加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,490
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

朱绍良《艺苑琐谈》之二:徐悲鸿的格与度

(2014-10-29 19:46:29)
标签:

徐悲鸿

朱绍良

刘海粟

分类: 转载文章

    转载自99艺术网专栏http://www.99ys.com/www/special/news/detail--34--159.shtml。

读阮璞先生《徐悲鸿名画<</span>九方皋>及图章‘东海王孙’》一文,记载徐悲鸿对自己得意的作品,常喜欢钤盖“东海王孙”图章,这是为何呢?据徐焕如着《我的叔父徐悲鸿》文:东海为徐悲鸿祖荫溯源,王孙自诩周代徐国王之后裔。

“东海王孙”的意思,是家乡人常以“东海功勋第”为荣,自认为是唐代大将李绩之子孙。李绩,原名徐世绩,字懋功,为避李世民讳,改为徐绩,也就是《隋唐演义》瓦岗山的军师徐老道。随李密投靠李世民后,战功卓著,隋炀帝杨广三次伐高丽而失败的高句丽,徐绩与薛礼(仁贵)一起,灭亡了高句丽。

徐绩由于功勋,被赐姓“李”,曾在瓦岗山时,徐绩被封为“东海郡公”,投靠李世民后,被封为“国公”。徐绩祖籍曹州,今天山东菏泽,子孙多定居扬州。

武周立国时诛杀李氏子孙,徐绩孙子徐敬业起兵伐武,由于响应的唐将甚少,致使兵败。之后,武则天将徐绩的后代子孙诛杀殆尽,徐悲鸿自诩“东海王孙”,实乃牵强附会,浪得沽名乱认祖宗。

在此,公正说明徐悲鸿先生是新中国美术奠基人之一,是一位成就卓著的美术教育家,上述所列先生瑕疵毫不影响先生地位,只为告知大家人无完人。

又: “周扬先生:……前几日,我为抗议汉奸刘海粟出任华东美专校长曾与先生面谈……”

“周扬部长:今日先生拟开座谈会,令刘海粟检讨……我以为应叫他坦白下列各点:上海沦陷期间与日本人有哪些勾结……”

收信人周扬时任文化部党组书记、常务副部长。

这是建国初期徐悲鸿给周扬的两封信,从信的内容来看,徐悲鸿对刘海粟可谓恨之入骨。这究竟是怎样的因果呢?不妨追溯至民国时代,1912年,当时刘海粟只有17岁,怀揣父亲赠与的200块银元来到上海,于当年11月与友人创办上海图画美术院。

徐悲鸿就在此年进入到上海图画美术院学习,十年徐悲鸿18岁,比刘海粟还大一岁。徐夫人廖静文说,“悲鸿看到广告说,上海图画美术院有很好的师资和设备,就去了。但是后来悲鸿告诉我,一共有不到10个学生,连石膏模型都没有,就拿个印出来的画挂在墙上让他们临摹。因为什么都学不到,不到两个月,悲鸿就走了,学费也不能退。他根本就没见过刘海粟。”

然而,1932113日的《申报》中,徐悲鸿刊登个人启事,直斥之为“野鸡学校”,率先向刘海粟发难。翌日,刘海粟即于《申报》发表《刘海粟启事》,称,“……引起徐某嫉视,不惜谩骂……图画美术院即美专前身,彼时,鄙人年未弱冠,苦心经营,需知在中国创用石膏模型及人体模特儿者即为图画美术院经几次苦斗,为国人所共知……此非徐某所能抹杀。”

徐悲鸿、刘海粟二人在当时已是名震华夏的大艺术家,刘海粟被称为“吾国新艺术之领袖”,而徐悲鸿已是中央大学著名教授,二人名气不相上下,势均力敌。徐、刘结怨可能大体于二十年前,刘海粟认为徐悲鸿是他的学生,徐悲鸿则意图否定这段历史。不管怎样,一日为师,终生为长,否则,难逃欺师灭祖矣!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有