加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

追忆和田涛老师一起主持拍卖的经历

(2013-04-24 09:32:48)
标签:

田涛

拍卖

主持

优先购买权

情感

分类: 拍卖师主持理论与技巧

    纪念田涛老师系列文章之三。

    田涛教授还是拍卖师?许多田涛的朋友听说后一定会十分惊奇。他是第七期的拍卖师,但他给第一期的拍卖师都上过《拍卖法》的课。2000年底,中拍协同意像田涛等拍卖培训的授课老师和拍卖界一些元老人士报名参加了拍卖师考试。我后来常跟他开玩笑,我‘97年考拍卖师时听的是你的课,你2000年参加考试时我站在讲台上,咱俩扯平了,互为老师了。他一直不同意我的看法,觉得他就应该是我的老师!说实在的,我一直在向他学习和求教,我也认为我永远是田涛的学生!

追忆和田涛老师一起主持拍卖的经历
    我相信,业内没有多少人见过田老师主持拍卖会。我有幸多次与田老师同台主持拍卖,从而可以了解和研究田老师的主持方式和风格。

20055月,宁夏一家拍卖行承办了当地工商银行的二十多场闲置资产拍卖会,将全区各地工行持有的住宅资产全部对企业内部拍卖变现。因为场次太多,而且又很集中,需要由三位拍卖师去主持,田老师主动邀请了我和另一位女拍卖师奔赴宁夏。

当地工行拍卖的这些旧房子,以前都住着银行的职工,有人租住,就涉及到了租户的优先购买权;同时,里边的住户中有一些贫困户和病老户,他们在拍卖场上一定争不过那些收入高、家境好的职工!因此,他们的房产就有可能最终落入其他人之手,这会对他们今后的生活造成很大的压力。如果房子拍给了别人,他们闹情绪不搬怎么办?这也是大家倍感头疼的事情。但根据全国工商银行总行的政策,拍卖是不能不搞的,是不能公开照顾谁的。

怎么办?当时国内还没有成型的拍卖场上行使优先购买权的模式。田老师提出了让优先权人先不参加竞买,最后再与场内出最高价的人竞价的方式,我们当时还有过一些争论,终于,我们边尝试、边慢慢摸索调整,最终确定了优先购买权的模式,如今,这一模式已经成为了拍卖师规程和拍卖师教学中的规定用法。

那些贫困、病老职工的问题怎么解决?田涛老师又有了主意。他在每拍卖到一套存在困难租户的房子时,就会邀请租户代表上台来介绍自己的困难,以博得其他竞买人的同情。而每当那些家境困难的职工或老头老太太家属讲完后,田涛都会深情地对着在场的职工们说道:“你们已经听到了,×××家老太太谈到了他们家的困难。我们作为同事,是不是应该受到触动?他们家这么大的困难,还能够坚持岗位工作,是值得大家钦佩和支持的。在座各位谁的家里不曾遇到突发的事情?谁的家里会没有暂时的困难?我们是不是应该互相理解,互相支持?让他们能用便宜的价格买到自己正在住的房子?!田老师的这段话是用了一种激情来打动人心,我甚至能从声音中听出,他是在流着眼泪表达的情感。充分体现出他对弱势群体的同情心以及他的人格和语言的魅力!

这样的效果之好出乎我们的预料。职工们都不再与这些贫困户、病老户竞争,而把房子用起拍价让给了里边的租户。这样的拍卖,表面上看成交价低了一些,拍卖佣金少了一点,但结果却是皆大欢喜:既符合工行政策,也符合价高者得的拍卖原则,职工的困难还能得到很好的照顾,从而避免将来租户搬出时的障碍和麻烦。

在宁夏,我们三个人在两个星期里一共主持了十几场这样的拍卖会,这样的主持方式确实给我们带来全新的拍卖体验。

后来我有幸还与田老师一起主持过艺术品拍卖会,他的主持方式是嗓音洪亮,老成持重,语言内涵丰富,对拍品的解释十分独到。

老师主持最多的是那些有着诸多法律纠纷和标的瑕疵的项目,他总是利用自己的法律专业知识,先帮助拍卖企业或者是委托人从法律上化解麻烦,再帮助拍卖企业处理好各类拍卖法律文书,最后再登台主持。像第一次拍卖出了问题后对海南“美丽之冠”房产项目的再次拍卖,深圳出租车营运权的拍卖,一些烂尾楼的拍卖,一些采矿权的拍卖等等都是他擅长的主持。

北京三元大厦是一个著名的欠债项目,充满了各类的瑕疵问题,有几十个内部租户的优先购买权,田老师在拍卖前期和主持中都做到了妥善的处理,最终使项目得以顺利成交!

    田老师的主持风格是与他博学的知识功底、深厚的文学修养和情感丰富的表达分不开的!

    我从中获益匪浅!感谢田老师对拍卖行业的贡献!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有