物写刻经也都全部高价成交。

 拍卖市场新格局日渐明朗

                 南宋《司马伋告身》

 

    三、古代书画不参与调整

在这次春拍中,明显可以感受到,古代书画作品成交热烈、现场火爆,这与现当代书画专场形成对比。现当代艺术品中,你方唱罢我登场,前几年涨得多的下滑或滞涨,随着新的“价值洼地”被发掘出来,轮涨成为了一种必然。而古代书画,由于其年代久远、多重价值、量少稀缺,在拍卖场上一直成为常胜将军,长盛而不衰。

     保利古代书画专场中,乾隆《御笔平定台湾二十功臣像赞》以4000万元起拍,经多番竞价,最后以7475万元成交,成为保利春拍成交额最高的拍品;金农《华山庙碑》以4025万元创金农书法拍卖价格纪录;杨慎行书《禹碑考证》以2012.5万元成交,体现了古代书法的魅力,郑重《江山胜览图》、金廷标《听泉图》分别以4600万元、3680万元成交。

拍卖行在寻找“价值洼地”中不断开发新的品种作为专场。嘉德、保利重点推出汇集中国早期油画精英的作品专场;苏富比北京春拍总成交额达到 4048万元,其中二十世纪大师精品占据了主体,成交率达到了90%以上;伴随着近年来市场上的佛教造像热潮,嘉德、保利也开设了“金铜佛造像专场。

春拍迄今为止,中国嘉德创出的两件过亿元拍品印证了文物艺术市场中只要拍品珍稀优质就不缺钱的道理;北京保利依然全面出击、遍地开花,收获颇丰;北京匡时以自己擅长的古代绘画、书法、文献而“鹤立鸡群”;北京东正靠自己的专业定位在瓷器市场上占有了一定话语权! 

     2015年春拍令人忧虑的地方在于:北京多数的拍卖企业没能参与到春拍中来,未来中小拍卖行的出路也令人堪忧;使人感到欣喜的地方在于:文物艺术品精品、“生货”的出现,使得人们不再像前面两年中那样“恐高”了;市场上进入了大量新买家,使得市场呈现出生气勃勃;市场出现了筑底的苗头,但是否出现了反转?笔者以为,还要通过观察2015年艺术品秋拍才能最终得以确认。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有