加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,448,495
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广东省法院司法执行财产全部上淘宝网拍卖

(2015-05-26 07:52:38)
标签:

司法拍卖

淘宝网

执行财产

分类: 转载文章

    读到干平兄写的文章后浮想联翩,在北京司法委托拍卖基本沦陷之后,内地司法拍卖规模最大的广东省又全面沦陷,作为一直参与其中、努力其中,与人民法院据法力争、据理力争的我来说,心情愈加沉重。极具市场经济特征,为中国改革开放立下汗马功劳的拍卖业已经步入了低谷。

    以下转自《干平的博客》。

    数天前,广东省高级人民法院作出决定,该省法院系统司法强制执行财产将由法院在淘宝网上开店,自行组织竞价。根据这一决定,起码一段时间里,作为曾经法院的长期合作方拍卖行业将于司法执行财产处置工作告一段落。这说明,拍卖市场的变化是随时随地都存在,变化是当今社会和市场的新常态,拍卖市场当然不能幸免。

    从广东省法院改变司法执行财产处置方式一事中,笔者有以下体会。

    一是虽然作为委托方,法院有权对强制执行财产的委托和处置方式作出决定,但是,作为长期的合作伙伴,拍卖行业自身也是存在一定的问题,如果早有准备,如果与法院保持经常性的沟通,如果我们已经拥有先进、顽固的网上拍卖技术和集中统一的拍卖中心,结果可能相反。但是,市场是残酷的,改革大旗背后可能存在诸多诉说不清的利益纠葛,拍卖行业应该痛定思痛,深刻反思,才能与时俱进。

    二是政策性委托、法律法规和改革给予的红利已经趋于结束,依赖于传统红利生存,日子会越来越困难,走市场化道路,在市场上寻找更多商机应该是行业永远的工作重心。同在广东省,由于种种原因,十多年前深圳市就已经遭遇了政府有关部门出台新规定而造成市场重大变故。该市拍卖行业经过痛苦的适应期后,市场化程度水平提高,因此相信,尽管广东省法院出台新政,对于深圳市的拍卖行业、拍卖市场的冲击不会很大,这个案例值得全国行业深思。

    三是对于法院上淘宝网开店和自行组织竞价,早已经不是新鲜事了,面对一个个省份市场沦陷,行业的应对措施,可以说既不到位,又不到点,因此始终处于被动地位。说不到位,是行业因为分散,集中统一性差,缺乏权威,行业的集体力量在法院司法拍卖改革中微乎其微。说不到点,是因为面对咄咄逼人的电子商务平台的蚕食,大多数地区的拍卖行业束手无策,即便采取措施,不少也是临时性、不到位,如集中拍卖平台建设、网络技术应用等,不具备强大的说服力和实践效果,因此一有风吹草动便处于被动局面。

    尽管有一个省传统拍卖市场发生变故,但是笔者仍然相信,由法院自己到商业性网站开店,自行组织竞价处置执行财产,不是一个好办法,其最大问题是原本被锁进笼子里的权力被释放了,权力寻租有了想象空间。司法执行财产,因为属于二手类,没有标准、存在问题多,拍卖前的排除工作是大头,若用时间计算,排除瑕疵占用时间大约为90%,拍卖或者竞价所占用时间不足10%,并且需要专业化操作,这恰恰不是法官强项和工作重点所在。久而久之,执行本来就难,随着大量案件的积压,基层法院执行法官将苦不堪言。同时,所谓网上拍卖零佣金,这是纯粹骗骗舆论和领导的,因为资产处置的成本始终存在,不是由买受人支付,只能由法院支付,或者由被执行人支付,前者事实上是一种转移支付,后者却明明白白增加了司法强制执行当事人的负担。因此,即便有权,也不应该任性。

    改革应该立足于可操作、可复制、可推广的角度,否则能否持久,是一个未知数。但愿法院司法拍卖改革不要向以往某些城市张书记领导开发北城,张书记走了,作为接班人的李书记绝对不会继续开发北城,可能决定开发东城,因为为了政绩,张和李之间进行的是绊脚赛而不是接力赛一样。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有