加载中…
个人资料
季涛
季涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,453,490
  • 关注人气:2,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拍卖要诚信----苏富比260年拍卖经验谈

(2009-04-18 15:53:14)
标签:

拍卖行

苏富比

法律

诚信

拍卖师

拍卖官

财经

分类: 转载文章

      转载自: 林李翘如(前苏富比拍卖公司亚洲区主席)文
     在国际性的拍卖公司之中,苏富比可算是个“老字号”。她创建于1744年,至今已有二百六十余年的历史。在拍卖行业中,始终占着统领的地位。提起苏富比,人们自然而然地产生联想,联想到各类珍贵的艺术品,包括:珠宝、书画、雕刻、瓷器、邮票,甚至房产,这些都是苏富比的拍卖业务范围。

拍卖要诚信----苏富比260年拍卖经验谈
              香港苏富比拍卖行的拍卖师在主持

    苏富比有全球国际性的管理,能把全世界的市场贯穿协调成一体。她在四十五个国家、地区设有分公司,在十八个大都市中进行拍卖活动,就亚洲而言,就有香港、新加坡和台北三地的拍卖活动,并在上海、东京、汉城、吉隆坡、雅加达、曼谷等地设有代表处,为多种不同文化背景的客户提供快捷、妥善的全球性的服务。
    苏富比之所以有今天这样的地位,不仅是因为积二百多年的经验(苏富比每次拍卖活动都有文献记载,有案可稽),更重要的是:1.她拥有杰出的行政管理人才和完善制度;2.苏富比的一切拍卖活动都得到有关法律的支持,同时也受到有关法律的制约。
    下面分两个部分来谈:
    首先,谈谈拍卖活动中行政管理人才和完善制度的重要性,这里所指的行政管理人才主要是指拍卖官和专家,其他人员都是协助他们展开工作。
    拍卖官要具备的条件有三个字:“诚”、“诚”最后还是一个“诚”字。诚实不仅是拍卖官内在人格的表现,还要让大众具体地见到“诚实”贯穿在整个拍卖活动之中。拍卖官必须依照每一条拍卖规则进行活动,这些规则一定要事先清晰地公开发表出来。
    拍卖官的责任是代表自己的公司,任何在拍卖场发生的事,都由他代表公司负责处理;他也代表卖家,因为物主缴了物件给拍卖公司,公司就有责任和义务去推荐、展示这件拍卖品。虽然拍卖官并不代表买家,但拍卖的业务规则上规定,拍卖公司应担保物件的准确性,令到买家对拍卖公司有信心。其他管理人员也有责任去关注在拍卖活动中不掺有任何虚假动作,例如卖家是否有托价的行为。
    根据拍卖业的行规,任何底价不可高于最低的估价。拍卖物件的底价也必须高度地保密,拍卖前决不能泄露,甚至公司内部非有关人员也不可知晓。
    另外各部门的专家也是拍卖活动中的主要人物,他们理所当然地必须具备各自的专业知识,有了专业知识还不够,还需要充分的经验,有了这两项还不够,还需要重要的三个字:“诚”,“诚”,最后一个还是“诚”。否则他的专业知识和经验也不可能在公平的环境中得到充分地发挥。
    一个拍卖公司只有具备了以上这些条件,才有可能获得国际上的广泛的信任。这个信任是拍卖公司得以生存、发展的根本条件。
    其次,谈谈法律与拍卖的关系。
    世界各地都有拍卖,每个国家都有自己的法律规则。就香港而言,拍卖在一套行之有效的法律支持和控制之下,这些法律基本上是从英国有关法律中衍生出来。拍卖是一种买卖,在香港,这种买卖依赖于合约普通法和香港法律货品售卖条文第26章60、61条。 (Common Laws Contract and Sales of Goods Ordinance Chapter 26,Section 60 and 61)。
    什么是合约普通法? 即是英国法院历来所累积的案件及判例。我以上所讲的法律是根据英国有关法律所引申出来的,现在我简单提出有关法律对拍卖活动的制约:
    (一)拍卖官有权接受或拒绝任何出价者的叫价;
    (二)拍卖官可以附加有关拍卖条件于拍卖合约内,但是这种条件必须事先公开发表;
    (三)买卖合约是在拍卖官落槌时的一刻完成;
    (四)任何拍卖品一定有预设的底价,当拍卖品还没有到底价时,卖家有保留不卖的权利;
    (五)法律也规定不允许卖家自身或指使他人替他托价。
    以上这些法律是拍卖活动中最重要的有关法律条文。这些法律条文制约和保障了拍卖官以及买家和卖家的义务和权利。一个拍卖公司如果在法律的指引下进行运作,长期以往便会得到买卖两方的信任和支持。没有法律制约的拍卖公司,不可能进行公允的运作,最终难以生存。苏富比就是依赖世界各地的法律,进行拍卖运作,获得了各方的信任和支持,才发展到今天。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有