加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,490
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国外葡萄酒乡有慈善拍卖的传统

(2010-12-16 21:57:46)
标签:

葡萄酒

慈善

拍卖

波尔多

财经

分类: 转载文章

    以下转载自《中国葡萄酒信息网》卫平的文章。
    前两年开始参加北加州葡萄酒乡慈善拍卖活动,看到葡萄酒在社区慈善发展中起非常重要的作用。葡萄酒乡的慈善拍卖基本作用有两个。一是为社区发展筹建基金,二是扩大葡萄酒乡的影响。因此,慈善拍卖时的拍卖价是一种慈善捐赠,与一般商业拍卖的价格不同。世界葡萄酒拍卖记录一般不将慈善拍卖价算入,而是另用慈善拍卖记录表示。

    葡萄酒乡的慈善拍卖大大小小多不胜数,每个产区都有年度的重要慈善拍卖。在美国,由于加州葡萄酒产量占美国葡萄酒产量90%以上,葡萄酒乡的慈善拍卖以加州最多。加州葡萄酒乡的慈善拍卖产地特点突出,即拍卖捐赠的酒全部来自产区的酒园。在北加州,年度重要拍卖似乎相互呼应,基本上是在5-8月之间。过去我还挺浪漫的将加州不同酒乡的慈善拍卖活动按与葡萄酒相关的美食排,圣塔克鲁斯山是餐前酒会,李维莫是前菜,纳帕谷是主菜,索诺玛县是奶酪盘,最后那道甜点希望找到是以甜葡萄酒为主的慈善拍卖。当然,这是就北加州一带而言。

    在美国以至世界,规模最大,影响最深的葡萄酒乡慈善拍卖当属纳帕谷的“纳帕谷拍卖”(Auction Napa Valley) 。今年的拍卖不仅创造筹款总额10.5万美元的记录,而且参与主办活动的酒园共   个,参与酒园之多,顶级酒园参与之积极,活动内容之丰富,单品拍卖额之高,均是其它拍卖无法相比的。

    在葡萄酒拍卖期间,最大的感受是社区各个酒园都努力为慈善拍卖作出贡献,为社区非盈利事业发展共同努力的那种合作精神。平日相互竞争的酒园,此时同谋共策,推出一个又一个吸引慈善家的活动,展现酒乡人人为一个目标而热情奉献的力量。葡萄酒慈善拍卖不仅是对社区公益事业的慈善捐赠,由于吸引越来越多爱好者的慈善家参与,大大提高了产区的品牌声誉。这类活动办得越活跃,越丰富,吸引力越大,参加的人越多,产区形象传播得越广。酒园的产品也由于拍卖会上的超出商业拍卖的竞价而声名远扬,提升了品牌的知名度。

    从全世界范围来说,葡萄酒乡慈善拍卖非常多,形式有所不同,勃艮第伯恩济贫院拍卖(Hospices de Beaune)是最古老的拍卖之一,被戏称为“世界葡萄酒拍卖的老祖宗”。伯恩济贫院1443年由勃艮第Philippe le Bon公爵的大法官Nicolas Rolin创建,在1457年获得捐赠0.35公顷葡萄园,此后陆续收到勃艮第富有人士捐赠的葡萄园和财产,伯恩济贫院现拥有包括顶级和一级葡萄园的33个不同葡萄园,共57公顷。济贫院管理捐赠的葡萄园,出售所产葡萄酒用于济贫院发展。1794年,收获季节酒商将购买价放在信封中竞争,价高者得。1820年开始葡萄酒公开拍卖。其中经历过1847、1848和1849三个酒在窖里卖不出去的年代,一位经销商Joseph Petasse便在法国、比利时和荷兰各地推销酒,最后卖掉了所有的酒,从此建立了伯恩济贫院酒的客户往,也提高了勃艮第酒的声誉。经过较长时间,拍卖价逐步从商业性拍卖价格发展到慈善性拍卖价格。

    1934年,一年一度的勃艮第济贫院葡萄酒拍卖变为三天的欢乐聚会,每年十一月的第三个周末举行。品酒美食活动丰富。葡萄酒拍卖在星期日举行,拍卖的拍品为还在橡木桶中的当年新酒,竞叫的是期酒。拍卖之后,酒由经销商窖存,装瓶,最后上市。
每年拍卖吸引数千人参加,是著名的葡萄酒乡拍卖之一。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有