加载中…
个人资料
牧野流星的微博
牧野流星的微博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,366,143
  • 关注人气:11,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当年战旗别样红-------蒋志梁大师的峥嵘岁月

(2012-11-07 09:48:14)
标签:

2012“合力杯”

全国象棋冠军邀请赛

中国象棋

体育

   昨天下午,一位拄着拐杖、步履蹒跚的老人来到了“合力杯”赛事承办酒店---恒悦国际外商俱乐部酒店。酒店大堂里,安徽省棋界的大腕们一见来人,纷纷起立迎上前去,热情招呼。老者面带微笑与大家寒暄着,在众人簇拥下步入电梯。这位老者就是当年叱咤风云、为安徽象棋带来无数荣誉且带出一大批优秀弟子的全国亚军获得者蒋志梁大师。

   笔者有幸与蒋老师同住一间房,晚饭以后与之闲聊,了解到蒋大师当年从上海来到安徽后精彩的人生,赞叹不已。想到这些为象棋奉献了一生的国手们如今渐渐老去,而英名虽在,事迹却湮灭无存,少为人知,便动手写下这篇小文,也算为象棋做点力所能及的事情吧!

   蒋志梁,1948年出生于上海。年少聪颖,家门口有一家棋馆,蒋经常去那里观摩学习并与人交流,渐渐练成一身好本领。当时上海滩“草头王”徐和良(上海业余第一高手)的家离蒋家仅有5分钟的路程,蒋与另一位青年才俊陈孝堃常常跑去徐家讨教。而徐和良也非常愿意把自己对棋的理解对这两位小朋友倾囊相授,所以到文革开始的时候,蒋、陈在上海棋坛已经小有名气了。

   1970年,蒋志梁下放到安徽淮北一个小县城,开始了他的知青生活。艰苦的环境不能改变蒋志梁内心对象棋的喜爱,他带着大量珍贵的棋谱,农闲时刻便独自一人打谱学习。周围的人看了颇觉新奇:象棋还可以一个人下的?偶有挑战者登门,总是大败而归。时间久了,大家都知道这里有位小上海棋艺高超。光阴荏苒,转眼到了1974年,象棋全面复苏,各省纷纷组建队伍参加在成都举行的中断了8年之久的全国个人赛。安徽丁晓峰是老运动员,受命组队。恰好徐和良与丁亦有师生之谊,便向丁推荐了蒋志梁,而丁对蒋也颇有印象---当年在上海就曾交过手,不分胜败。蒋的棋艺此时已经小有成就,从县冠军、地区冠军一级级打上来,理所当然进入安徽省队集训。参加全国赛之前,蒋通过了队内选拔,与丁晓峰、张元启一起踏上了征途。初次参加全国赛的蒋志梁由于经验不足,并没有取得十分理想的战绩,但通过与全国顶级高手的较量,开阔了视野,增强了信心,棋艺也得到很好的锻炼。回到安徽以后,蒋更加刻苦地训练,羽翼日渐丰满。

   1975年,第三届全运会预赛在上海举行。预赛有98名棋手参加,分为6个大组,每组只有前两名才能获得复赛资格。蒋志梁在小组赛输给了江苏名将戴荣光,出线形势一下变得严峻起来。最后一轮,他必须战胜吉林赵明才能晋级。蒋志梁吸取了败给戴荣光的教训,稳扎稳打,顺利拿下此局,获得了奔赴北京参加复赛的资格。

   复赛一共12人,分为两个小组,每组前两名出线进入最后的决赛。蒋的小组有如日中天的胡荣华,有预赛战胜过自己的戴荣光等名手。蒋志梁发挥出色,后手战平胡荣华,拿下戴荣光,报了预赛的一箭之仇,与胡荣华携手进入决赛。另一组出线的两面棋手是杨官璘、刘殿中。蒋志梁首轮后手战平胡荣华,次轮遭遇刘殿中,战至残局形成马炮三兵对马炮卒的胜势,孰料大意之下被刘一步妙手巧妙守和。最后一轮,蒋志梁后手击败老元戎杨官璘,而同时进行的刘殿中与胡荣华一局,刘已经走成大优局面。当时在场的季本涵提前祝贺蒋:“要出新冠军了!”因胡落败之后则蒋冠军,假如胡与刘弈和,因蒋与胡对局时用时比胡少30分钟,按照当时规则也是蒋志梁夺冠。谁知天有不测风云,刘殿中一步失误失去胜机。刘若和棋则积分垫底,输了也是垫底,而赢了可以获得亚军。在这种情况下,刘殿中奋力一搏,终为胡荣华所败。胡荣华蝉联冠军的同时,蒋志梁则遗憾地与桂冠擦肩而过。

