加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一场绝当珠宝首饰拍卖的有益尝试

(2013-04-12 10:27:02)
标签:

典当行

珠宝首饰

绝当品

拍卖

季涛

财经

分类: 拍卖见闻

应雅昌艺术网之邀而作。 

近期,一场由北京华夏典当行绝当珠宝首饰作为拍品的拍卖会在京城举办。这是国内首次举行的绝当珠宝首饰的拍卖专场。

一场绝当珠宝首饰拍卖的有益尝试
    绝当品拍卖是指典当行将到期无法偿还典当行贷款的借贷者的质押物品进行委托拍卖。多年以来,珠宝首饰一直是典当行贷款最常见的质押物。典当行贷款时一般会按照质押物品评估价的50%放贷,当借贷者无法偿还贷款时,典当行根据商务部《典当管理办法》,可以将绝当品直接变卖或拍卖。典当行变现绝当品是以快速回收资金为主要目的,因此,绝当品定价常常低于市场价。加上典当行为防止贷款风险对质押物品在鉴定评估上的严格把关,如今,许多人更喜欢到典当行买珠宝首饰,价格便宜,质量有保证。

这场绝当品珠宝首饰拍卖会共上拍了230件各类宝玉石黄金首饰,到场的买家和观众有300余人,其中多为对珠宝首饰有购买需求的普通北京市民。

一场绝当珠宝首饰拍卖的有益尝试

为了更贴近第一次走进拍卖场的大众消费者,主办方天问国际拍卖公司提出了对全部拍品保证真假但不承担其他质量瑕疵的承诺。确实,对这些以珍贵稀缺材料为主、人工制作为辅的工艺品比起那些以艺术创作为主、材料为辅的书画艺术品等等来说也许更容易鉴别真伪!

无底价拍卖是这两年在艺术品拍卖中采用很多的方式,对于买家来说,无底价有着捡漏的神秘诱惑,有着仔细审验拍品的动力。在这场绝当珠宝拍卖会上,有近一半的拍品是无底价起拍的。典当行珠宝专家在拍卖会后通过分析表明:绝大多数无底价拍品的最后成交都超过了市场价!这充分表明:初次进入典当行的百姓买家对拍品市场还了解不够,拍卖场经验和理性也还不足;事实也充分说明:无底价拍卖常常会比有底价拍卖成交更好!

一场绝当珠宝首饰拍卖的有益尝试

这场拍卖会的主办者为了表示对于大众买家的充分信任,全场不受竞买保证金!这也应该算是国内艺术品拍卖会的创举了!奇怪的是,现场甚至还有顾客提出异议:不收保证金,这场拍卖会正规吗?也许人们到哪里参加拍卖都要求交保证金,买卖之间缺乏互信,已经习惯成规矩了?!

主办者还要求,买家必须现场付款提货,不留拖欠尾巴!拍卖行开始还是有些担心的:又不收保证金,又要求现场付款,万一有人说没带钱不交款而溜之大吉呢?万一有人嫌买贵了而恶意违约呢!结果呢,全场95%以上的买家都做到了现场一手交钱一手提货,只有几个人因拿到拍品后不满意而提出放弃的,拍卖行也予以了退货处理。这种不收保证金的拍卖会在欧美国家非常普及,国内的拍卖行是不是应该多做些这样的尝试!人们之间需要更多的互相信任!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有