加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

收藏家刘益谦谈自己开始收藏以及竞买“永乐唐卡”的经历

(2014-12-01 20:30:20)
标签:

刘益谦

收藏

拍卖

永乐唐卡

分类: 收藏和拍卖热点问题探讨

2014121日,在北京匡时拍卖公司秋拍预展的讲座时间里,主讲嘉宾正是刚刚在香港佳士得竞得“永乐唐卡”的刘益谦,他在现场和大家分享自己是如何开始收藏以及这次买到“永乐唐卡”的经历。

收藏家刘益谦谈自己开始收藏以及竞买“永乐唐卡”的经历

  刘益谦回忆到:

1977年能拿出7000英镑的人非常少,1977年自己才14岁,“77年的“7000英镑”对我来说想都不敢去想”,当第二次出来的时候是1994年的时候,这张作品拍了100万美元,当时1994年的时候,当时自己是有这个资金的,但是如果当时自己买了这件永乐唐卡,肯定要被大家的口水淹没了,因为在当时自己也才刚刚参与到艺术品市场中。

  嘉德第一场拍卖我就来了,我这个人胆子从小比较大,第一次参与艺术品市场的时候,我只是从交易模式来看,中国文物交易从来都是暗箱操作,都是私下的,几百年来这种交易一直都存在,今天恢复公开、公正、公平的交易,艺术作品展示出来通过竞价方式成交,这是一种交易的进步。通过这样的东西我第一次来到嘉德第一场拍卖。在现场花100块钱买了本书,交了保证金,看书里边的人,找到两个认识的名字,一个是郭沫若,感觉这个人搞甲骨文的,怎么会写字,但是感觉郭沫若文化水平蛮高。

收藏家刘益谦谈自己开始收藏以及竞买“永乐唐卡”的经历

  所以在当时,我就以7万元的价格买到了郭沫若的一幅丈二匹的书法,这也是我的第一件正式的收藏品,而直到今天,这件作品还保存在我的家中,没有展示出来。因为这是我的处女作,我不愿意我的第一次就这样没有了,我会放在家里珍藏着。适当的时候我会把7万块钱买的一张丈二匹的书法拿出来,这张如果今天拿出来派末,这张郭沫若的书法没有八百也有一千万左右。

  第二张作品是我花了11万块钱买了一张李可染的横卷,四尺整张的画,过程中间陆陆续续买过一些东西,但是由于碰到一些问题。问题也是我当时没有想明白,我认为我这个人是喜欢艺术,但是要静下心来把这些东西全弄明白,我认为我没有这个耐心,甚至也坐不下来,静不下心来,但是又有一定的技术门槛,真伪是围绕我这么多年一直想的问题。过程中间有两三年没买作品。

  后来我想到一种可能是没有办法的办法,但是我认为实战性还是效果比较好的一种办法,我根本没有必要弄懂这个东西的真伪。市场上这么多的老师、专家,我虚心一点、谦卑一点,多问问,嘴巴勤快一点,多见一点,眼睛贼一点,应该可以了。所以后来参与拍卖中间基本上预展不看,不是我不想看,关键是看不懂。我看懂东西好坏,看完以后还问,所以我有时候先不看了问这里边什么东西好的,朋友们跟我说哪些好,我有的放矢地去看大家认为好的东西,对我来说也节省了很多时间,所以二十多年来,很多媒体朋友称我“封面男郎”。

至于为何去买“永乐唐卡”,刘益谦谈到:

当时有一个小伙伴,在纽约看见这件东西给自己发了一个图片,推荐买这件永乐唐卡,而唐卡对于我来讲,是我二十年收藏中的第一件作品,原来从来没有想到过要买唐卡。

  一直到佳士得到上海来预展的时候,佳士得老总给我打电话希望我看预展。我就问说:“唐卡带来了没有?”他说没带来,我说没带来看什么预展,我不想去,也的确没有去。这件事情我还是比较纠结的,我看到一些朋友经常发照片,在我原来的感觉唐卡原来有一些拍卖公司也拍过,基本上都是画出来的,大小尺寸没有多大。所以在21号我太太受佳士得的邀请,22号有一个讲座她要去,我顺便陪她去,其实我的目的是带着我女儿看这件唐卡。看到这件东西说心里话自己买了20年的艺术品,没有一件东西让我这样心动的。我感觉在唐卡面前我感觉很渺小,因为尺寸特别大,330左右乘2米多的唐卡,600多年的历史保存这么好像新的一样,感觉宗教这个东西很神秘。只有一种敬畏之心看这个东西。当时展览对面是用线缝着的,我一直要看,我想这个东西反面是怎样的?后来佳士得商量了半天还是决定把边上的线给我拆下来让我看。的确拆下来给我看,我一看反面比正面还要新。其实我在香港的时候我太太不知道我要买这件东西,为什么不告诉她,因为她经常跟我抢资金用,她买东西有一个额度,她先买这个额度就占到了,我去的时候什么都不买,过程中间我女儿知道我是为这件东西来的。

  后来在拍卖的过程中,我和佳士得总裁一度协商过降低底价,后来在委托方的首肯下,以8000万的底价降20%左右,但是前提条件是,要求我必须承诺一定买。

  拍卖现场出价到1亿2左右的时候有四个人,包括我,拍到1亿5的时候是三个人,另外一个也是电话竞投。1亿5以后另外一个外国人加了500万,我也加了500万,到1亿63个电话竞争就退出去了。这个过程中老外也是仗势欺人,他加500我加200,拍卖师说不行,一定要加500,我没有办法一路跟着。一直举到3亿500的时候老外加了200,拍卖师同意了。我说不行,加200不行,加500,话到一半我想不行,这个钱是我自己的后来我说能不能加1003亿700万的时候人家说3亿1,最后省了500万港币。

  最终,我以3.48亿港元的价格成功买到这件国宝级的“永乐唐卡”。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有