加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,449,162
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一次商铺拍卖辅助房产营销的经历

(2011-04-22 17:54:30)
标签:

商铺

拍卖

辅助

营销

季涛

房产

分类: 拍卖见闻

    最近在浙江省主持了一场商业房产的拍卖会。这是一个在当地定位高端的房产项目,整个社区完全按照意大利罗马巴洛克式的建筑设计,中央广场围绕着许多一抱多粗的罗马柱,场地中央矗立着高大的方尖碑,一件件精美雕塑遍布在小区内。

    罗马都市楼盘门前是一条规划中的欧洲风情街,街两旁新盖好的底商一间挨着一间,有平层的小面积商铺,也有一二层复式大面积商铺。近期以来,随着国家政策对于住宅销售的打压使得房地产开发商更加看中商业房产的销售业绩,希望“堤内损失堤外补”。目前政策对于商业房产的销售基本没有限制,投资者的闲钱开始选中了商业房产,据“罗马都市”开发商的统计,目前每月商业房产投资者的增加率大约在10%左右。

为了在商业房产开盘时能够准确为商铺的整体销售定价,也为了吸引新闻媒体和投资者的关注,增加人气,开发商挑选了几个最佳位置、户型的商铺在开盘前首先进行了拍卖。选中的都是“金角银边”好位置、小面积的“抢手”好铺子。其余不拍卖的商铺都采取“抓阄”排序的方式让买房人挑选。因为想买房的人比房多,拍卖商铺的起拍价也比较低,自然大家都会抢着来报名参加拍卖。

竞买人很多,作为拍卖厅的售楼处坐满了人,来采访的媒体记者都只好站在了后面。人气很旺!当然拍卖的结果也很不错,拍卖的单价都达到了每平方米3-4万元,超过了一年前楼盘商铺销售单价的一倍以上。作为拍卖师,我没有想到,买到转角大铺的买家竟然是中国银行,国有金融机构挤进了民营投资者为主的阵营,这是我以前主持商铺拍卖时难以看到的情况,他们志在必得的“举牌”架势,显示出了对这个高端社区和地段的十分看好! 

我的主持格调基本上还属于略带“幽默”的资产拍卖风格,要把握分寸感,这和慈善拍卖不同,但与一般的艺术品、资产拍卖等也不太一样。

一次商铺拍卖辅助房产营销的经历

 开发商为了“促销”和“促拍”,对于商铺的买受人给予了优先挑选相邻商铺的权利,而不用再参加后面的“抓阄”。实际上,中国银行拍到“转角”好铺之后又一连选了三个相邻的商铺,总体价格也被平均了下来。而对于一次性付全款的买家,又给予成交款打9折的优惠,这样的“拍卖优惠”对于我也是十分新鲜的,因此在拍卖报价时还不能忘记去提醒他们:实际上并没有这么贵?很有意思的事,有点像诺贝尔奖经济学家维克瑞的“第二高价”拍卖!

拍卖结束后,马上开始了剩余商铺的“抓阄”选铺的程序。刚刚没有竞买到商铺的人与没有参与拍卖的人一起拿着进门时从工作人员那里拿到的号码等待着电脑选号的结果。原来,这也是组办者第一次采用“抓阄”的方式选房,以前采用的都是排队的方式,为了排在前面挑到自己喜欢的房,有的人会提前一、两天来售楼处排队,十分辛苦。这次改变了方式,大家可以凭运气而不是靠辛苦了!

    开发商的“喊控”主持人在主持台前看着幻灯屏幕随时报出电脑随机选中的号码,被选中的人拿着号码条高兴地排到了前面,分批进入销控办公室选房。每组人只有3分钟的时间选房,销控室内的内场“喊控”主持人与外面的外场“喊控”主持人“遥”相呼应,随时把选中的房号报出,一位位买房人的号码被抽中,一间间商铺被选走,里里外外紧张的气氛不言而喻,人声鼎沸、大呼小叫好不热闹! “抓阄”、 “喊控”、选房的过程就像是又一场拍卖会!

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有