加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,446,002
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艺术品拍卖市场最冷的寒冬到了!

(2015-05-17 07:48:22)
标签:

艺术品

拍卖

市场

季涛

分类: 收藏和拍卖热点问题探讨

应《京华时报》之邀而作,刊登于2015年5月17日。

   2011年秋拍开始的艺术品拍卖市场的调整已经三年多了,2014年下半年火爆的股市又给拍卖市场一记重锤,使得整个内地拍卖市场成交进一步下挫。据不完全统计,2014年,北京的拍卖场次比2013年减少大约20%2014年新注册拍卖行的数量也明显减少。

    2015年的前5个月,情况似乎又有了进一步恶化,一些中等级别的拍卖公司取消或推迟了春季拍卖,甚至宣布歇业;提出转让股权的拍卖行明显增加很多,其中包括一些一类文物资质的企业;据常年在北京主持各类拍卖会最多的某拍卖师介绍,相比2014年同期,2015年迄今的主持场次减少了3040%;据常年负责为北京大多数中小拍卖行布展的某展览公司负责人介绍,比起往年同期,他的业务量减少了50%以上,同时,他也明显感到,上拍拍品的数量减少很多;据初步了解,近五个月来在北京新注册拍卖公司的数量比往年也明显下降;一些拍卖公司内部不断传出公司裁员、员工辞职、多位主管跳槽、管理层闹矛盾的消息。

    从两家大公司来看,中国嘉德2015年春拍上拍拍品约5800件,环比2014年秋拍的7000件减少了17%,同比2014年春拍的6600件则减少了12%;北京匡时2015年春拍上拍了18个专场、2000余件拍品,环比2014年秋拍的26个专场、3480件拍品有明显缩减,同比2014年春拍的30多个专场的规模更是减少近一半。这一方面表明拍卖品的征集确实很难,同时也说明,拍卖行正在采取降低成本保成交的紧缩政策以应对市场的严酷!

    据了解,大型品牌拍卖行似乎受到的影响并不明显,他们抗调整的能力十分强;而那些以“假拍”、“拍假“、拍前收图录费、买断自拍的不正规小拍卖行似乎也还能生存,最难过的倒是那些相对规范操作的中型拍卖企业。

    这也许是拍卖行业恢复近30年以来最大的一次调整了,其震荡深度和影响力度超过了1997年亚洲金融危机对艺术品拍卖市场的影响!但是,市场竞争的白热化也是拍卖业进行兼并重组、进一步提高集中度的时机,也是拍卖企业增加自己的市场占有率的时候!那些经营时间久、品牌坚实的大公司可以利用低谷期集中、整合市场资源,有利于将来进一步做大做强。拍卖行业的整体品牌也许将因此而得到优化,拍卖品的品质和服务质量也由于越来越集中在少数品牌优良的拍卖公司而会逐渐有所提高。

    拍卖场上的买家则可以利用这样难得的市场筑底机会,抄底买到质优价廉的文物艺术品!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有