加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拍卖师主持比赛为什么要“模拟主持”

(2011-09-07 13:58:43)
标签:

拍卖师

主持

技巧

比赛

模拟现场

文化

分类: 拍卖师主持理论与技巧

在这次“中拍杯”拍卖师大赛的决赛中,设置了“模拟主持”的内容。分值在总分100中占50分。比赛这样进行:选手通过抽签获得试题,选手根据试题描述的内容主持拍卖活动,评委在拍卖进行中设置价格陷阱,根据选手应对情况和主持表现给予评判。

      应该说,这次的“模拟主持”有点像第二届“中拍杯”拍卖师厦门大赛的决赛题目,即设计是根据不同特点的拍卖标的来进行的 ,我也称它为“模拟标的”。

“模拟主持”与“场景主持”的区别在于:前者是提供一种特殊的拍卖标的,比赛选手要根据相关法律、法规和行业习惯来进行开场及拍卖程序上的处理;后者是拍卖师起拍之后,题目根据对现场竞买人的不同行为进行模拟来考察拍卖师的应变突发事件的能力。

目前,中国拍卖师微博群http://q.weibo.com/398556?source=weibohome)里正就“场景主持”进行讨论,其讨论结果也许不是唯一的,也许在艺术品拍卖和资产拍卖中的处理会不同,也许依法处置和息事宁人处理的结果也会不同,但一定会带来新奇的见解和不同的处理模式。

“模拟主持”则需要选手在抽到赛题后的第一时间就要确定是依照什么规则和程序进行主持,出现相应问题应该如何处置。因此对于选手对于各种不同类型标的拍卖上的法律、法规、行业习惯要心中有数,拍卖师的法律意识、主持经验和见识则十分重要。希望拍卖师们继续在中国拍卖师微博群里开展“模拟主持”的出题、选手主持要点以及研讨,欢迎围观。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有