加载中…
个人资料
牧野流星的微博
牧野流星的微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,366,143
  • 关注人气:11,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

兵卒之恋----记女子象棋大师董波

(2013-03-31 11:40:08)
标签:

牧野流星博客

中国象棋

象棋大师

董波

体育

兵卒之恋

                       记女子象棋大师董波

    有追求才有动力,有前进才有意义,人生犹如盘中兵卒,现实总要翻越湍急的河口,梦想就在煌煌九宫。

    龙城古脉,东鳞西爪,控带山河,踞天下肩背,自古就是英豪弄兵之地。然岁月如虎间巾帼不让须眉,狼烟杳散,猎猎战阵下杀出了山西第一位女子象棋大师董波。

兵卒之恋----记女子象棋大师董波

    少时有缘师出老将张致忠,山西女队初成时董波有缘应招省队麾下,终日攀爬在近似乎枯燥乏味的棋盘中,看周围伙伴各赶前程,枰间岁月苦涩地让她一眼看不到头。却道是水穷山不尽,石剖玉方新,时光砥砺,人生总要经历岁月打磨,通过多年坚持,年轻的董波在无数次全国赛场光荣绽放,一度让人看到山西女队的羽翼初丰,正当这个小集体芳香四溢时,“改革”的春风强劲袭来将这支队伍吹得七零八落,棋队不得不因故解散。

    面对没棋可下的窘境,董波突然对自己的生活感到虚无缥缈,甚至认为世界上不会发生值得她注意的事,生活淡漠如同白纸,她像一坨被咸腥的海水浸泡过的水藻,捞上岸来全身湿尽,被风而涌,等待慵懒的阳光慢慢晒干,日子就这样无生气地延展了许久。

    2004年榆次常家庄园象棋混双赛开战,胡荣华、柳大华、吕钦、许银川等诸多象棋特级大师催马赶来,女子王琳娜、张国凤、胡明等弈门女将也挂旗上阵,观者如堵,多年未战的董波重抄棋阵时已明显感觉枪法生疏,掷出招术钝铁无钢,一度让重量级搭档胡司令仰天长叹,临场的董波几乎是捂着胸口打完比赛,与高手同台献艺,落差天地之距,倍觉六神无主,此情此景犹如一记金刚指戳到了董波心底,那痛的感觉你知道吗?

    一石之下,千层浪涌,常庄一役至此让董波心绪难平,用心的她开始迎头追赶大下苦功,终于迎来了天赐良机,2007年那场个人赛呼市一战,董波表现凌厉,先是在小组赛中力挽金海英,运气加身挤上晋级决赛末班车。决赛首战美妙一剑挑下上海郑伊莹进入8强,漫漫征途中,董波开启了象棋生涯中衣袂飘飘的个人赛之旅。在8进4一战中,董波遇上了势头正劲的巾帼英雄王琳娜,面对强手火中取栗,董波表现出了少有的勇气,一击制敌淘汰王琳娜走进四强。攻坚阶段未能延续顺气战,半决赛输给上海欧阳琦琳,三四名比赛中输给了全国冠军赵冠芳锁定第四,呼市一战成为她直至目前为止个人赛的最好成绩。

    多年转战“火车头”,董波也如一台永不停歇的机器一往无前,至85年开始参加个人赛到1993年离开转专业队,无数的赛事与棋人的苦乐相伴着苍老的岁月,2000年复出后气定神闲,董波对象棋的领悟进入新境界,2002年个人赛场上气势如虹终于杀进大师,弥补了山西象棋界女子大师称号的空白。

    如今的董波步入不惑之年,多年的战事让她在滔滔争夺后变得异常平静,除了工作与家事,董波也如许多普通的象棋工作者一样,跑地方走基层,积极宣传自己一生衷爱的象棋文化,这也是作为一名棋者对社会的回馈。当镜头由远而近定格在安静的赛场,温暖的阳光斜射下来照出了她的身影,只有那些身如兵卒踏实而进的人才能真正感到生活的喜悦,几十年如一日对任何人都是毅力的考验,一步一进,深深浅浅,真正付诸行动的人终于抵达梦想的九宫。

    这就是象棋大师董波,一名普通的龙城女子,琼琼而立河界之上,中国象棋缠绕在她心间的那种思念与不舍,伴随那颀长身影摇晃着她的一生。

 

