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神性之下,圣城瓦拉纳西
恒河日出;
看完日出,船夫载着我们沿岸观赏恒河晨浴的场面,晨光照在恒河沿岸的古老宫殿上色彩很美,短短半小时的船程,就仿佛完成了一次千年的穿越。
沐浴完在恒河边洗衣的妇人;
瓦拉纳西著名的玛拉晨浴台阶;
传承千年的恒河晨浴场面;
男人们多是把衣服脱光,只穿一条底裤就走下河去,一个猛子扎进河里,连头也洗了,再站起来拿出毛巾搓身子;女人们穿着整套的艳色纱丽下河,先用手沾一些河水洒在发间,再弯腰下去洗脸,薄薄的纱丽浸透水后紧贴着身体,依稀看得到身体的轮廓。每个人都沉浸在自己端庄圣洁的仪式中,每个人都认真地想要让神圣的河水洗去自己的罪,掬一捧河水喝下,冲去口孽。
一个中年男人吸引了我的注意,他身上系着一根红绳项链,一根银链,还有一条证明他是婆罗门的圣绳从肩膀斜垂到腰间,肩上搭一条白布巾。他缓缓地走进河里,面向东方,右手捏指放在胸前,口中念念有词,面容安详,长长的睫毛在日光里闪烁,俨然一尊入定的佛陀。不知道在水中站立了多久,他开始清洗自己,没有肥皂,没有沐浴露,他虔诚地洗净自己的手臂、脖子、头发,然后上岸,用一条方巾裹住自己的下身,换下湿漉漉的底裤,再换下自己的白绳戴上。穿上一件棉布上衣后,整个晨浴就结束了,而他也拥有个全新的灵魂。这种沐浴仪式对于每天在这里生活的瓦拉纳西人来说,像我们上班前要吃早餐一样自然,只有完成了这个仪式,一天才算正式开始。
无意间走到了著名的达沙诗瓦麦河阶,不期而遇。那时7点的夜祭仪式还没有开始,河阶却已经水泄不通。印度教信徒和各国游客挤在一起,都想亲眼目睹这个每天例行的净化礼。
我没有和游客们一道付钱去坐河岸上漂浮着的小船,而是和本地的信徒们坐在普迦旁边的岸阶上。
祭天包括五个部分,分别祭拜宇宙的五个元素:土地、火、水、空气和以太。每一种元素都对应着一个篇章,篇章以婆罗门吹响海螺声为启,伴随着乐师的鼓声和歌声袅袅铺开;五人换持同一种法器,手臂高举挥舞,像是在召唤神明。先向东方祭拜,再顺时针方向一一停顿祭。
平台已经搭好,供桌上铺上了金黄色的桌布,神像和各种法器:海螺、火罐、拂尘、蛇灯、烛台、孔雀羽扇等都已准备就绪。5名婆罗门男子身穿米白色短衫,下着金黄色及地长裤,腰间缠绕长巾搭到肩膀,手持法器,个个身形挺拔,面容俊秀。最中间的年轻婆罗门卷发及肩,有一个印度人不常见的大鼻子。他们面色庄严,举止端正,这显然不是一场印度版的《恒河印象》,他们也不是演员,他们是被选出来的平民与神之间沟通的媒介,是中空的让神临幸跳舞的介质,他们需要足够清洁、纯真。
