加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,056
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘益谦:嘉德拍卖《松鹰高立图》遭遇“打枪”的经历

(2014-07-05 10:34:44)
标签:

刘益谦

嘉德

松鹰高立图

出师颂

打枪

分类: 转载文章

       以下转自刘益谦2014年7月5日的微信,十分钦佩刘总能把湖南广电对买到嘉德的《松鹰高立图》违约不付款的原因披露出来,让大家了解文物艺术品市场中一些假“圣人”的真面目。

       昨日在微信上读到陆忠先生的《打枪》第一集,颇多感慨。从事书画收藏二十年来,见过很多陆先生所说的"打枪"事件,也曾身中数枪,满身弹痕,好在都挺过来了。其中最狠的一枪,莫过于2011年在嘉德卖《松鹰高立图》时。原本一件正常的齐白石作品,因为尺幅大、寓意好、出处明,加上巿场景气,卖出了四个多亿的高价,我当然很高兴。可就在拍卖结束不久,《南方周末》就发表了莫名其妙的文章,质疑此作,明眼人一看就是"枪手"所为。接着其他一些纸媒也先后发表了几篇内容一致、表述雷同的文章,"打枪"的意图十分明显。这直接影响了购买者的信心,使得此次交易至今未能完成交割。

刘益谦:嘉德拍卖《松鹰高立图》遭遇“打枪”的经历
                                            齐白石《松鹰高立图》
       此后不久,就有人告诉我,这次"打枪"的"枪手"是上海的Y君,并说2003年嘉德卖《出师颂》时遭遇"打枪",也是由Y君主谋的,其原因之一就为了报复与陆忠先生的私人恩怨。当时我与Y君是很好的朋友,对此并不相信。后来,Y君亲自上门来解释,说不是他放的枪,并且信誓旦旦地说可以到北京向嘉德公司当面解释。我当时劝他不必当真,没想到他后来还是去北京向嘉德的胡妍妍女士辨解了此事,说齐白石不是他"打抢"的,但他承认《出师颂》是他打的枪。我与Y君认识多年,没想到他竟然是一个深藏不露的老"枪手"。

        再后来,我认识了南方周末的某位老总,他说可以帮我查查2003年和2011年的两位"枪手"到底会不会都是Y君,我说算了,事情已经过去了。也不时有人问我,为什么他们向齐白石"打枪"时,我不出来辩解。我说这是我卖出的东西,多辩解反而不好,是好是坏,买家自会判断。这与《功甫帖》不同,此帖是我经过慎重决策,为我的美术馆买进的重要作品,如果有人打黑枪或泼脏水,我当然要反击。真伪可以辨论,但是对那种悄悄进村放黑枪的二鬼子,必须迎头痛击。在《功甫帖》事件中,Y君有没有"打枪",我不敢断言,至少他是不愿意看到此帖顺利成交的,原因仍然是个人恩怨。   

        把个人恩怨带到买卖中来,原本是古玩界古已有之的恶习,我希望当今的艺术市场越来越纯洁,尤其是学术界要洁身自好,不要被利益和恩怨裹挟,甘当"枪手",罔顾学术与道德底线。否则,我们生活在四处“打枪“的世界里,迟早都要被打成筛子。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有