加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,490
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国内二、三线城市文物艺术品拍卖的困境

(2013-07-29 13:11:51)
标签:

艺术品

拍卖行

困境

市场

季涛

分类: 艺术品收藏和拍卖理论与实践

应雅昌艺术网《拍岸观澜》之邀而作http://comment.artron.net/?flag=column__expert&Tid=58&PersonCode=A0261209

从拍卖品的构成上来看,北京作为国内最大的艺术品拍卖市场,其拍卖品种多种多样,包括中国书画、陶瓷工艺品、油画、古玉、古玩杂项、古典家具、古籍善本等,拍品还可以细分,比如中国书画还可以细分为古代书画、近代书画、现当代书画等专场,古玩杂项还可以分成鼻烟壶、文房四宝等专场。其中,中国书画拍卖品占比在50-60%之间。

而在国内二、三线城市中,文物艺术品拍卖的品种则主要集中在中国书画上,其数量和成交额的占比高达80-90%,这当中主要还是指现当代中国书画。品种单一则说明了当地艺术品收藏市场的不够成熟和广泛。就拍卖品的质量来看,尤其观察各地主要经营的现当代书画拍卖品,二、三线城市整体拍品的平均质量不如北京或上海,尤其不如北京的那些大型艺术品拍卖公司的拍品质量,赝品率要高出许多。二、三线城市文物艺术品赝品率高的原因,主要是当地的拍品资源很少,懂行的专家、收藏家也少,信息也不够流通,经济购买力相对差一些,这就给赝品的流行创造了条件。除了中国书画以外,二、三线城市拍卖的古玩瓷器杂项的品质也明显低劣很多。

出现上述问题的原因主要有几点:首先,艺术品拍卖公司的品牌效应、艺术品便于携带、交通方便、通讯联络顺畅、拍卖形成的媒体传播广泛等特点使得文物艺术品交易容易形成集中度。大家都愿意将自己的藏品送到北京的知名公司上拍,只有当北京的大拍卖行觉得不够上拍的标准而拒绝接收时,卖家才会考虑将自己的藏品转送北京的中小拍卖公司或自己所在地的拍卖行上拍。这就造成了二、三线城市的拍卖品品质总是低于北京、上海等艺术品集散地的质量。

    由于上述的种种原因,二、三线城市文物艺术品拍卖企业的赢利十分困难。他们征集不到质量高的拍品,从而也无法吸引全国以及港台的大收藏家和投资者到当地参与竞买,因此,每场拍卖会的成交率不高,成交额也不尽如人意。据了解,二、三线文物艺术品拍卖行70%以上都难以挣钱,尤其那些没有机会与外地,尤其是北京的拍卖行或收藏家、艺术品经纪人合作的小拍卖行,其仅靠拍卖赢利的难度就加大了很多。

在征集不到好的拍品的情况下,为了凑数,中小拍卖行上拍的赝品数量就会明显增加。问题在于:如果赝品很多,买家不认可,这些拍卖行又如何赢利呢?而实际情况是,许多经营赝品的小拍卖行是无法赢利的,拍一场赔一场。但有些拍卖赝品的拍卖企业是能够赢利的,这因为各地古玩市场存在着赝品的需求,有人买了赝品去装饰房屋,有人去送礼。赝品不乏买家,尤其那些价格不高的或仿制很好的赝品,在拍卖场上照样能够成交,买的愿买,卖的愿卖!

为了谋求生计,二、三线中小拍卖行,就会去开发本地的、不知名的、青年艺术家的书画作品上拍。而这些没有经过一级市场代理开发,也没有经过拍卖市场长久运作过的艺术家的作品很难拍出高价位,拍卖行慢慢也发现,虽然这些拍品百分之一百的真实,但仅靠此类运作企业也难以生存。

中小拍卖企业为了找到生存和赢利之道,出现违法、违规操作的可能性就增加了许多,尤其是那些小拍卖行。比如,知假卖假,买断自营,这样就能在不提高拍品质量的前提下提高企业的利润率。近些年,从北京到上海,在一些小拍卖行中,流行起先收图录费的经营方式:拍卖行无论拍品质量好坏,将客户送来的货品标高定价,再按这高报价先向客户收取一定比例的图录费,或叫宣传费、鉴定费。然后,拍卖行按照拍卖程序走一遍,但最终是肯定不会有买家来买的。如此一般运作,拍卖行就可以靠前期收取的费用赢利。但为什么卖家发现这样操作的不规范还愿意先交费呢?主要是因为他们的货品质量不行,而他们又“相信”自己的东西好,可送到大拍卖行又都不收,因此就寄希望这些小拍卖行能将他们的东西高价卖出去。这就给了那些浑水摸鱼的小拍卖行以机会!

  近两年从事艺术品拍卖的中小公司和场次忽然增加了许多。其中不乏鱼龙混杂良莠不齐的现象。比如有某些企业和个人感觉到作拍卖能赚钱,也抱着试一试的心态进入了这个行业,但是因为本身资源匮乏专业素养又不高,导致拍场上假画泛滥无人竞买,常常首拍之后就销声匿迹。

从国际艺术品拍卖市场角度上观察,艺术品拍卖是十分市场化的行业,主要不是靠资金推动的,而在于依靠企业品牌经营和人力资源主导型的方式。因此,大拍卖企业主要靠严格企业管理、拍卖市场推广来提升企业形象及品牌。但这需要长时间的磨练和一定资金的投入;而中小拍卖行,尤其是那些小拍卖行,资金实力有限,管理水平不足,赢利都还十分困难,很难做到持久经营。因此各种唯利是图、急功近利、违规操作的行为就会出现。

在二、三线城市中,2009年以来成立的艺术品拍卖行比较多,其中一些已经能够持续赢利,并且能够在2011年以来的市场调整阶段中继续经营,说明他们基本站稳了脚跟,但有半数以上新成立的拍卖行是很难持续赢利的,一些已经在拍卖了一两场之后而销声匿迹了,有些则在这两年的市场调整中自动歇业了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有