加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,740
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南柯《功甫帖》流传梦

(2014-09-09 13:15:43)
标签:

朱绍良

功甫帖

苏东坡

分类: 转载文章

 

      本文转自收藏家朱绍良的微信。

     日前,院里开了一家西餐厅,中秋赏月前去凑热闹,面對明月真犯愁,月亮里到底有没有嫦娥呢?酒过三巡,俺也学苏东坡举杯邀明月,默默问广寒宫嫦娥:嫦娥姐,苏轼《功甫帖》到底何如?上海劉Sir去年中秋之夜买到手,都一年了,不仅真假未定,还有人送他美名“1000”。

··· ···

估计二两酒下肚了···

突然,眼前灵光一现,一美女飘然走来,原來真是嫦娥驾到。忙起身恭手对曰:嫦娥姐,听闻你与大苏关系很铁,能否告知《功甫帖》到底真伪?

娥姐:呦!瞧把你們折腾的,小样!

吾曰:去年中秋到现在,至今未定论,姐,就透露一下天机。

娥曰:好!姐就告诉你一二吧!

元丰七年七月大苏路过当涂,喝高了给小郭子家墙上乱画一通,临走时酒还没醒写了“苏轼謹奉別功甫奉議”,孔凡礼老师1998年在《苏轼年谱》就写清楚了,《景苏园帖》中《功甫帖》写于1084年,就這樣。

吾曰:怎么流传到今天?

娥曰:靖康后,《功甫帖》散落漳州,被傅介子后代清叔所得。又经蒙元至明代被严世藩所得,严瘸子被“藉没古玩”,休承帮项三麻子竞投而获。

吾曰:丁酉兵乱,天籁阁被炬,没伤着吗?

娥曰:冇搞錯?汪六水这厮精着呐,专撿書畫去换钱。扬州张鏐(黄美)撿漏收購《功甫》,这小子卖给他的庄主梁清标。梁死后,顾复是哈韩族就让安岐买了。安三死后,子孫把藏品求皇上的小舅子帮忙,转让给十全皇帝;扬州藏品卖给江世栋,老江与安三都是盐商,在扬州安家巷做的交易,之后又传给江孙子江德量。

吾问道:鲍濑芳咋地?他收藏过《功甫》吗?太平军烧了吗?

娥曰:小鲍子《安素轩》中,很多都不是他的东西,《十三跋》与他何干?《章侯》、《道祖》明是江德量父親江恂的,与《功甫》一同传给江德量的。

吾问道:太平军不是将《功甫》毁了,现在这幅是集體合作,流水線做的?

娥曰:《功甫》与那二帖加《劉锡》是合册,洪天王离塞谱,其他不毁专毁《功甫》?

吾曰:那为何不见梁清标印呢?

娥曰:葱公1939年编《蕉林书画目》,1940年葱公见到《功甫》尚为合册,裱绫上当然有梁清标印。韩小辫卖两万,葱公买不起了,他就卖给许汉卿,许董事长把合册重裱,把二米裱成卷,《功甫》裱成轴。被去掉的裱绫上当然有梁清标藏印了,轴头上有许汉卿写的东西,问问许珣的后代尔等全清楚了。

吾曰:王物理说世家半印大小不一。

娥曰:黐线!搞物理的取证时造伪,两幅作品比例不同,印章当然大细不同。

吾曰:凌Sir说翁方纲赞扬党锡龄,《安帖》最忠實原作,所以《功甫》不如拓本好就是伪本。

娥曰:学术造伪乎!去看翁的手稿、文集,小凌子欺尔等不會去复查证据,先下手为强。翁北平根本就不是这样说的,说党混子连赵集贤都刻不好,还玩宋人呢?

吾又问道:不过,女汉纸说开门假。

娥曰:欺师灭祖咩!单师叔认为安岐印真,《墨缘》著录真,其言可谓欺师;既然单师叔断安岐真,徐师祖《过眼录》也注明《墨缘》著录,才写下“虽只九字,极具神采”,若出此言为灭祖。

吾问道:有人言体制内无一专家支持《功甫帖》,全是市场上小玩闹们瞎折腾。

娥姐道:王侯将相宁有种乎!张徐启谢刘诸贤哪位出自体制内,金缕玉衣、玉凳倒是体制内杰作。段成桂、陈履生不是也出来站台说话啦!

吾曰:劉秘書長说,苏轼不该对郭祥正称奉议。

娥曰:愚か者!大苏连司馬君实都称,司馬牛!何況功甫?

吾问:汪假之流说书写不应落苏轼全名?

娥曰:井蛙之言!元丰五年大苏给小苏写信都落全款,别人更多了,欧阳修、司马光、章惇等,太多了!

Understand it yet

看嫦娥将要离去,忙拦住问:姐,最后一个问题,能告诉我怎样才能让《功甫帖》一锤定音。我既可以与苏记要几个返点,也可以向1000要顾问年费。求求姐,帮忙!

    娥曰:何时破解“图籍”半印,你就知道《功甫帖》的传承与重要性了。

…………

突感耳朵很痛,又聽旁邊獅子吼:看够没有!把人家小姑娘吓坏了,埋单!返屋企!

哎呦!原来南柯一场,敝人正抓住人家美女服务员的手。此时不舍的再偷眼看那美女服务員,边走边笑,飘然而去……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有