加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,452,056
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用电子竞价方式处置司法强制执行财产出现的几个不适应

(2009-11-26 14:18:17)
标签:

电子竞价

强制拍卖

拍卖师

竞买人

杂谈

分类: 转载文章

 读到范老师博客上的这篇文章,可以看出他随同上海拍协最近去重庆、四川时做了不少的调查研究。很受启发,特转载干平的博客文章如下:

 采用电子竞价的方式处置司法强制执行财产一度被推崇为可以有效地阻断串通行为,但随着采用电子竞价方式进行司法强制拍卖实践的进行,不适应症明显,不少问题已经显现出来。

目前所谓的电子竞价方式其容量极其有限,一个标的有几个竞买人尚可应付,如果某个标的有数十人报名参与竞买,则电子竞价设备就难以胜任了。然而在实践中,某一标的有数十人报名参与竞买的事确实是存在的。据说在山城拍卖二手车时一辆车会来50、60个〝铲铲〞〔黄牛亦经纪人〕,无奈之下于是产交所采用抽签或通过电子竞价一轮淘汰出价低的竞买人的办法确定最后的竞买人。殊不知,不是所有到场的竞买人都是真正的买家的,竞买人仅是潜在的买家,不少是来了解行情甚至观望者,中了签或过了第一轮并不证明他就是买家,何况有意串通并已串通好了的所谓竞买人了。结果是抽到的人却不是真正的买家,只能选择放弃,未抽到却是实实在在的买家,但他只能干瞪眼。用抽签的办法决定买家事实上是一种历史和市场大倒退,其后果有二,一是信息不对称,使真正的买家失去机会,财产处置因此周期拉长、效率降低,执行成本增大,而且法律和司法解释中无抽签决定买受人的规定。二是容易形成新的、非正当的市场交易行为,即抽到签的最后却是不需要的,于是转手卖给抽不到签的而实际确是需要的人,形成另一种交易和腐败,同时伤及申请执行人、被执行人的利益。随着市场的回暖或者是执行标的是热门、抢手货,数十个人参与竞买的情况就会出现,这是目前大多数产交所的电子竞价设施所不能承受的,这是不适应症之一。

目前的电子竞价同样也有现场,所不同的是少了拍卖师。竞买人进入电子竞价场所前仍可在一处休息、聊天。不少产交所电子竞价也有现场,简单的木质和玻璃的间隔隔断不了事前竞买人的串通。在实践中,竞买人的串通必定在拍卖前已完成,并达成默契,在现场是难以看到现行的。即使事前没有约定,因为有现场,由于可以或能有机会同处一堂,串通者彼此心领神会,一个眼色,一个手势便可完成一次串通。因此,仅凭电子竞价岂能完成阻止竞买人串通的任务?何况,现行的电子竞价不是离线,不是完全意义上的互联网拍卖,根本不能在竞买人之间架起有效的防火墙,这是不适应症之二。

以重庆为例,司法强制执行财产进入产交所后,一方面因为增加了中间环节参与分利,拍卖公司收益减少;另一方面,一段时间以来,法院委托的案件案值很小,又是集中处置,拍卖公司在区、县,标的在主城区,反之拍卖公司在主城区,标的在区、县,调查标的、现场勘察、联系法官、联络申请执行人被执行人、刊发公告、看样招商,拍卖公司往返奔波,几乎疲于奔命。以2009年10月30 日《重庆晚报》近十则公告为例,公告所示的大多数拍卖标的评估价仅几万至几十万元,即便是一次性拍卖成交,佣金收入也屈指可数,何况不少标的并非能一次拍卖便成交。徒劳亦或做了反而亏损,面对入不溥出的结局,拍卖公司可能选择放弃,重庆不少拍卖公司已进入关停状态。而一旦如此,当司法强制拍卖所有前期、后续工作全落在产交所肩上时,其眼里的〝香饽饽〞可能就成了烫手〝山芋〞,这是不适应症之三。

因此,客观地讲,拍卖行业需对传统的、单一的拍卖方式进行改革,引进高科技新技求,从而扩大拍卖领域和拍卖业务。产权交易所也存在完善甚至义变革其交易方式,以适应变化了市场和业务,拍卖公司和产交所都须与时俱进,才能生存和发展。

 

 

              写于2009年11月23日晚         改于24日晚     上海寓所

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有