加载中…
个人资料
桂林张迪
桂林张迪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,397
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一篇关于空姐的文章

(2008-05-07 15:31:39)
标签:

文化

分类: 现实文本


    本博按:上午从博客上看中国空姐联盟的圈子,突然萌生许多感慨。在普通人眼中,空姐总是很神秘。然而,接触空姐后,了解到其实空姐也和普通人一样有着自己的酸甜苦辣。做记者期间,曾经策划跟一名“准空姐”,全程记录她从一名“准空姐”到正式空姐的过程,想法虽然得航空公司领导的支持,后来因种种却没能实现。这是一篇写空姐的新闻稿,受当时的条件限制未能写深写透,如今,文中的主人公或许早已成为一名优秀的空姐。


                                   梦想的距离

 


  梦想与现实总是有距离。
  21岁的空姐陈敏对此体会很深。
  老家江苏盐城的陈敏,2003年7月从位于天津的中国民航学院航空乘务专业毕业。按惯例,报考这个专业的女孩都梦想当空姐。陈敏也不例外。
  说起最初选择报考航空乘务专业的原因,除当时感觉自己考本科没把握的现实因素,当空姐的邻家姐姐季慧对陈敏的影响至关重要。那时的陈敏总感觉当空姐的季慧外表高贵、优雅,生活和工作自由、惬意。
  陈敏梦想自己也能成为季慧那样的空姐。高考那年,陈敏如愿考入中国民航学院。毕业那年,由于受“非典”影响,就业率较小,陈敏徘徊在梦想之门外面。
  带着辛苦3年却未能实现梦想的遗憾和懊恼,毕业后的陈敏只好暂时回老家“待业”。但陈敏对空姐的热爱已是欲罢不能。好在后来在广西航空公司当空姐的季慧就给她带来喜讯。因发展需要,广西航
空公司面向全国招聘一批空姐。得到这一喜讯的陈敏很快赶到桂林面试。
  那是陈敏第一次来桂林。尽管一直忙于准备面试工作,来不及欣赏美丽的桂林,但仅凭第一印象,陈敏还是爱上青山绿水的桂林。面试极其严格,各种体检整整进行两天。让陈敏庆幸的是,面试顺利通过,实现空姐梦的距离终于接近一步。
  面试的苛刻,只是考验陈敏能否成为空姐的第一步,更大的考验在后面。后来在广州封闭培训的67天内,陈敏才真正体会到实现空姐梦是多么艰难,也才明白当上令人艳羡的空姐背后要付出多少辛酸和
汗水。培训要考试18门课,每门课80分才算及格,有些课上午讲完下午就要考。对于理论课,陈敏倒不怕什么。最让陈敏恐惧的是一些实践课。由于航线有时会跨海,要求空姐必须会游泳和跳水。陈敏小时候就怕水,一直不会游泳。现实很残酷,如果不能在培训期间学会游泳和跳水,只有被淘汰出局。距离空姐梦越来越近的陈敏不愿放弃眼前的机会。
  一切只能从头学。陈敏在教练和同事帮助下一点一滴去学。也许因为训练太投入的缘故,一次陈敏不小心由浅水区滑到深水区,她情不自禁地恐惧起来,幸亏一些水性比较好的姐妹及时“英雄救美”,陈敏才没出危险。为此,陈敏特别感谢一起走过来的姐妹。刚学会在游泳池“扑腾”几下,接着又要学跳水。陈敏虽然心里很害怕,但看到大家都在跳,为集体荣誉,也为自己的空姐梦,只好硬着头皮往下跳。“安全演示表演,一个手势都要练几十遍。”回忆培训期间的艰难和感受,陈敏告诉记者,培训结束时,她先前对空姐这一行业的浪漫幻想都不复存在,最强烈的感觉就是当一名合格的空姐太不容易。
  培训期间的模拟飞行毕竟只是纸上谈兵,实战才是真正的检验。首航,每一名空姐都会铭记在心,陈敏也不例外。
  今年5月24日是陈敏首航的日子。那天,陈敏飞的航线是桂林至广州、广州至桂林,连续4段,从当天16:10一直飞到次日凌晨1:00。原来坐飞机从未晕机的陈敏,首航那天,上机不久就开始晕机。还没等为旅客服务,自己就开始呕吐起来。
  “吐得胆汁都出来了。”回想那天晕机的呕吐情景,陈敏有些后怕。好在当时带陈敏的师傅何一是公司“青年文明号”“银桂组”组长,飞行经验十分丰富。等陈敏吐完之后,师傅给陈敏热牛奶和馒头吃,陈敏才感觉好过一些。吐完之后,尽管陈敏想挣扎着给旅客提供服务,但由于身体实在“不听话”,最后大部分工作还是由师傅代替陈敏去做。“首航那天真的特别感谢师傅。”陈敏真诚地说。
  “从没有放弃的想法”,尽管为实现空姐梦想吃那么多苦头,但陈敏从没想过放弃。采访中,陈敏对记者说,经过培训和首航,她更加意识到当一名空姐背后的艰辛。现在,她每天琢磨最多的就是如何
把工作干好,早日成为像邻家姐姐和师傅那样的优秀空姐。她坚信只要努力,梦想的距离会越来越近。

 

                                              (原载2005.06.14<桂林日报>)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:电影和电视
后一篇:世界真小
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有