加载中…
个人资料
筱涵秋
筱涵秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,276
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对京剧的认识和想法(一)

(2008-12-15 09:26:46)
标签:

电视

男旦

传统戏

京剧演员

杂谈

    想一想,我喜欢京剧已经很多年了,小的时候就对京剧有很大的情感,别的小孩子都在外面疯狂玩耍的时候,我却在屋子里用毛巾被、枕巾等物件装饰在头上和身上过着京剧演员的瘾,我唱的也是自己编出来的曲调,身上的表演也是随着感情而变化,那时候我觉得就从心里爱上了京剧,没有人引导和指引,这是一个感觉,京剧就是有这么大的魅力!

     事事难料,也曾经想过考取戏曲学校,由于当时的一些闭塞和其他原因我没有上成京剧学校,这也成了我一生中相当遗憾的事情,呵呵,别想了,很多事情都不是随心所愿的!随着年龄的增长和知识的熏陶,慢慢的我也从以前的傻看、傻玩变成了踏实的看,进入到每一个故事情节和每一个角色当中去,体会他们的悲欢离合,很多课本中的故事都是从京剧里加深印象,体会人生道理的!渐渐的京剧里面的一些知识也懂了一些,自从有了戏曲节目和后来的戏曲频道,我的生活就变的丰富多采了!

    京剧演员身上有一种特殊的气质,那是一种无形的感觉,甚至从说话和动作上就能看出不一样,就像很多人说的那是一种精气神!生、旦、净、丑我都十分喜欢,他们都存在着各自的博大精深!慢慢的到了成年,也开始考虑京剧的发展问题,看的传统戏、改编戏和现代京剧也逐渐多了,也发现了很多现在京剧的问题和弊病,因为爱京剧,所以也想说一说,谈一谈!

    一,挖掘传统戏

    说实话,本人还是喜欢传统戏多一些,京剧在现代社会里本身就已经开始走下坡路,任何一种艺术形式都会经历它的萌芽期、发展期、成熟期、辉煌期、顶峰期,随之而来的就是衰退期,绝迹期!可以说京剧在前些年已经逐渐走向了衰退期,国家重视和京剧人的不屑努力和奋斗,我们的京剧也逐渐进入了复苏期,这是可喜可贺的!是一种新的希望!我觉得现在最关键的就是传统戏的挖掘和继承,本人对新编戏无好感,花了大量的人力物力财力,换来的就是那么短短几场的演出,观众看完后最多的评价就是这还是京剧吗?把京剧的好玩意都糟蹋了,创新精神确实应该有,创意文化产业也值得提倡,但也应该根据实际情况来考虑,如果把这些花大价钱编排的所谓的大制作都换成对传统戏的挖掘和恢复我相信不会只是一出大戏和两出大戏了!信息时代应该考虑商业运作,但观众也会随之大量流失,看的戏完全变了样子,化妆也不是京剧化妆了,演唱也不是那个味道了,戏词都变成你爱我我爱你的偶像剧了,问题啊问题,我们应该要觉醒了,观众还是很希望看到很多传统剧目重现江湖的!京剧人应该重视啊!

    二,票价

    以前几块钱、几十块钱就能看到的京剧现在变成了成百上千,很多观众也花不起大价钱来看戏的,一场戏花几百,那一个月要看几场戏估计也就成了乞丐了,恐怕连饭都没的吃了!当然也应该看到国家也在通过努力实行低票价,但根本问题并没有解决,力度也不够,这也是值得我们京剧人去考虑的,关键是要垄人,观众是根本,京剧不要变成是给专家、给大款、给投资人看的京剧,最地层的观众是本,京剧人不能忘本!

    三,演员

    应该说,京剧随着国家的重视是不缺少演员的,关键是怎样来用演员,不用这就是很大的问题,很多演员从戏曲学院毕业后都是抱着大显身手到各个剧团的,但是往往到了剧团就是很多年很多年的等待、跑龙套,等着角们都退休了不行了才会想起来用,那个时候我们这些年轻演员也成为中年人了,他们的黄金期也就过去了,其实京剧演员真正在舞台上也就是那么短暂的十几二十年,这也是很突出的问题啊!还有就是我觉得对男旦和坤生的歧视,特别是男旦,当然我们也知道了解确实以前男旦演员的一些生活习气是不好,但是也不能因为这个不重视,很多都不是绝对性的!男旦会有很多优势在里面,很多女孩子达不到的效果男旦都存在优势,我们的前辈大师不也都是男旦吗?我觉得男旦会复苏的,这也是一种趋势!

 

 

    先说到这里吧,我有工作了,下次再叙!  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有