   全运会亚军的分量也不轻,回到安徽,蒋志梁正式进入省队。当时省体工大队准备让蒋担任象棋队教练,但蒋考虑到自己的恩师徐和良此时还在省体育场管游泳池,便极力推荐徐担任象棋队教练。这样,徐和良走马上任,一直干到退休回上海,蒋才接过教鞭,成为安徽队的正式教练。在那段岁月里,安徽象棋队有着令人羡慕的氛围和出色的战绩,男女队多次进入全国前六名,女队的高华还在1985年获得了全国冠军,成为特级大师。高华虽然是徐和良的弟子,但她的棋艺进步无疑得到了蒋志梁的许多帮助。此外,蒋志梁还培养了许波、赵冬、范若愚、王东等一大批优秀棋手,这些人现在都是安徽省象棋界举足轻重的人物。

   蒋志梁10多年前因为要照顾家庭,办理了内退手续回到上海,逐渐淡出棋坛。但他的心始终牵挂着安徽,毕竟他在这里奉献了整个青春岁月。而安徽省象棋界也从未忘记这位功勋棋手,弟子们出差、旅游到上海,总是要登门拜访。蒋对他们说:“以后你们来上海,打个电话我就过来看你们,不用过来看我,上海我比你们熟。”而每当安徽有重大比赛,一定会邀请蒋过来参与。可以说,安徽象棋界的融洽气氛是非常令人羡慕的。

   讲一则蒋大师的趣闻吧!蒋大师回到上海以后暂时居住在母亲那里,一天偶然到小区小卖部买啤酒,看见两个人在店门口下棋,不觉驻足观望。看了一会,大不以为然,不禁摇头。店主见他摇头,也不认识这是何方神圣,道:“如何?这可是我们小区水平最高的棋手呢!”蒋哑然失笑:“这也是高手?照我看嘛他们不会下棋。”好事的店主认为蒋是在吹牛,道:“那你和他们下结果会怎样?”蒋笑曰:“至少让个马才能下。”说罢转身离去。店主估计也是那两位的粉丝,听了此话如何不当耳报神?遂一五一十学给那两位听了。到了下午,蒋出来散步,被那两位碰上,好一番嘲笑:“你当你是谁呀?还大言不惭说让我们一个马?”蒋也不客气,道:“一个马是至少的。”对方道:“你当你是谁呀?胡荣华?徐天利?”蒋笑道:“我不是,不是。你再说说,看还知道有谁是国手的?”对方道:“是有一个从安徽回来的哟,拿过全国亚军的,叫什么来的?”蒋点头道:“嗯,我就是那个从安徽回来的。”众人大惊,看他又不像撒谎,这才知道小区里隐藏着一位大高手。

   蒋大师平日颇好烟酒,尤喜杯中物。2010年不幸中风,动弹不得。幸亏女儿颇有孝心,出重金为蒋大师悉心治疗,境况甚有好转,现在已经可以借助手杖自由行走。我问:“现在还能喝酒吗?”蒋叹息道:“白的是不敢喝了,目前只能喝点红酒,可以软化血管。”我望着蒋大师清癯的脸庞,不由叹道:“您可是瘦多了,以前的照片上多魁梧啊!”蒋大师眼睛发光了,笑道:“哎,当年我体格好着呢!178的个子,壮实得很。那年在西安全国团体赛,我还抓过小偷呢!现在不行了,别人轻轻一推,我可就倒啦!”说罢爽朗大笑,仰头望天,似乎追忆着往昔峥嵘岁月。

 

作者:贺进

http://www.hychess.com/forum.php?mod=viewthread&tid=258875&extra=page=1

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有