加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从一场慈善拍卖看苏富比(北京)的本土化

(2013-09-10 09:55:16)
标签:

苏富比

慈善拍卖

本土化

程寿康

季涛

分类: 拍卖见闻

    应雅昌艺术网《拍岸观澜》专栏之邀而作http://comment.artron.net/?flag=column__expert&Tid=58&PersonCode=A0261209

    2013年9月8日晚,笔者有幸观摩了一场蘇富比(北京)拍卖有限公司举办的“爱佑新生”慈善拍卖会,拍卖会提供的13件拍品中有12件成交,总成交额达到了1557万人民币。拍卖所得佣金扣除部分成本及税款,将作为善款,以公开透明的方式,捐赠给爱佑慈善基金会“爱佑新生“病患孤儿医疗养护项目。
从一场慈善拍卖看苏富比(北京)的本土化
    在商业拍卖运作之前,蘇富比一直喜欢采用慈善拍卖的方式“先声夺人”般地推广自己的品牌。1988年6月5日,蘇富比就曾在北京劳动人民文化宫举办过一场“马可孛罗回归紫禁——拯救长城威尼斯义务拍卖”,为修复长城及拯救威尼斯而筹款。此举成为了首家国际拍卖行在中国内地举办的拍卖活动。

    蘇富比作为一家269年历史的跨国拍卖公司,今后将如何在内地开展拍卖业务?其本土化的策略将如何实施?会不会“水土不服”?笔者尝试着从这场慈善拍卖会上,去发现一些蛛丝马迹。

    这场慈善拍卖会的举办伴随着纪念蘇富比进军香港40周年的秋拍预展的举行。13件慈善拍品与10月初将在香港举办的蘇富比秋拍的部分拍品同时展出,体现了香港蘇富比对于蘇富比(北京)慈善拍卖的气氛烘托和支持力度。

    与一般的商业拍卖会不一样,与时下流行的慈善晚宴圆桌式就餐也不同,拍卖会是在西式酒会的气氛下举行的。慈善拍卖会的竞买人、受邀嘉宾、媒体记者等济济一堂,或站或坐,或说或笑,拍卖场气氛十分轻松。

    本场“蘇富比──爱佑新生”慈善拍卖中有4件影像作品采用了保税拍卖形式,作为最初定位在北京保税区内与歌华集团的合作模式,这是不是作为未来保税拍卖模式的一种“试水”?

    本次拍卖所得佣金扣除部分成本及税款后,将以公开透明的方式,捐赠给爱佑慈善基金会“爱佑新生“病患孤儿医疗养护项目。拍卖成交后可获佣金总额为237.5万元,扣除多少成本,最终的捐款数额将在以后对外公布。一般而言,内地拍卖企业慈善拍卖捐款的方式有四种:1、捐出全部成交款,拍卖行不收佣金;2、拍卖佣金悉数全捐;3、拍卖佣金在扣除成本之后余款捐出;4、捐出全部成交款,拍卖行的佣金不捐。蘇富比北京采用的是第三种。

    本场慈善拍卖会向每个竞买人收取了20万元的竞买保证金,与蘇富比在海外的经营方式有明显不同,即便是在内地,许多慈善拍卖也是不收取竞买保证金的,从而表明蘇富比在内地的运作开始入乡随俗!

    拍卖品的选择似乎与内地拍卖市场常见的艺术风格也不同,画家都来自于大陆,多数画家知名度并不很高,年龄也相对年轻,有些画家还没有市场的稳定价位,给人一种耳目一新的感觉。结果自然也有些出乎大家的意料。书画家任重的作品《竹林七贤》以估价近三倍的750万元(估价:280-380万元)落槌成交,加上18%的买方佣金后为885万人民币,成为全场的最高价拍品。 从一场慈善拍卖看苏富比(北京)的本土化

                           任重《竹林七贤》 

    蘇富比将此次的买方佣金定为了18%,而并没有采用香港蘇富比分段递减式的佣金计算方式,与内地习惯的固定百分比计算表方法更为接近,只是比中国嘉德和北京保利的15%比例多加了3%。不知未来蘇富比北京的商业拍卖是否也采用这一固定比例?既靠拢大陆的习惯,又超出3%,也许这体现了蘇富比内地本土化的收入模式和对于自身品牌竞争力的自信!

    本场慈善拍卖邀请了内地的资深拍卖师主持,而没有采取2012年9月27日蘇富比北京第一次拍卖中,由海内外两个拍卖师联合主持的模式。由于《拍卖法》的限制,可以预见,蘇富比在拍卖师选择上无法沿用国外聘用本公司拍卖师的习惯,也无法马上培养出自己的拍卖师来,而只能沿袭内地多数拍卖行采用的“千场一面”走穴式的职业拍卖师模式。拍卖师主持时没有采用英语,基本上与内地商业拍卖的主持大同小异,体现了本土化风格。

    据了解,现场的买家构成与一般内地的拍卖会的买家群体有很大不同,与香港蘇富比拍卖会上似乎也不一样,买家是谁请来的?也许这是与艺术上相对前卫的拍品有关。现场的委托竞买席也不像海外举牌那样频繁,十几件拍品中,委托席仅对两、三件拍品出了价。

   有意思的是,现在主持人宣布竞拍须知时明确说:现场未经办理手续不得录像拍照。可是笔者看到,场内几乎所有的人都拿起自己的手机在拍照片。蘇富比的一位工作人员开始时还在劝阻拍照,理由是:“拍照会晃了拍卖师的眼”,后来一看法不责众,也就懒得管了。笔者过去调侃了一下:“怎么不管了?这是内地,又是慈善拍卖,与香港是不一样的!”他强调道:“你们都听到刚才的宣布了吧?”《京华时报》的一位记者解释说:“我是记者”,那位工作人员马上回答:“记者可以拍照!”这就算为管不了下台阶了!殊不知在香港蘇富比的拍卖会上,记者也是要事先向蘇富比申请拍照并现场佩戴标识的!内地的习惯,蘇富比是不是也要改改规矩?

    拍卖会结束后,蘇富比香港拍卖行总裁程寿康先生在感谢各位嘉宾、买家的同时没有忘记感谢一下“各位领导”,充分表明:蘇富比在内地经营一定会契合国情、入乡随俗!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有