方寸纹枰砉然破 美人如玉剑如虹

                      ----董波大师太谷“兴达杯”先锋关一局

    董波第一次在太谷亮相是从炮二平六开始的,作为当事者,太谷老冠军原永刚对那个冬天的感觉可能更加寒冷,

    太谷北洸村原永刚,自幼酷爱下棋,精通各种棋路,先手最为擅长布局是中炮横车七路马,他曾运用这一法宝纵横太谷棋届十多年,杀遍周围各门派,让各路神仙无不为之胆寒。是太谷棋界当之无愧的冠军级人物。

    原永刚曾今多次代表太谷外出作战,参加省里市里组织的重大比赛,每每刺敌于阵前马下,多年的外战他都能够大敌当前,临危不乱;依楼听风雨,看破江湖路;稳扎稳打,步步为营。最为让人铭记在心的是曾经一次在武乡县与当地好手李太江一局,原永刚能在形势被动,兵种不全的不良局势下,坚持到最后,抓住对手细微漏着咸鱼翻身一击制敌,让许多大呼“武乡必胜”的看客鸦地无声,闭紧了嘴,为太谷挽住了最后的胜利。

    2009年12月“兴达杯”全国象棋擂台赛,原永刚镇守先锋关,董波大师作为嘉宾受邀攻擂,面对纹枰罕见的女棋手,老冠军显得不知深浅,如潮而涌的棋迷更是第一次看到有千千女子枰前邀战,巾帼与须眉的较量一触即发,在场所有的人都注视着他们,看点被无限放大。

    早在两天前,原永刚私下与我商量要求对一位实力相当的棋手,以太谷县级棋手斤两哪能坚持住几回重击,然八方来者均为不善,我特意安排董波大师与原永刚对杀,先是想看在罕见的女棋手面前,原永刚会不会以貌取人,另外董波出战,我并未向原亮出大师来头,以防大师头衔声名强大,名头击破原永刚让其未战先倒。

    在诸多猜测下,董大师款款落座,当裁判长周能艮宣布比赛开始,董波大师终于掷出了首战太谷第一步,左炮穿宫。过宫炮是董波大师的窖藏兵器,俱往矣多少高手都应声倒下,原永刚能在雄雄战事下接住董波的华美一剑吗?

 

万水千山皆赴我 得月无非水如冰

                              ----记董波大师太谷车轮表演战

    2011年正月,由山东药业必高鼻炎贴赞助的“必高杯”象棋擂台赛战鼓擂响,时年贵为擂主的董波“必高杯”筑城拒守,周边县市好手相继涌来,紧张刺激的擂台战大浪淘沙,先锋关上太谷好手王立斌连战连捷,挡出榆次杨月明与“退蒋英雄”郝四儿,让人倍感年节刚来焕然一新。

    其它关口不乏有好汉登台问鼎,清徐好手段合心威风凛凛,汗流股战一口气杀至董波帐下咄咄逼人,迎来了本次擂台赛的强势高潮,终于董波在这场急急火拼中了却了段合心的图谋非望,经历水火相袭,“必高杯”擂台岿然不动。

    迎来兔年不忘搂草打兔,擂台赛间歇董波大师在广誉远药店前,临街热闹的社火场畔表演了车轮一对六,太谷派上选手分别为董跃田、韩玉堂、程玉乔、段振山、宋启华与武海峰,此六人均为我县棋界一等好手,董波临阵一路而来,分头作事,刀光剑影下照得箕城东街辉煌夺目,观战者齐刷刷涌来,最终董波以六战两胜四和的战绩扫平足下,在严寒天气下驻足街头,弈完冰冷的车轮战实属不易。

    两次传战,董波与太谷的冬天颇有渊源,作为一介大师,她积极行耕于太谷县城的草草赛事,回想起来至今难忘,也许如同许多琐碎生活小事一样,小城小赛已经早已在董波记忆中化风而去,然拂去岁月的烟尘,每桩平平常常的小事上都有象棋人务实精神的闪光,正是凭借着这种精神,我们一道走过了平平常常的岁月,冷风搜尽,偷寒问暖,难忘“必高杯”!

 

 

 

 

    昨晚刚从海南回家,已经很累了,好几天没上QQ,打开,有一名象棋爱好者加我,并传了我很多他写的棋文。刚打开他的博客,感觉一种清新之气,博文虽大多短,但感觉短中有深度,虽记载的大多是小城小镇象棋,但感受到了作者对象棋的热爱和执着!

 

    在此,我强烈推荐这位朋友的博客:铁锄头棋缘,希望大家多多关注!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有