加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

收藏家陆忠谈古代书画鉴定大家傅熹年

(2015-05-03 20:08:56)
标签:

傅熹年

古代书画鉴定

鉴定

陆忠

季涛

分类: 艺术品收藏与投资

    国家现任文物鉴定委员会主任委员 傅熹年先生精通古代书画、古玉的鉴定,又是中国古代建筑和古籍善本的顶级专家。他对于古代书画的研究是从1955年开始的,那时,他跟随张葱玉、启功等人学习,当时他们每周会在北京北海的团城举办古代书画鉴定研讨会。
收藏家陆忠谈古代书画鉴定大家傅熹年
    上世纪八十年代初,上海的书画鉴定家谢稚柳先生写信给当时分管文化的国务院副总理谷牧建议成立书画鉴定小组。1984年,在谷牧的直接关注下,负责全国博物馆巡回鉴定工作的书画鉴定七人小组成立,谢稚柳任组长。谢稚柳曾在1963年成为与张葱玉、刘九庵的三人书画鉴定小组成员。启功任副组长,他力荐傅熹年进入了七人书画鉴定小组,他在这个小组中年龄最小,比大家都小十岁以上。小组成员中还有徐邦达、刘九庵、杨仁恺,谢辰生负责协调组织。

    在五年多的全国博物馆巡回鉴定过程中,鉴定小组过眼了10万余件古代书画作品,其中部分作品编入了《中国古代书画图目》。以刘九庵和傅熹年为主编著的《中国古代书画图目》于1997年出版,共计24卷,共收录20117件作品。2000年,刘九庵和傅熹年受七人书画鉴定小组委托继续编写了《中国绘画全集》30卷,《 中国绘画全集》刊载战国-清代中国绘画精品6600余图,囊括“中国古代书画鉴定组”在全国巡回鉴定中遴选的全部绘画精品和大陆以外博物馆所藏重要遗珍。

    近二十年以来,各级国有博物馆进行了多次古籍和古代书画的收购,傅熹年先生基本上都参加了购买前的鉴定工作。收藏家陆忠谈古代书画鉴定大家傅熹年

  谈起傅熹年先生,上海的古代书画收藏家陆忠先生这样评价到:

    “傅熹年先生是中国古代书画鉴定组六位专家中唯一健在的专家,他的古书画鉴定造诣极高。我与傅老没有过直接的交往。我是通过读他的书和他交往的。他的重要著作《傅熹年书画鉴定集》,一九九九年由河南美术出版社出版。这本书是我放在床头的必读之书。我无数遍读过书中的每一篇文章,毎读都有新的理解和新的提高。书中文章《浅谈做书画鉴定工作的体会》和张葱玉先生《怎样鉴定书画》、徐邦达先生《中国古书画鉴定概论》一脉相承,都是我们学习和研究的教科书。

    “张葱玉、启功、徐邦达、傅熹年先生这个群体,这是目前中国古书画鉴定领域里难以逾越的高峰。特别是他们对高古书画的鉴定。傅老对唐、五代、宋和元的书画鉴定造诣更深。只有认真读过他写的《北宋辽金绘画艺术》、《南宋时期的绘画艺术》和《元代的绘画艺术》才能懂对中国高古字画的鉴定造诣有多深。这对我们的学习来说,这是正门,没有旁门。

    “傅熹年先生不但是中国古书画鉴定家,他又是中国古建筑研究家。把中国古代建筑的研究引人中国古代书画鉴定研究,这是傅先生的創造。他的这一創造,解决了许多古代书画鉴定中的疑难杂症。记得徐邦达先生在世時常对我们说,这张画里的建筑要请教傅先生,如果建筑物和画的年代一致,可以断代。

    “傅熹年先生是目前我国古书画鉴定、古建筑研究、古玉鉴定和古籍版本鉴定四大领域里的最高权威,又担任国家文物鉴定委员会主任要职,但他为人低调,在为民间包括拍卖公司鉴定字画、古玉廿年,未收取过分文利益,足見品格之高尚。

    “最后我还想说到傅熹年先生的两篇著作。一为关于展子虔《游春图》年代的探讨。二为元人绘《百尺梧桐軒图》研究。前文是傅熹年先生早年之作,已是大家风度。后文是参加中国古书画鉴定组后之作,否定赵作,确定元人之作,证据、逻辑、推理让人佩服得五体投地。造诣之深,又見一例。

    “欣闻北京故宫博物院将出版《中国书画鉴定研究一一傅熹年巻》,极为期待,希望早日读到这本书。”

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有